Главы МИД Грузии, Азербайджана и Турции неожиданно выступили с совместным заявлением

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия, главы МИД Грузии, Азербайджана и Турции на встрече 10 декабря в Карсе подписали совместное Карсское заявление. В документе говорится, что сотрудничество между Грузией, Азербайджаном и Турцией направлено на усиление стабильности в регионе, повышение уровня благосостояния всех трех стран, создание более благоприятных условий для региональных проектов и инвестиций и усиление контактов между людьми.

Как отмечается в сообщениях зарубежных СМИ, в своем заявлении министры подчеркнули значение ранее принятых документов — Трабзонской декларации от 8 июня 2012 года, Батумского коммюнике от 28 марта 2013 года и Гянджинского заявления от 19 февраля 2014 года, а также плана трехстороннего сотрудничества на 2013-2015 годы. Участники встречи подтвердили готовность усиления стратегического партнерства с соблюдением принципов добрососедства, взаимоуважения и доверия.

В заявлении отмечено, что существующие в регионе нерешенные конфликты нарушают мир, стабильность и препятствуют экономическому развитию, и поэтому нуждаются в срочном урегулировании в соответствии с принципами суверенитета и территориальной целостности государств в рамках их международно признанных границ. На основе этих принципов министры заявили о необходимости скорейшего разрешения конфликтов в Нагорном Карабахе, в Абхазии и Южной Осетии.

Акцент в заявлении сделан на осуществлении совместных проектов в сферах энергетики, экономики и транспорта.

В частности, отмечено большое значение завершения строительства новых высоковольтных ЛЭП, что «добавило новое измерение» в энергосистемы трех стран. Также главы МИД выразили поддержку проекту Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP), который является хребтом «Южного газового коридора» и который защитит энергобезопасность всех стран-участниц этого проекта.

Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс оценивается в заявлении как «новый конкурентоспособный путь между Европой и Азией», который будет способствовать развитию торговли и экономическому развитию региона. Министры обратились к соответствующим правительственным органам своих стран и призвали их как можно быстрее закончить строительство этой дороги.

В документе также подчеркивается важность осуществления проектов, находящихся на стадии рассмотрения — строительства международного морского порта в городе Алят, нового глубоководного морского порта в Анаклии и нового железнодорожного тоннеля под Босфорским проливом, что должно содействовать возрождению Великого Шелкового пути.

В заключение заявления подчеркивается важность продолжения регулярных трехсторонних встреч между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…



Be the first to comment on "Главы МИД Грузии, Азербайджана и Турции неожиданно выступили с совместным заявлением"

Leave a comment