Google и Levis создали «электронные джинсы». ВИДЕО

Компания Google представила технологию по встраиванию в обычные ткани специальных проводящих нитей. Эти нити превращают ткани в чувствительные панели, с которыми пользователь может взаимодействовать так же, как с экранами смартфонов или планшетов. Первым партнером технологического гиганта стал Levis.


Foto: Пресс-фото.

Project Jacquard — так называется новая экспериментальная технология — был представлен 29 мая на конференции Google I/O 2015. Разработана она в недрах «спецназа» Google — группы ATAP, а названа в честь французского изобретателя ткацкого станка для узорчатых материй Жозефа Жаккара.

Суть технологии в том, чтобы вплетать в обычную ткань небольшое количество проводящих электричество нитей из специального материала. Их не должно быть много, и они вообще могут быть только, например, на рукаве. Или на кармане. Взаимодействуя с этими электронными областями в обычной ткани, пользователь может управлять другими электронными гаджетами, не касаясь их. Грубо говоря, ткань превращается в сенсорный экран.

Главный вызов в ходе работы над проектом: сделать вплетаемые нити из материала, который был бы по своим свойствам ничуть не хуже обычных нитей и который можно было бы использовать в довольно «бесцеремонных» ткацких машинах, а также стирать, красить и т.д. Кроме того, все должно быть просто и дешево, поскольку индустрия создания одежды — одна из самых консервативных в мире.

Сроки выхода первых «умных джинсов» на рынок пока не озвучивались.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…



Be the first to comment on "Google и Levis создали «электронные джинсы». ВИДЕО"

Leave a comment