Гори, гори ясно…., а чтобы не затухло: Кремль подбросил дровишек в разгар танкерных войн

Флаг Ирана

Россия может поддержать Иран в разгар «танкерных войн» в Персидском заливе, вынудивших Британию и США перебросить в ключевой регион добычи и транспортировки нефти силы флота для сопровождения судов.

Генеральный штаб вооруженных сил Ирана и Минобороны РФ подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения военного сотрудничества, заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Россию с трехдневным визитом.

«Это первый документ такого рода, который станет поворотной точкой в военных отношениях двух стран», — заявил Ханзади агентству Mehr.

ЧИТАЙТЕ: Украина готовится к худшему, в надежде что ничего не произойдет

По его словам, в настоящий момент готовится проведение совместных учений в северной части Индийского океана, в том числе в Ормузском проливе — ключевой «нефтяной артерии» для ближневосточных добытчиков, через через которую транспортируется пятая часть всей добываемой в мире нефти, в том числе из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака, а также практически весь катарский СПГ.

Иран неоднократно угрожал перекрыть пролив в случае, если санкции не позволяет ему торговать нефтью наравне с другими производителями региона. В середине июня на двух танкерах — японском Kokuka Courageous и норвежском Kokuka Courageous — произошли взрывы, в которых США обвили иранский Корпус стражей исламской революции. В июле Иран задержал британский танкер в ответ на арест своего судна Гибралтаре.




По словам Ханзади, Персидским заливом военное сотрудничество Москвы и Тегерана не ограничится: ведутся переговоры об укреплении взаимодействия и проведении учений также в Каспийском море.

Корабли ВМФ России прибудут в Иран до конца года, говорил Ханзади в апреле.

Кроме того, в Тегеране ждут финансовой помощи из Москвы. Одобренный в феврале проект бюджет на финансовый год, стартовавший 21 марта (1398-й по персидскому календарю), включает привлечение кредита у России на сумму 5 млрд долларов.

Средства, как ожидается, будут вложены в инфраструктурные проекты, в том числе в атомной энергетике, а также в электрогенерацию, железнодорожный транспорт, строительство дамб, ирригационных сетей и водопроводов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…