Главные угрозы миру в 2015 году: Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров

Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров, — УКРОП делится мнением экономиста, представителя Oxford Education Society в Украине Елены Бойцун.

С 2008 года в структуре Всемирного экономического форума действует 80 отраслевых советов, в которые входят более 1500 международных экспертов. В конце каждого года Форум публикует Outlook on the Global Agenda — обзор глобальных рисков и трендов мирового развития, который составляется на основе опроса членов советов. В 2015 году эксперты определили главными глобальными вызовами увеличение неравенства доходов, безработицу и – неожиданный результат – нехватку лидеров.

В пятерку главных мировых рисков и раньше входила тенденция к увеличению разрыва в доходах, но в прогнозе на 2015 год неравенство впервые заняло первую позицию в списке. В обзоре приводится статистика из отчета Global Wealth Report 2013 от Zurich Credit Suisse: 0,7 % мирового населения контролируют 41 % мирового богатства. Неравенство провоцирует социальные и политические проблемы, мешает экономическому развитию стран. В числе возможных методов исправления ситуации в мире эксперты указывали изменение налоговой политики, перераспределение доходов и улучшение доступа к получению качественного образованию.

Образование выходит на первый план и при решении второй глобальной проблемы, связанной с повышением уровня безработицы. Этот тренд дополняют термином persistent jobless growth (“устойчивый рост без создания рабочих мест”) — явление, при котором в странах, где удалось победить рецессию и добиться экономического роста, всего лишь сохраняется существующий уровень занятости, а в некоторых случаях и повышается уровень безработицы. Часто это происходит в следствие технического прогресса, индустриализации, внедрения новых технологий в производство.

По мнению профессора Гарвардского университета Ларри Саммерса, для того, чтобы начать решать глобальные вызовы, связанные с проблемой безработицы в мире, необходимо провести изменения в системе и принципах образования. Школы, колледжи и университеты в первую очередь должны концентрироваться на тех навыках и умениях, которые машинам не доступны – лидерство, созидание, воплощение, сотрудничество. В то же время меньше внимания нужно уделять тому, что машины делать умеют – проверять, подсчитывать и исполнять.

Третий глобальный вызов на 2015 год связан с кризисом управления и лидерства: 58 % респондентов не доверяют правительству и высокопоставленным чиновникам. Лидер, которому можно доверять, по мнению экспертов, должен быть способным видеть ситуацию в целом, быть склонным к долгосрочному планированию, иметь сильные коммуникационные навыки, видеть приоритет своей деятельности в социальной справедливости, быть смелым, руководствоваться сильными моральными принципами. 55% опрошенных экспертов считают, что лидеры из неприбыльного сектора и благотворительных организаций достойны доверия в решении проблем. Член глобального совета по вопросам образования Шиза Шахид отмечает, что эти лидерские качества необходимо культивировать и поддерживать за счет образовательных программ: тренингов, менторства, курсов, которые развивают эмпатию и склонность к командной игре.

Действительно, сильная команда с высоким уровнем внутреннего взаимного доверия способна решить любые, даже самые сложные вопросы в управлении. Но также одной из важных составляющих лидерства должны стать склонность к анализу и умение не только разрабатывать правила, но и следовать им.

В целом, в отчете Outlook on the Global Agenda на 2015 год примечательно то, что все эксперты указывали, что в том или ином виде образовательные программы могут помочь в решении глобальных вызовов и, согласно девизу Всемирного экономического форума, внести свой вклад в улучшение положения в мире.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…


Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…




Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



Be the first to comment on "Главные угрозы миру в 2015 году: Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров"

Leave a comment