Гривне исполняется 19 лет: как выглядели первые гривны. ФОТО

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в государстве полноценной национальной валюты. Назвать национальную валюту, согласно традициям эпохи Киевской Руси и периода освободительных соревнований 1917-1920 годов, решили «гривна», пишет  УКРОП.org  со ссылкой на depo.ua. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в итоге решили оставить привычную уже «копейку».

ф2

10 декабря 1991 постановлением Президиума Верховной Рады Украины «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» Национальный банк Украины получил право устанавливать детальные признаки купюр всех номиналов, а Председатель Правления НБУ — право подписи в печать образцов банкнот.

ф1

Однако в 1992 году, в связи с нестабильной экономической ситуацией было принято решение о введении временной валюты, рассчитанной на переходный период, — украинский карбованец, или купонокарбованец. Именно эта денежная единица становилась на протяжении 1992-1995 лет жертвой галопирующей инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

ф2

Денежная реформа по введению гривны была проведена в Украине согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы и статей 99 и 102 Конституции Украины в течение 2-16 сентября 1996 года.

В первый же день реформы по установленному курсу было перечислено в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

ЧИТАЙТЕ: Яресько: получение неэмиссионных ресурсов бюджета позволило ускорить повышение соцстандартов

ф3

В течение 15 дней — со 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев во все виды платежей был прекращен и единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривна.

ф4

Но непосредственная работа по изготовлению украинских денег началась еще в апреле 1991 года по двум направлениям: разработка дизайна и изготовление купюр и монет. Дизайн банкнот был разработан украинскими художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым.

ф5

А в сентябре 1991 года, после рассмотрения и одобрения Верховной Радой, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже вместо 3 гривен было выпущено 2, а вместо 25-ти -20 гривен. 23 октября 1991 года был подписан контракт с «Кенедиэн бенкнот Компани» на изготовление гривны. Однако достаточных мощностей для качественной печати менее 1500000000 необходимых банкнот у фирмы не было. Итак, с согласия Леонида Кравчука, 18 января 1992 года в Киеве был заключен контракт с английской фирмой «Томас Де Ла Рю». От Национального банка его подписал тогдашний председатель НБУ Валентин Матвиенко. Он же утвердил к печати купюры номиналом 50 и 100 гривен.

ф6

Позже, 2 марта 1992 года были утверждены номиналы монет: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 гривна. Монеты номиналом 3, 15 и 20 копеек в обращение выпущены не были. Первые монеты были отчеканены в 1992 году на Луганском патронном заводе, и на Монетном дворе Италии.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Гривне исполняется 19 лет: как выглядели первые гривны. ФОТО"

Leave a comment