Главный санитарный врач РФ бьет тревогу: на Россию обрушились вши, на очереди тиф

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Известия. 

В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения, но наиболее высокий уровень зафиксирован в Карачаево-Черкесии, Амурской области, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В этой связи Попова требует от региональных властей усилишь борьбу с педикулезом, заняться профилактикой и просвещением людей. Волонтеры, работающий с бездомными, разделяют тревогу главного санитарного врача и говорят, что борьба с инфекционными заболеваниями и педикулезом даже в крупных мегаполисах запущена: на всю Москву остается только две доступные для бродяг станции дезинфекции, а в Санкт-Петербурге — одна.

Главный санитарный врач России напрямую связывает опасность эпидемии сыпного тифа с заболеваемостью педикулезом.

«На протяжении последних 10 лет на в России отмечаются высокие уровни пораженности населения педикулезом, которые не имеют тенденцию к снижению», — говорится в Постановлении Анны Поповой об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости в России сыпным тифом и педикулезом.

По ее данным, ежегодно в России только официально регистрируется около 300 тыс. случаев заболеваемости педикулезом. Обычно вшей у людей находят в санпропускниках, во время госпитализацию в больницу, при проверках в детских дошкольных учреждениях, в школах, интернатах. Реальный уровень заболеваемости может быть выше в несколько раз.

ЧИТАЙТЕ: Аксенов рекомендует крымчанам готовиться к «худшему варианту»

Только в 2014 году в стране было зарегистрировано около 280 тыс. случаев педикулеза, что почти на 6%  больше чем в прошлом. Однако в некоторых регионах России, количество заболевших увеличилось в несколько раз. Так, в Карачаево-Черкесской Республике рост составил 500%. В Якутии — 92%, в Амурской области — 50%, в Волгоградской — 34%, в Москве —11%, в Петербурге — почти 4%.

«Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом имеет место в Москве — 1616,1 на 100 тыс. человек и Санкт-Петербурге — 248,2 на 100 тыс. человек», — сообщает главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Специалисты объясняют такой рост  заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактических мероприятий, наличием большого числа мигрантов и лиц без определенного места жительства.

«Из-за низкого качества профилактических мероприятий и плохой оснащенности больниц специальными дезинфекционными камерами в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка», — утверждает главный санитарный врач РФ.

При этом Попова отметила, что в Москве в отличие от других регионов страны власти выделяют средства на санитарную обработку лиц без определенного места жительства и мигрантов. Так, в 2016 году на борьбу с инфекционными заболеваниями в Москве будет выделено 115 млн рублей.

Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом отмечен у бездомных. Ежегодно в России осматривают 500 тыс. бродяг, у 7 тыс. находят вши на голове, а у 170 тыс. — платяные. При этом, в 2014 голу в 28 субъектах России вообще не проводились осмотры бродяг. Это Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и другие регионы.

В этой связи главного санитарного врача России беспокоит опасность сыпного тифа.

«В связи с высоким уровнем заболеваемости педикулезом в России сохраняется реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались  с 1998 года», — отмечает Попова в своем постановлении.

Так, в восьми регионах страны, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве эпидемиологами были выявлены случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа).

В начале осени 2015 года эпидемии детского педикулеза было посвящено специальное заседание в администрации Санкт-Петербурга.

— В этом году уровень заболевания педикулеза необычайно высок — причиной этого является практически полное отсутствие качественных профилактических осмотров, призванных предотвратить распространение вшей: зачастую врачи просто проставляют отметки об отсутствии признаков заболевания, даже не проводя осмотр, — сообщила тогда властям города руководитель управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

В итоге в Смольном решили ужесточить контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в учреждениях школьного и дошкольного образования.

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, в своем постановлении Анна Попова рекомендует всем регионам заняться профилактикой заболеванием, лечением больных и просвещением местных жителей. Так, Попова рекомендует федеральным и местным властям выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и селах.

Представители общественных и волонтерских организаций, которые работают с бездомными, полностью разделяют опасения главного санитарного врача.

— В Москве ситуация с заболеваемостью действительно остается проблемной, так как чувствуется нехватка мест по дезинфекционной обработке. На сегодня большинство бездомных проходят специальную санобработку в двух местах: в дезстанции № 4 возле Курского вокзала и в ЦСА «Люблино». До других мест многим просто трудно добраться, рассказал «Известиям» руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» Роман Скоросов.

По его словам, сейчас в Москве стало намного меньше людей с такими проблемами, чем было, например, 5 или 10 лет назад.

ЧИТАЙТЕ: Два взрыва прогремели в районе египетского отеля на Синае

Скорсов считает, что для профилактики педикулеза в Москве нужно организовать как можно больше доступных мест, где люди могли бы пройти санобработку, помыться и переодеться.

Аналогичная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге.

— Проблема профилактики и лечения в Санкт-Петербурге стоит очень остро: на весь город сейчас есть только одна дезинфекционная станция, в которой можно пройти санобработку от чесотки и педикулеза. Такая процедура стоит около 500 рублей, — рассказал координатор проекта «Ночной автобус» благотворительной организации «Ночлег» Андрей Чапаев. — Прямо скажем, что редко у кого из бездомных есть такие деньги, к тому же предварительно нужно получить направление в здравпункте. А единственный здравпункт для бездомных находится на территории Боткинской больницы, которую ходят расформировать и перевести на другой адрес. На весь Санкт-Петербург есть только один душ для бездомных людей на территории ночлежки.

По его словам, представители «Ночлега» неоднократно обращались к городским властям с просьбой помочь решить вопрос с лечением и профилактикой заболеваний у бездомных, однако вопрос пока так и не решился. По мнению эксперта, в каждом районе Санкт-Петербурга должно быть как минимум по два пункта санобработки, чтобы исправить ситуацию.

— Сейчас мы на свои средства пытаемся запустить проект «Мобильный душ» — передвижной вагончик, в котором бы бездомные могли помыться вне зависимости от наличия справок и документов, — добавил Андрей Чапаев.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Чи оголосить путін масову мобілізацію в рф?

Аналітики припускають, що путін може використати осінній призов у жовтні 2022 року, щоб залучити близько 130 тисяч людей на заміну загиблим солдатам. Зауважимо, що президент

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі
Важливо
literally

США закликали Україну дещо обмежити контраступ на півдні

Під час підготовки до контрнаступу ЗСУ США закликали Україну до обмеженої операції щодо цілей та географії, щоб уникнути надмірного розтягування сил та «застрягання» на кількох

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі

Между шойгу и экс-охранником путина разгорелась «война» за статус фаворита

Между министром обороны России Сергеем Шойгу и директором Росгвардии Виктором Золотовым разгорелась «настоящая война». Об этом заявили в Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі