Грозит ли США война с Россией?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru когда речь заходит о прежних войнах, текущих войнах и о войнах, которые могут начаться в будущем, большинство экспертов по международным отношениям сходятся во мнении, что вывод войск из Ирака стал правильным решением. И общественность с ними полностью согласна.

Однако новый экспресс-опрос экспертов в области международных отношений, проведенный представителями проекта Teaching, Research, and International Policy, организованного при Колледже Вильгельма и Марии, при поддержке издания Foreign Policy, показал, что мнение экспертов отличается от преобладающего мнения общественности, когда речь заходит о других горячо обсуждаемых вопросах: велика ли вероятность начала войны между двумя великими державами в следующие 10 лет, как решить проблему Исламского государства, проблема иммиграции. В этом опросе приняли участие 1 395 из 4 187 экспертов по международным отношениям из американских колледжей и университетов.

Этот третий экспресс-опрос стал частью гораздо более масштабного исследования, в котором приняли участие эксперты по международным отношениям из более чем 30 стран. Результаты этого исследования будут опубликованы на следующей неделе.

Войны будущего

Насколько велика вероятность начала войны между США и Китаем или Россией в течение следующего десятилетия? В целом, по мнению опрошенных экспертов, вероятность войны между этими державами мала. Между тем, они полагают, что война между США и Китаем менее вероятна, чем война между США и Россией.

Эксперты по обоим регионам придерживаются несколько менее оптимистичных взглядов, чем их коллеги, однако разрыв между региональными экспертами и другими учеными резко увеличивается, когда речь заходит о Китае. По сравнению с другими учеными эксперты по Восточной Азии заявили, что война с Китаем в 1,47 раза вероятнее. Между тем, по сравнению с оценками своих коллег эксперты по России и бывшему Советскому Союзу считают, что война с Москвой в 1,16 раза вероятнее, однако такая разница не является стратегически значимой. В целом, по мнению ученых, вероятность войны с Россией выше. В среднем — по мнению всех ученых — предполагаемый риск войны с Китаем составляет 1,91, а с Россией — 2,55 по шкале от 0 до 10.

Мы также спросили экспертов по международным отношениям, не скатываются ли США и Россия, по их мнению, обратно к холодной войне, и сравнили их ответы с результатами опроса Gallup, проведенного в марте 2014 года, в ходе которого тот же вопрос был задан общественности. Как выяснилось, по сравнению с общественностью эксперты в гораздо меньшей степени склонны считать, что США и Россия вступают в новую холодную войну: только 38% ученых заявили, что такой конфликт потенциально вероятен, тогда как 50% общественности убеждены, что он действительно возможен.

Согласно теории поколений в социальной психологии, ученые более старшего возраста, которые жили в период холодной войны, с большей долей вероятности будут интерпретировать текущие трения через призму концепций, занимавших центральное место в международных отношениях в период их профессионального становления. Вероятнее всего, именно этим и объясняются результаты опроса. Те эксперты, которые закончили колледж в период холодной войны, придерживаются гораздо более пессимистичных взглядов на отношения США и России, чем те, кто закончил колледж в послевоенную эпоху.

Иммиграция

В последнее время в США ведутся горячие споры вокруг иммиграции — как между Белым домом и республиканцами Конгресса, так и внутри Республиканской партии, где закоренелые консерваторы выступают против увеличения потока иммигрантов, а республиканцы, действующие в интересах бизнеса, настаивают на ослаблении текущих ограничений. Однако результаты опроса обнаруживают несколько иной расклад. Сравнение результатов нашего опроса и исследования Gallup, проведенного в июне 2014 года, показало, что взгляды экспертов по международным отношениям на иммиграцию резко отличается от точки зрения общественности. Расхождение во мнениях между экспертами и общественностью по этому вопросу оказались значительнее, чем по другим вопросам, которые мы задавали участникам исследования. Ученые гораздо активнее поддерживают рост уровня иммиграции в США и гораздо реже выступают за ужесточение ограничений на иммиграцию.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Уход американских военных из Ирака

Мы также сравнили мнение экспертов по международным отношениям относительно вывода американских войск из Ирака в 2011 году с мнением общественности, которое было изучено в рамках июньского опроса. В целом, ученые несколько чаще отвечали, что вывод войск из Ирака был правильным решением, однако большинство участников июньского опроса также считают, что это было разумным шагом.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Be the first to comment on "Грозит ли США война с Россией?"

Leave a comment