Греция бунтует, но она не самоубийца

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас обрушился с критикой на лидеров стран Евросоюза, которые заявили о готовности к обсуждению и принятию очередной порции санкций против России. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на press.try.md.

По данным греческого издания DiferNews, Ципрас в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини выразил недовольство, обвинив лидеров ЕС в том, что они не проконсультировались с Грецией, прежде чем высказываться о готовящемся усилении давления на Москву.

По мнению премьера, Евросоюз игнорирует установленные процедуры, которые предусматривают консенсус при принятии важных решений. Ципрас подчеркнул, что Брюссель не получал согласия Афин на введение новых ограничительных мер в отношении РФ.

Сама глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила в своем Twitter, что в разговоре с Алексисом Ципрасом поздравила его с новой должностью и обсудила с ним подготовку очередного заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Эксперты и пресса после победы на выборах в Греции Коалиции левых сил (СИРИЗА), которую возглавляет Ципрас, предупредили, что появление на международной арене нового союзника у Москвы может усложнить реализацию санкций ЕС против РФ. Накануне о пророссийских симпатиях партии написала газета The Time.

Как напомнило издание, во время поездки в Москву в мае прошлого года Ципрас раскритиковал введенные против России санкции, отметив, что они в итоге навредят самой Европе. Он также подчеркнул, что Грецию и Россию сближают «традиция совместной борьбы, общие религиозные убеждения, политические и культурные корни». Осенью прошлого года в том же духе высказался представитель партии по внешнеполитическим вопросам Костас Исихос, назвав санкции проявлением охватившей Европу «неоколониалистской булимии», говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Впрочем, эксперты, хотя и предполагают, что СИРИЗА добьется улучшения отношений с Россией, считают, что новое правительство вряд ли вступит в острое противостояние с ЕС и НАТО по вопросу санкций против Москвы. Для Греции чревато продвигать идею законности присоединения Крыма к РФ не только из-за опасности оказаться в изоляции, но еще и из-за проблемы Северного Кипра — ведь в этом случае логичным будет признание его присоединения к Турции. В то же время источники газеты «Коммерсант» в партии до выборов утверждали, что в случае победы СИРИЗА будет добиваться отмены санкций против РФ и предупреждать о недопустимости ее изоляции.

О чем могут договориться главы МИД и постпреды

Как сообщалось, в четверг состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором, как предполагается, будет обсуждаться вопрос о возможных новых санкциях против России. В среду эта же тема станет предметом обсуждения постпредов стран ЕС в Брюсселе.

Какие именно решения примут участники этих двух мероприятий, неизвестно. Однако, по данным источников «Коммерсанта» в структурах ЕС, речь пойдет о расширении черных списков физических лиц и компаний, а также о запрете на поставки в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на европейских официальных лиц сообщило, что лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе в виде новых санкций против России.

Пресса также отмечала, что Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT . Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне предупредил, что в случае принятия такого решения «реакция РФ будет без ограничений». Впрочем, источник в европейских структурах заверил «Коммерсант», что отключение РФ от SWIFT может иметь слишком «серьезные последствия» и «пока не рассматривается».

Собеседники издания, комментируя перспективы принятия такого решения, тоже отметили позицию Греции. «В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет. Тем более с учетом нового, греческого фактора», — заявили газете источники в ЕС. Так или иначе, но полномочий принятия санкций у министров все равно нет, их рекомендации будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля. Именно тогда будет принято окончательное решение по поводу расширения или продления уже существующих санкций.

По словам собеседников «Коммерсанта» в структурах ЕС, новые санкции, вероятнее всего, затронут черные списки российских граждан и компаний. До сих пор персональные ограничения были введены Брюсселем против 119 физических и 23 юридических лиц. По данным агентства Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти и о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Дипломатический источник Брюсселе не исключил, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли. Введение санкций, несомненно, станет ударом по «Газпрому» и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Так как у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, закрытие доступа к ней будет означать замораживание всех запланированных СПГ-проектов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Греция бунтует, но она не самоубийца"

Leave a comment