Гривне исполняется 19 лет: как выглядели первые гривны. ФОТО

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в государстве полноценной национальной валюты. Назвать национальную валюту, согласно традициям эпохи Киевской Руси и периода освободительных соревнований 1917-1920 годов, решили «гривна», пишет  УКРОП.org  со ссылкой на depo.ua. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в итоге решили оставить привычную уже «копейку».

ф2

10 декабря 1991 постановлением Президиума Верховной Рады Украины «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» Национальный банк Украины получил право устанавливать детальные признаки купюр всех номиналов, а Председатель Правления НБУ — право подписи в печать образцов банкнот.

ф1

Однако в 1992 году, в связи с нестабильной экономической ситуацией было принято решение о введении временной валюты, рассчитанной на переходный период, — украинский карбованец, или купонокарбованец. Именно эта денежная единица становилась на протяжении 1992-1995 лет жертвой галопирующей инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

ф2

Денежная реформа по введению гривны была проведена в Украине согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы и статей 99 и 102 Конституции Украины в течение 2-16 сентября 1996 года.

В первый же день реформы по установленному курсу было перечислено в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

ЧИТАЙТЕ: Яресько: получение неэмиссионных ресурсов бюджета позволило ускорить повышение соцстандартов

ф3

В течение 15 дней — со 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев во все виды платежей был прекращен и единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривна.

ф4

Но непосредственная работа по изготовлению украинских денег началась еще в апреле 1991 года по двум направлениям: разработка дизайна и изготовление купюр и монет. Дизайн банкнот был разработан украинскими художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым.

ф5

А в сентябре 1991 года, после рассмотрения и одобрения Верховной Радой, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже вместо 3 гривен было выпущено 2, а вместо 25-ти -20 гривен. 23 октября 1991 года был подписан контракт с «Кенедиэн бенкнот Компани» на изготовление гривны. Однако достаточных мощностей для качественной печати менее 1500000000 необходимых банкнот у фирмы не было. Итак, с согласия Леонида Кравчука, 18 января 1992 года в Киеве был заключен контракт с английской фирмой «Томас Де Ла Рю». От Национального банка его подписал тогдашний председатель НБУ Валентин Матвиенко. Он же утвердил к печати купюры номиналом 50 и 100 гривен.

ф6

Позже, 2 марта 1992 года были утверждены номиналы монет: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 гривна. Монеты номиналом 3, 15 и 20 копеек в обращение выпущены не были. Первые монеты были отчеканены в 1992 году на Луганском патронном заводе, и на Монетном дворе Италии.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…


Be the first to comment on "Гривне исполняется 19 лет: как выглядели первые гривны. ФОТО"

Leave a comment