Гривну будет резко качать: Прогноз курса валют на 2020 год

В 2020 году курс гривны вряд ли будет стабильным: укрепление не продлится долго, за которым последует падение курса вплоть до 22 гривен за доллар.

Благодаря своему укреплению, гривна стреножила инфляцию, увеличила зарплаты украинцев в валютном эквиваленте, а следовательно, приостановила отток гастарбайтеров. И еще — существенно сократила государственный долг, который сегодня составляет менее 50% ВВП. В первом полугодии гривня, вероятнее всего, будет расти дальше – особенно, если Украина таки получит очередной займ от МВФ.

В тоже время, специалисты уверяют, что такая ситуация не продлится вечно. Платой за укрепление денег может стать эффект пружины: неожиданно резкое падение национальной валюты.

«Иностранцы завели сюда 4,5 миллиарда долларов, но это спекулянты: они пришли, они заработали 30-40% годовых, гривна окрепла, процентные ставки упали. Они смотрят: ну, все, пора идти. И только вопрос, когда они начнут уходить. Это начнется летом, а может, и раньше. И мы получим мгновенное, резкое ослабление гривны», — считает экономист Эрик Найман.

Но по крайней мере в ближайшие месяцы эксперты потрясений не ожидают. И говорят, что раньше, чем пружина выстрелит, можем увидеть доллар и по 22 гривны.

«В новый год и новое десятилетие гривна вошла вблизи трехлетних максимумов к доллару. Если мир не накроет волна паники на фоне обострения торгового конфликта США и Китая или нового конфликта между США и Европой, то ралли может продолжиться. Вполне возможно, что пара может вырасти до максимумов 2015 года на уровне 20-21 за доллар», – цитирует слова руководителя «EXANTE Украина» Владимира Позния сайт «Сегодня».

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

В тоже время, руководитель подразделения по корпоративному анализу компании ICU Александр Мартыненко прогнозирует укрепление гривны и дальше.

«Мы ожидаем, что приток иностранной валюты от международных инвесторов в гривневые госбумаги продолжится и в 2020-м и может составить эквивалент 2-2,5 млрд долларов, что даст гривне большой потенциал для дальнейшего укрепления в первом полугодии. Растущие доходы от продаж украинских агроэкспортеров и их спрос на гривневый ресурс в преддверии весенней посевной кампании также окажут традиционную сезонную поддержку национальной валюте. Дополнительно способствовать укреплению гривни будет и продолжение транзита по территории Украины. В результате в течение первого полугодия гривня может укрепиться до уровня 22 грн/доллар с высокими шансами еще большего укрепления», – говорит эксперт.




А вот во втором полугодии 2020-го может начаться ослабление гривни, предупреждают эксперты. Одной из причин может стать планомерное понижение учетной ставки НБУ и, соответственно, доходности гривневых ОВГЗ. Экономисты не исключают, что с падением доходности украинских ценных бумаг может снижаться и интерес иностранных инвесторов к ним, что выльется в уменьшение потока валюты в Украину.

«Во второй половине 2020 года гривна может начать ослабление, поскольку спрос иностранцев на гривневые ОВГЗ может существенно ослабнуть, а торговый дефицит продолжит расширяться. В результате курс гривны на конец 2020 года может составить 25-25,5 грн/доллар», – полагает он.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…