Горловка: Блокадная жизнь под оккупантами

Как сообщает ОС «ДОНБАСС», на прилавках магазинов ценники продолжают навевать «пасмурное» настроение. В течении месяца многие товары снова повысились в цене, а некоторая продукция и вовсе исчезла с торговых рядов.

Как пишет в своей статье Светлана Волкова,  после обстрелов жители военного Донбасса встретились с новой проблемой – повышением цен. Вот уже месяц горловчане пытаются прожить на оставшиеся в доме деньги и экономить практически на всех продуктах.

Подорожание сильно коснулось овощей. Если в начале месяца их стоимость уже «била по карману», то на данный момент цена выросла еще на несколько гривен. Торговцы объясняют, что это вызвано тем, что через блок-посты перестали пропускать фуры с продуктами.

«Раньше на блок-постах стояли батальоны Коломойского, с которыми водители договаривались и их фуры могли беспрепятственно проезжать в город. Теперь же там стоят СБУшники, вот старая «накатанная» система и разрушилась» — делится  продавец небольшого магазинчика на центральном рынке.

Таким образом, чтобы сварить кастрюлю борща, нужно потратить на ингредиенты не меньше 100 грн, и то,  если он будет на курином бульоне.

Также повысились в цене крупы, подсолнечное масло и рыба. На хлеб же цена колеблется. Мои знакомые живут в поселке Гольмовском, у них стоимость буханки круглого хлеба подпрыгнула с 6 до 8 гривен. В магазинах центрально-городского района стоимость социального хлеба от Горловского хлебокомбината остановилась в районе 6 грн. Цена батонов в магазинах «Урожай» и «Брусница» дотягивается до 8 грн. Горожане делятся местами, где можно приобрести товар подешевле. Так, недавно услышала в автобусе, что самый дешевый хлеб продается на центральном рынке. Его там можно купить всего за 5 грн.

Вообще, главный рынок города, как никогда,  забит посетителями. Оживленная торговля особенно бросается в глаза людям, пережившим военную зиму, когда и покупателей, и продавцов было раза в три меньше.

Конкуренцию рынку составил супермаркет «Аверс», который расположен всего  через одну остановку. Во первых, в этом магазине можно найти товары гораздо дешевле, например сахар, овощи, подсолнечное масло, а также некоторые виды молочной продукции. Во-вторых, там есть отдельная касса, где можно отовариться при помощи банковской карточки.

цены(1)

«Вот уже половину аптек города объездила в поисках детского лекарства от кашля, нигде не могу найти» — делится молодая мама на остановке в ожидании автобуса.

«Ой, та же проблема, я вот уже полгорода исколесила. Мне нужны лекарства от давления. Без них никак не могу, даже не знаю, что буду делать, если не удастся достать лекарство» — пожаловалась стоящая рядом с нами женщина.

Это уже не первый случай, когда я слышала жалобы горловчан на отсутствие медикаментов в аптеках. Ведь многим, особенно пожилым людям, они необходимы как воздух. Похоже, если так и дальше пойдет, то нам остается обращаться только к народной медицине, как в давние времена.

Собственно, блок-постами и вызван основной рост цен, ведь для того, чтобы товар попал на прилавки, ему нужно пройти множество преград и барьеров, за которые продавцу приходится платить из своего кармана. Естественно, торговцы вынуждены поднимать цену, чтобы не остаться в убытке.

Если украинский товар доставляется с трудом, то российский постепенно заполняет прилавки магазинов. В основном продукция РФ  встречается в супермаркетах города. Пока ее еще не много, но, думаю, если трудности с перевозкой украинских товаров будут продолжаться, российские торговые марки перестанут быть экзотикой в наших магазинах.

цены-2

К сожалению, у многих горловчан нет не только иностранной валюты, но и привычной гривны. Многие еще с лета сидят без работы в надежде, что  временно закрывшиеся фирмы снова откроются. Некоторые, особенно работники бюджетной сферы, не могут похвастаться частой зарплатой, в последний раз бюджетники получали деньги еще в феврале.

Ну, а пенсионеры все так же продолжают ждать заветную пенсию. Даже тем, кто перерегистрировался на украинской территории, теперь нужно оформлять еще и спецпропуск, чтобы добраться до ближайшего банкомата и снять свои заслуженные деньги. Не переоформившимся пенсионерам в последний раз давали социальную помощь в размере 1000 грн. еще в декабре 2014 года. Городской пенсионный фонд обещает сделать выплаты в апреле, но пока точно не знает, то ли это будет очередная материальная помощь, то ли уже полноценные пенсионные выплаты.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…


Be the first to comment on "Горловка: Блокадная жизнь под оккупантами"

Leave a comment