Готова ли Россия открыть «сирийский фронт»

УКРОП со ссылкой на ЭХО передает, дипломатическая активность вокруг сирийского конфликта продолжает оставаться высокой. Как сообщают многие СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД РФ, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили в телефонном режиме урегулирование конфликта в Сирии.

В центре внимания находилась проблематика урегулирования конфликта в Сирии, путь к чему в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года лежит через налаживание диалога между правительством Сирии и оппозицией, сообщается на сайте МИД, на который ссылается газета «Взгляд».

Как подчеркивают в Москве, Лавров вновь указал на необходимость консолидированного отпора террористическим группировкам, захватившим значительную часть сирийской территории и угрожающим международной безопасности, основную тяжесть борьбы с которыми несет регулярная сирийская армия, говорится в сообщении. Отмечается, что стороны также обсудили некоторые другие вопросы международной повестки дня и российско-американских отношений.

Напомним: призыв Лаврова к консолидированному отпору террористам означает в переводе попытку получить «добро» на военную поддержку, оказываемую режиму Башара Асада, чья «мудрая политика» и ввергла Сирию в нынешний кризис. Более того, в последние дни одной из самых обсуждаемых тем в «сирийском блоке» новостей остается присутствие в этой стране российских военных.

Москва, конечно, все отрицает. Еще накануне спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что находящиеся в Сирии российские военные не участвуют в боевых действиях, они занимаются обслуживанием поставляемой военной техники и учат ею пользоваться сирийских коллег.

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Недавно глава российского ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что Москва оказывает военно-техническую помощь Дамаску. «Глава МИД России подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами», — заявила ранее представительница МИД Мария Захарова.

Источники же в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами поведали российским СМИ, что на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия.

ЧИТАЙТЕ: Я верю в Донбасс — Олег Недава

Уточняется, что речь идет о гранатометах, бронетранспортерах БТР-82А, военных грузовиках «Урал» и ином вооружении, необходимом для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии.

Россия подчеркивает, что все поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами двух стран, сообщает «Коммерсантъ». При этом, по словам источника, знакомого с ситуацией, часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять».

Особенно подчеркивается то, что достигнутое с помощью России «усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с «ИГ». «Все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны…

Мы учитываем обстановку в этом регионе и поставляем туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран. Поверьте мне: все, что у них есть, направлено исключительно для защиты своих границ и борьбы с террористами»,- подчеркивал ранее генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

В самом Дамаске тоже отрицают военное присутствие России. Более того, по информации РБК, министр информации Сирии Омран аль-Зоуби в интервью телеканалу «Манар», являющемуся вещательным органом проиранской террористической группировки «Хезболлах», сказал, что российские солдаты не принимают участия в боевых действиях правительственной армии против повстанцев-исламистов, а вот зловредная западная разведка «сфабриковала» эти сообщения, чтобы показать, что сирийская армия слишком слаба и не может справиться с врагом без помощи иностранного союзника. «Здесь нет российского контингента, и Россия не ведет никаких военных действий на сирийской территории ни на суше, ни на море, ни в воздухе», — сказал аль-Зоуби.

Информация о российском военном присутствии, по мнению аль-Зоуби, также используется как предлог для дальнейшей поддержки повстанцев со стороны стран, желающих свержения президента Башара Асада, которого, как напоминает Reuters, поддерживают Россия и Иран.

Однако источники в Ливане рассказали Reuters, что российские войска действительно участвуют в военных операциях в Сирии. Некоторое количество российских военных принимает участие в событиях в Сирии, но они еще не присоединились к основной борьбе с терроризмом, указали собеседники агентства. По словам одного из них, часть российских военных сейчас находится на пути в Сирию.

А как передает радио «Свобода», два российских корабля, скорее всего, с военными грузами на борту идут по направлению к Сирии, о чем сообщили телекомпании NBC представители Пентагона.

Источники Foxnews в администрации Барака Обамы назвали «беспрецедентым» уровень военных поставок России в Сирию. Соглано данным аэрофотосъемки, в последнее время российскими транспортными самолетами были переброшены в Сирию около 50 морских пехотинцев и бронемашины.

По словам американских военных, они пока не знают, что стоит за резко возросшей активностью России в Сирии. Вопросы вызывает сооружение импровизированной базы на аэродроме города Латакия, где около ста российских военнослужащих сооружают сборные дома и временный командно-диспетчерский пункт.

Однако, как напоминает «Свобода», еще накануне пресс-секретарь Белого дома заявил о том, что США глубоко обеспокоены сообщениями о появлении в Сирии российских военнослужащих и размещении там российских боевых самолетов. Администрация Обамы внимательно следит за развитием ситуации.

В тот же день госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подчеркнул беспокойство относительно того, что российские действия в Сирии могут привести к дальнейшему «росту насилия и нестабильности».

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также выразил обеспокоенность по поводу сообщений относительно наращивания российского военного присутствия в Сирии.

«Да, я обеспокоен сообщениями о том, что Россия может развернуть военный персонал и самолеты в Сирии. Любая военная поддержка режима Асада (президент Сирии Башар Асад. — «ГОРДОН») спровоцирует дальнейшую эскалацию конфликта, что приведет к гибели большего количества невинных жизней», — отметил генсек НАТО в ходе своего общения с читателями на Facebook.

Отвечая на другой вопрос о конфликте в Сирии, Столтенберг отметил, что боевики организации «Исламское государство» несут полную ответственность за «варварское насилие». Все члены НАТО, по его словам, едины в позиции относительно необходимости борьбы с этими террористами.

Независимые эксперты, однако, призывают президента США Барака Обаму активнее противодействовать российским политическим маневрам в Сирии.

«Во вторник США приняли меры по предотвращению подготовки к предполагаемому наращиванию российских военных сил в Сирии: Болгария согласилась выполнить просьбу администрации закрыть воздушное пространство для пролета российских транспортных самолетов в сирийский портовый город Латакия», — сообщает The New York Times, напоминая, что ранее такая же просьба была обращена к Греции.

Хотя и США, и Россия согласны, что «Исламское государство» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) представляет собой угрозу, их позиции по-прежнему далеки по вопросам, как наилучшим образом бороться с ИГИЛ и каково политическое будущее сирийского президента Башара Асада, пишут авторы.

Обеспокоенность администрации усилилась на прошлой неделе из-за сообщений разведки о том, что Россия, кажется, готовится разместить советников и военный персонал на авиабазе к югу от Латакии и, возможно, доставить туда самолеты и совершать боевые рейды. «Они, очевидно, создают своего рода передовую оперативную базу», — сказал изданию неназванный американский чиновник.

«Западные чиновники утверждают, что намерения России не совсем ясны, — говорится в статье. — Возможно, Россия пытается не только поддержать сирийское правительство, но и увеличить свою роль в Сирии, чтобы иметь возможность влиять на выбор нового сирийского правительства в случае свержения Асада. Другая версия предполагает, что Россия готовится защищать остатки государства, если Асада вытеснят из Дамаска, и он укроется в укрепленном пункте на побережье».

«Если Россия хочет помочь в борьбе с ИГИЛ, то один из способов это сделать — прекратить вооружение и поддержку Башара Асада», — заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Наталья Королевская пошла за капустой с фотографом. ФОТО

«У Владимира Путина есть дар вынюхивать возможности. Его можно назвать Влад Нюхач (Vlad the Inhaler — отсылка к прозвищу Дракулы Vlad the Impaler. — Прим. перев.). Глядя на дестабилизирующие миллионы беженцев, которые наводняют Европу, и слыша признание президента Обамы об отсутствии у него стратегии для Сирии, — пишет The Washington Times, — Путин, кажется, готов биться об заклад, что варварская пятилетняя гражданская война движется к кульминации».

Авторы редакционной статьи критикуют Асада за «безудержное насилие», которым он ответил на призывы сирийских религиозных и этнических групп провести реформы в стране, а Обаму — за «пустые обещания» сдержать сирийского диктатора, а также за «роман с муллами».

«Выступая во Владивостоке, Путин сказал, что сирийский режим готов заключить сделку. Однако укрепление российских баз в порту Латакия может означать, что в ожидании развала Сирии Путин тянется за куском этого трупа, над которым господствуют его союзники-алавиты.

Это не слишком хорошая новость для Америки, президент которой неуверенно ориентируется в происходящем и может предложить только робкое подобие политики и стратегии действий в этом регионе», — пишет издание.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "Готова ли Россия открыть «сирийский фронт»"

Leave a comment