Гонтарева боится мести Коломойского

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что возвращение экс-собственника ПриватБанка Игоря Коломойского в Украину — плохо для нее лично и для страны.

Такое заявление она сделала в интервью Громадському и BBC Україна.

«Вы знаете, что в страну вернулась не только преступная власть Януковича, с которой мы боролись. Вернулся один из олигархов, который постоянно мне угрожает. Это очень плохо, что он вернулся. Плохо, для меня лично и для страны. Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что-то случится, чтобы все знали почему», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ:Василь Грицак: Служба привчила спецслужби Росії «грати» і за нашими правилами

Гонтарева рассказала, что до национализации ПриватБанка встречалась с Коломойским примерно 20 раз. Последний раз — в ночь перед национализацией ПриватБанка (декабрь 2016 года — ред.)

«Это была знаменитая ночь, когда собралась большая часть Кабмина — министр финансов, разумеется, премьер-министр, министр юстиции, [Арсен] Аваков, президент. Вот в этой комнате я видела Коломойского накануне национализации, где ему написали письмо с просьбой о национализации», — сказала она.

Экс-глава НБУ подчеркнула, что ко всем банкам были одинаковые требования, но не все владельцы банков их выполнили.

«Проблемы не были связаны только с господином Коломойским. Если мы посмотрим, сколько денег государство внесло в государственные банки, на что использовались кредиты госбанков, посмотрим на олигархическую модель построения украинского банковского сектора, то увидим, как с рынка был выведен банк олигарха [Дмитрия] Фирташа. Там не было капитала, он его так и не внес. Два банка господина [Олега] Бахматюка. А вот, например, банк [Виктора] Пинчука и банк [Рината] Ахметова выполнили требования, внесли капиталы, дали залоги. Не было задачи вывести банки с рынка, была программа рекапитализации, согласованная с Международным валютным фондом на четыре года», — добавила Гонтарева.




Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.

18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляции.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ