Голландский эксперт: Путин здоров, но он лишен сострадания

На поведение российского президента Владимира Путина влияет тяжелая юность и практически провальная карьера в КГБ.

Об этом написал в своей статье в журнале «Новое время» голландский правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины Роберт ван Уоррен.

«Меня часто спрашивают: вменяем ли российский президент или психически больной? Аргумент простой — разве может человек, который доводит свою страну до состояния ментальной истерии, не страдать от психического отклонения? Дескать, нормальные люди таких поступков не совершают», — пишет голландский правозащитник и психиатр.

ЧИТАЙТЕ: Россиян можно убедить, что и Чебурашка должен стать президентом

По словам Уоррена, Путин психически здоров, но у него нет сострадания. «Конечно, на его поведение влияет тяжелая юность и практически провальная карьера в КГБ — ведь он верил в то, что оказалось всего-навсего потемкинской деревней. Знаменитый британский психиатр Саймон Барон-Коэн в своей книге «Наука зла» называет главный фактор, определяющий поведение людей вроде Владимира Путина. Это неспособность к состраданию. Читая книгу, я не мог избавиться от образа перед глазами российского президента», — считает голландский эксперт.

Уоррен проводит параллель между Путиным и Андроповым. Последний «руководил КГБ во время активной кампании, направленной против “идеологических диверсий” в 1967–1982»: «Андропов, начавший карьеру в 1940 году в недавно оккупированной Карелии и принимавший участие в ликвидации потенциальных оппонентов советского режима, в 1956 году стал послом СССР в Венгрии. Во время венгерского восстания он оказался заперт в советском посольстве в Будапеште. Из окна Андропов наблюдал, как агентов венгерских спецслужб вешали на фонарных столбах вдоль улицы. Впоследствии он пообещал себе, что подобное никогда не повторится».

«Но Путину, похоже, недостает интеллекта Юрия Андропова, который в последние месяцы жизни признал, что вторжение в Афганистан было ужасной ошибкой. Андропов понимал, что его стране следует воздержаться от дорогостоящих военных операций за рубежом, а Путин использует их в качестве основного инструмента своей международной политики», — делает вывод правозащитник.

В то же время Уоррен добавил, что неспособность к сочувствию не является психическим отклонением. «Поэтому следует признать, Путин — такой же, как мы, и среди людей есть много маленьких путинов, готовых причинять боль другим, поскольку сами чувствовать ее не способны», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ: Виктор Шендерович о дежурном российском аде, который загнал себя в крысиный угол

“История учит: те, кто участвовал в преступлениях наподобие массовых убийств или пыток, в большинстве случаев не являются психически ми. Люди с отклонениями не способны себя контролировать, а жестокому режиму нужны легко управляемые, готовые подчиняться приказам, то есть — здоровые. Даже кукловоды, стоящие за такими режимами, до ужаса нормальны», — пишет Роберт ван Уоррен.

Он напоминает, что во время Нюрнбергского трибунала все нацистские лидеры прошли психиатрическое обследование и были признаны нормальными. Один из психиатров, проводивших процедуру, даже воскликнул: “Они намного нормальнее, чем стал я после того, как их обследовал”. Вдобавок у большинства оказался достаточно высокий IQ, самый низкий показатель, 122, был у руководителя Главного управления немецкой разведки Эрнста Кальтенбруннера, пишет «Белорусский партизан» .

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…


Be the first to comment on "Голландский эксперт: Путин здоров, но он лишен сострадания"

Leave a comment