Главные угрозы миру в 2015 году: Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров

Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров, — УКРОП делится мнением экономиста, представителя Oxford Education Society в Украине Елены Бойцун.

С 2008 года в структуре Всемирного экономического форума действует 80 отраслевых советов, в которые входят более 1500 международных экспертов. В конце каждого года Форум публикует Outlook on the Global Agenda — обзор глобальных рисков и трендов мирового развития, который составляется на основе опроса членов советов. В 2015 году эксперты определили главными глобальными вызовами увеличение неравенства доходов, безработицу и – неожиданный результат – нехватку лидеров.

В пятерку главных мировых рисков и раньше входила тенденция к увеличению разрыва в доходах, но в прогнозе на 2015 год неравенство впервые заняло первую позицию в списке. В обзоре приводится статистика из отчета Global Wealth Report 2013 от Zurich Credit Suisse: 0,7 % мирового населения контролируют 41 % мирового богатства. Неравенство провоцирует социальные и политические проблемы, мешает экономическому развитию стран. В числе возможных методов исправления ситуации в мире эксперты указывали изменение налоговой политики, перераспределение доходов и улучшение доступа к получению качественного образованию.

Образование выходит на первый план и при решении второй глобальной проблемы, связанной с повышением уровня безработицы. Этот тренд дополняют термином persistent jobless growth (“устойчивый рост без создания рабочих мест”) — явление, при котором в странах, где удалось победить рецессию и добиться экономического роста, всего лишь сохраняется существующий уровень занятости, а в некоторых случаях и повышается уровень безработицы. Часто это происходит в следствие технического прогресса, индустриализации, внедрения новых технологий в производство.

По мнению профессора Гарвардского университета Ларри Саммерса, для того, чтобы начать решать глобальные вызовы, связанные с проблемой безработицы в мире, необходимо провести изменения в системе и принципах образования. Школы, колледжи и университеты в первую очередь должны концентрироваться на тех навыках и умениях, которые машинам не доступны – лидерство, созидание, воплощение, сотрудничество. В то же время меньше внимания нужно уделять тому, что машины делать умеют – проверять, подсчитывать и исполнять.

Третий глобальный вызов на 2015 год связан с кризисом управления и лидерства: 58 % респондентов не доверяют правительству и высокопоставленным чиновникам. Лидер, которому можно доверять, по мнению экспертов, должен быть способным видеть ситуацию в целом, быть склонным к долгосрочному планированию, иметь сильные коммуникационные навыки, видеть приоритет своей деятельности в социальной справедливости, быть смелым, руководствоваться сильными моральными принципами. 55% опрошенных экспертов считают, что лидеры из неприбыльного сектора и благотворительных организаций достойны доверия в решении проблем. Член глобального совета по вопросам образования Шиза Шахид отмечает, что эти лидерские качества необходимо культивировать и поддерживать за счет образовательных программ: тренингов, менторства, курсов, которые развивают эмпатию и склонность к командной игре.

Действительно, сильная команда с высоким уровнем внутреннего взаимного доверия способна решить любые, даже самые сложные вопросы в управлении. Но также одной из важных составляющих лидерства должны стать склонность к анализу и умение не только разрабатывать правила, но и следовать им.

В целом, в отчете Outlook on the Global Agenda на 2015 год примечательно то, что все эксперты указывали, что в том или ином виде образовательные программы могут помочь в решении глобальных вызовов и, согласно девизу Всемирного экономического форума, внести свой вклад в улучшение положения в мире.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Be the first to comment on "Главные угрозы миру в 2015 году: Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров"

Leave a comment