Гонтарева боится мести Коломойского

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что возвращение экс-собственника ПриватБанка Игоря Коломойского в Украину — плохо для нее лично и для страны.

Такое заявление она сделала в интервью Громадському и BBC Україна.

«Вы знаете, что в страну вернулась не только преступная власть Януковича, с которой мы боролись. Вернулся один из олигархов, который постоянно мне угрожает. Это очень плохо, что он вернулся. Плохо, для меня лично и для страны. Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что-то случится, чтобы все знали почему», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ:Василь Грицак: Служба привчила спецслужби Росії «грати» і за нашими правилами

Гонтарева рассказала, что до национализации ПриватБанка встречалась с Коломойским примерно 20 раз. Последний раз — в ночь перед национализацией ПриватБанка (декабрь 2016 года — ред.)

«Это была знаменитая ночь, когда собралась большая часть Кабмина — министр финансов, разумеется, премьер-министр, министр юстиции, [Арсен] Аваков, президент. Вот в этой комнате я видела Коломойского накануне национализации, где ему написали письмо с просьбой о национализации», — сказала она.

Экс-глава НБУ подчеркнула, что ко всем банкам были одинаковые требования, но не все владельцы банков их выполнили.

«Проблемы не были связаны только с господином Коломойским. Если мы посмотрим, сколько денег государство внесло в государственные банки, на что использовались кредиты госбанков, посмотрим на олигархическую модель построения украинского банковского сектора, то увидим, как с рынка был выведен банк олигарха [Дмитрия] Фирташа. Там не было капитала, он его так и не внес. Два банка господина [Олега] Бахматюка. А вот, например, банк [Виктора] Пинчука и банк [Рината] Ахметова выполнили требования, внесли капиталы, дали залоги. Не было задачи вывести банки с рынка, была программа рекапитализации, согласованная с Международным валютным фондом на четыре года», — добавила Гонтарева.




Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.

18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляции.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…