Греция нашла выход из кризиса — потребовала от Германии 278 млрд евро за зверства нацистов

Министерство финансов Греции подсчитало, что в качестве военных репараций Германия должна выплатить Афинам 278,7 миллиарда евро, сообщает греческое агентство AMNA. Так греки оценили ущерб, нанесенный стране во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах.

Замминистра финансов Греции Димитрис Мардас заявил, что собраны все доказательства и материалы вины нацистов. Документы переданы политическому руководству страны.

Минфин страны пришел к выводу, что совокупный размер выплат составит 278,7 миллиарда евро. Из них 10,3 миллиарда евро немцы должны отдать за принудительный заем, взятый Германией у Банка Греции во время войны, отмечает NEWSru Israel.

Остальная часть пойдет на компенсации пострадавшим. Любопытно, что на Парижской конференции 1946 года сумма была установлена на уровне 341,2 миллиарда долларов по ценам того времени. Однако вопрос выплат завис на десятилетия.

Вопрос о получении от Берлина миллиардных военных репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны активно обсуждается в Греции в последние годы, однако продвижения по этой теме до сих пор не было.

Бывший глава МИД Греции Эвангелос Венизелос обговаривал данную тему с экс-руководителем германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле, а также с нынешним главой этого ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером во время их визитов в Афины.

В марте 2014 года президент Греции Каролос Папульяс заявил президенту ФРГ Йоахиму Гауку, что Афины не откажутся от требования выплаты Германией военных репараций и возврата так называемого оккупационного займа.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас 8 февраля 2015 заявил, что правительство Греции наконец-то официально потребует от Германии военные репарации за преступления нацистов в период Второй мировой войны.

В марте стало известно, что правительство Греции готовится активировать решение Верховного суда, принятое 15 лет тому назад, и арестовать немецкие бизнес активы в стране — в качестве компенсации за злодеяния нацистов.

Берлин, со своей стороны, заявил, что договор «Два плюс четыре» который подписали в 1990 году министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также главы внешнеполитических ведомств стран-союзников во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритании и Франции — положил официальный конец Второй мировой войне и решил проблему репараций.

Cейчас главной заботой греческого правительства является внешний долг государства. Глава МВД Греции Никос Воутсис объявил кредиторам о том, что у его страны есть деньги лишь до 9 апреля, и что правительство встало перед выбором: заплатить последние 450 млн евро Международному валютному фонду (МВФ) или выплатить зарплаты и пенсии, причем он бы выбрал второй вариант.

Греческие власти не согласны на условия Еврокомиссии и МВФ, выдвинутые этими организациями в обмен на получение нового транша в 7,2 млрд евро. Власти Греции полагают, что жесткие экономические ограничения, на которых настаивают кредиторы, противоречат их предвыборные обещаниям. Стороны продолжают переговоры о предоставлении финансовой помощи Греции.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…


Be the first to comment on "Греция нашла выход из кризиса — потребовала от Германии 278 млрд евро за зверства нацистов"

Leave a comment