Гори, гори ясно…., а чтобы не затухло: Кремль подбросил дровишек в разгар танкерных войн

Россия может поддержать Иран в разгар «танкерных войн» в Персидском заливе, вынудивших Британию и США перебросить в ключевой регион добычи и транспортировки нефти силы флота для сопровождения судов.

Генеральный штаб вооруженных сил Ирана и Минобороны РФ подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения военного сотрудничества, заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Россию с трехдневным визитом.

«Это первый документ такого рода, который станет поворотной точкой в военных отношениях двух стран», — заявил Ханзади агентству Mehr.

ЧИТАЙТЕ: Украина готовится к худшему, в надежде что ничего не произойдет

По его словам, в настоящий момент готовится проведение совместных учений в северной части Индийского океана, в том числе в Ормузском проливе — ключевой «нефтяной артерии» для ближневосточных добытчиков, через через которую транспортируется пятая часть всей добываемой в мире нефти, в том числе из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака, а также практически весь катарский СПГ.

Иран неоднократно угрожал перекрыть пролив в случае, если санкции не позволяет ему торговать нефтью наравне с другими производителями региона. В середине июня на двух танкерах — японском Kokuka Courageous и норвежском Kokuka Courageous — произошли взрывы, в которых США обвили иранский Корпус стражей исламской революции. В июле Иран задержал британский танкер в ответ на арест своего судна Гибралтаре.




По словам Ханзади, Персидским заливом военное сотрудничество Москвы и Тегерана не ограничится: ведутся переговоры об укреплении взаимодействия и проведении учений также в Каспийском море.

Корабли ВМФ России прибудут в Иран до конца года, говорил Ханзади в апреле.

Кроме того, в Тегеране ждут финансовой помощи из Москвы. Одобренный в феврале проект бюджет на финансовый год, стартовавший 21 марта (1398-й по персидскому календарю), включает привлечение кредита у России на сумму 5 млрд долларов.

Средства, как ожидается, будут вложены в инфраструктурные проекты, в том числе в атомной энергетике, а также в электрогенерацию, железнодорожный транспорт, строительство дамб, ирригационных сетей и водопроводов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ