Гонка вооружений: Какое оружие и сколько в 2014 году закупали Эстония, Латвия и Литва

Как сообщает УКРОП со ссылкой на mke.ee, на обострение международной ситуации в 2014 году все три страны Балтии ответили примерно одинаково: активизировали сотрудничество с НАТО, провели масштабные учения и вложили крупные суммы в закупки современного (или более современного, чем прежнее) вооружения. Портал Delfi собрал и подытожил информацию о том, как выглядит гонка вооружений по-балтийски.

Эстония: рекордная закупка БМП

Расходы на оборону в нашем бюджете на 2015 год будут самыми большими за всю историю (412 млн евро), причем доля расходов на оборону от ВВП будет выше, чем когда-либо — 2,05%. Бюджет Министерства внутренних дел в будущем году составит 457 млн евро. На обеспечение общественного порядка и безопасности из бюджета выделено 425 млн евро.

18 ноября министр обороны Свен Миксер подписал договор о покупке американских противотанковых систем Javelin. Стоимость 80 пусковых установок и ракет составила почти 40 млн евро. Они придут на смену ракетам Milan и Mapats, которые физически и морально устарели.

«Из-за ухудшения обстановки в сфере безопасности мы решили как можно быстрее приобрести современные ракетные комплексы, — отметил Миксер. — Первые системы поступят в Эстонию уже в будущем году».

9 декабря Миксер в Голландии подписал договор о закупке 44 новых БМП CV90.

Это стало крупнейшей закупкой вооружения в истории Эстонии — стоимость контракта составила 113 млн евро.

Самая старая БМП, построенная на платформе танка Leopard 1, была выпущена семь лет назад. Министерство обороны Эстонии отмечает, что техника будет доставлена в страну в 2016-2018 годах. Новые БМП будут переданы Скаутскому батальону, а старые бронетранспортеры перейдут к подразделениям солдат срочной службы.

Эстония также увеличит выплаты солдатам срочной службы. С 1 января 2015 года все «срочники» будут получать 100 евро в месяц (ранее — 75 евро). Если же за восемь месяцев службы солдат получил звание капрала, то его пособие составит 125 евро. Если учитывать, что государство хочет в год призывать на срочную службу больше 3200 человек и около 11% из них завершают службу в армии раньше положенного срока, то для бюджета это будет означать дополнительные расходы в размере 275 тысяч евро. Младшие унтер-офицеры станут получать пособие в размере 175-200 евро в месяц сразу после получения звания.

Латвия: от бронетранспортеров до противотанковых гранатометов

В декабре латвийский Сейм не без труда принял бюджет на 2015 год, в котором нестабильная политическая и экономическая ситуация, так или иначе связанная с событиями на Украине, потребовала дополнительных расходов в размере 100 млн евро. Оборона страны была признана приоритетом, и Министерство обороны по этому поводу получило дополнительно 37,9 млн евро.

Впрочем, активные закупки военной техники начались еще в 2014 году. Министерство обороны приняло решение приобрести у Великобритании 123 единицы малопользованной и восстановленной гусеничной бронетехники (боевые машины Scimitar, вооруженные 30-мм пушкой, бронетранспортеры Spartan, Sultan и Samson, оснащенные пулеметами калибра 7,62 мм, а также медицинские бронетранспортеры Samaritan).

Общая сумма сделки составит около 70 млн евро, и первая техника будет получена в начале 2016 года.

Латвийское ополчение (Земессардзе) получит 800 противотанковых гранатометов Carl Gustaf (иногда упоминается название Carl Gustav) шведского производства, а также 50 грузовиков Scania и 50 оснащенных легким вооружением вездеходов Mercedes Benz на общую сумму 4 млн. евро. Вся автотехника закупается в Норвегии, где она состояла в долгосрочном резерве и сейчас находится в хорошем техническом состоянии.

Закупка Эстонией и Литвой американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не изменила предпочтений латвийской армии: она по-прежнему предпочитает израильский аналог — Spike. По словам капитана Нормунда Стафецкиса, начальника пресс-службы командира Национальных вооруженных сил, оба комплекса работают по принципу «выстрелил и забыл», однако ракетой Spike можно управлять в полете, а Javelin — нельзя. Командующий НВС Раймонд Граубе полагает, что комбинация противотанкового вооружения Carl Gustaf и Spike наилучшим образом отвечает нуждам латвийской армии.

Литва закупает зенитно-ракетные комплексы

В адрес Литвы не раз звучали претензии союзников по НАТО в связи с тем, что финансирование обороны более чем в два раза отстает от минимальной цели в 2% от ВВП. В этом году политики Литвы вняли призывам, чему в немалой степени способствовала кризисная ситуация на Востоке Украины — политические партии подписали соглашение о том, что расходы на оборону будут доведены до 2% ВВП в 2020 году.

В этом году размер оборонного бюджета составлял 980 млн литов (283 млн евро). С учетом украинского кризиса в середине года были добавлены еще 130 млн литов (37,5 млн евро). В следующем году правительство планирует добиться показателя в 1,03% от ВВП — на оборону Литва выделит 424,5 млн евро.

В 2014 году Литва также взялась за техническое обновление вооруженных сил. На днях литовские вооруженные силы получили первую партию польских переносных зенитно-ракетных комплексов GROM производства польской компании MESKO S.A. Общая стоимость договора о покупке GROM — 34,041 млн евро. Министерство обороны планирует также приобрести систему противотанковой обороны средней дальности.

В то же время, на литовских полигонах все чаще проводятся совместные учения военных стран НАТО. В следующем году планируется пригласить на учения подразделения из Германии, Дании, Португалии и Бельгии.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ученые заявили о новой угрозе для Земли

Ученые назвали новую серьезную угрозу для климата Земли — парниковый газ, который используется во многих развивающихся странах. Ранее ожидалась, что опасность миновала, но последние исследования…


В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Be the first to comment on "Гонка вооружений: Какое оружие и сколько в 2014 году закупали Эстония, Латвия и Литва"

Leave a comment