Главные лузеры местных выборов. Кто и сколько переплатил за голоса

Объединяет лузеров то, что они предлагали украинцам чудеса. А подобных блюд избиратели наелись еще год назад – и до сих пор испытывают изжогу.

По данным ЦИК, на выборах 25 октября свои избирательные списки выдвинули местные организации 144 политических партий. Конечно, подавляющее большинство этих партий показали результат, близкий к нулевому. Однако среди лузеров есть свои чемпионы.

ЧИТАЙТЕ: Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Чтобы определить чемпионов по лузерству, нужно сравнивать партии не по абсолютным результатам, например, по числу полученных мандатов, а по коэффициенту полезного действия (полезного, разумеется, для партии; что касается пользы для государства и народа – это совсем другая тема). Имеется в виду отношение затраченных усилий (финансовых, людских, организационных) и конечного результата. Иными словами, чьи избиратели оказались самыми «золотыми», а то и «бриллиантовыми» – для каких партий стоимость одной галочки в бюллетене оказалась самой большой.

Понятно, что сейчас составить такой рейтинг с точными цифрами невозможно. Еще нет окончательных результатов выборов, как нет и достоверных оценок затраченных партиями ресурсов. Тем не менее можно назвать четыре партии, которые наверняка попадут в любой объективный рейтинг лузеров избирательной кампании-2020.

О регистрации своей партии бизнесмен Андрей Пальчевский объявил 1 июля 2020 г. А в сентябре она развернула масштабную кампанию. По информации Bihus.info, ее главным финансовым донором стал нардеп от ОПЗЖ, «киевский смотрящий» Вадим Столар. Журналисты отмечали, что избирательную кампанию Пальчевского вел близкий к Столару политтехнолог Сергей Влащенко, сын телеведущей Натальи Влащенко, долгое время работавшей на телеканалах Медведчука.

Предвыборная агитация Андрея Пальчевского
Предвыборная агитация Андрея Пальчевского / УНИАН

По сведениям, имеющимся на данный момент, Пальчевский провел кампанию за деньги Вадима Столара и частично – Ильи Павлюка. По самым скромным подсчетам, на наружную рекламу и прочие статьи расходов потрачено около $10 млн, плюс безлимит на каналах Медведчука.

Среди всех 144 партий, участвовавших в выборах, «Победа Пальчевского» выделялась особенно наглыми и беззастенчивыми манипуляциями. Так, в Facebook разгонялись результаты «социологических опросов», по которым Пальчевский на выборах мэра Киева уже дышал в затылок Виталию Кличко. Гражданская сеть «Опора» настолько впечатлилась этим феноменом, что посвятила ему специальное расследование «Как потратить миллион на продвижение фиктивных рейтингов».

Впрочем, партия пыталась ввести в заблуждение не только избирателей, но и своих спонсоров, изображая из себя силу всеукраинского масштаба. «Победа Пальчевского» выдвинула свои списки не только в Киевский горсовет, но и в Киевский облсовет и почти все горсоветы и райсоветы на Киевщине, а также в Харьковский и Одесский горсоветы и соответствующие облсоветы.

А по итогам голосования получились практически нулевые результаты почти повсюду. В частности, в Киеве Пальчевский, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», получил 4,5% на выборах мэра, а «Победа Пальчевского» набрала всего лишь 3,9% – то есть, не преодолела 5%-ный барьер и не будет иметь в Киевсовете ни одного мандата.

Одной из главных причин провала стала пустота смыслов кампании. В самом деле, что видели избиратели? Что самовлюбленный Пальчевский предлагает им проголосовать за его победу. Но что принесет им его победа, кроме новых сказок? Ответа на этот вопрос избиратели так и не услышали.

Партия «За майбутнє» создана на основе одноименной депутатской группы в Верховной Раде, объединяющей 24 мажоритарщиков, в основном – близких к Игорю Коломойскому. Возглавил партию нардеп Игорь Палица – давний партнер Коломойского в бизнесе и политике. Электоральной вотчиной Палицы является Волынь – там он возглавлял облсовет и продолжал контролировать его после избрания в Верховную Раду. Поэтому вполне ожидаемо партия «За майбутнє» 25 октября стала лидером на Волыни и, в частности, провела своего кандидата Игоря Полищука на пост мэра Луцка.

Игорь Палица на съезда партии "За майбутнє"
Игорь Палица на съезда партии «За майбутнє» / УНИАН

Еще в двух регионах франшизой «За майбутнє» успешно воспользовались известные местные политики. В Черкассах лидером гонки за пост мэра стал действующий мэр Анатолий Бондаренко, а в Полтаве – экс-мэр Александр Мамай. Но их условная принадлежность к «За майбутнє» вряд ли позволяет говорить об усилении влияния команды Палицы во всеукраинском масштабе.




Между тем партия «За майбутнє» усиленно пиарила себя именно как политическая сила всеукраинского значения, которая, дескать, легко пройдет в новый парламент. По числу выдвинутых кандидатов в облсоветы на выборах 25 октября партия «За майбутнє» вошла в тройку лидеров (1495), уступив только партиям «Батькивщина» и «Слуга народа» и обогнав «Европейскую солидарность» (1446).

По данным «Опоры», партия «За майбутнє» стала абсолютным чемпионом по затратам на политическую рекламу в Facebook – более $385 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у двух ближайших конкурентов – партий «Наш край» и «Слуга народа» – вместе взятых. При этом, как отмечает «Опора», партия «За майбутнє» создала в Facebook одну из крупнейших сетей региональных страниц – 104 страницы, что должно было обеспечить всеукраинскую направленность таргетинга партии.

В целом, по разным прикидкам, Палица потратил на эти выборы около $18-20 млн. По слухам, это были в основном его деньги – Коломойский подсобил в первую очередь безлимитным телевизором.

Однако почти повсюду, за исключением нескольких областей, партия показала результат около нуля. В частности, в столице, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», партия набрала лишь 0,7% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец «За майбутнє» Сергей Гусовский получил на выборах мэра 0,6%.

Одной из главных причин поражения «За майбутнє» стало, как и в случае с Пальчевским, отсутствие смыслов. Самим названием своей партии Палица цинично признался, что он продает будущее. Но какое именно будущее он продает – осталось котом в мешке. Подобная фишка сработала в прошлом году, но сейчас такая сказка оказалась непродаваемой. Недаром за партией даже закрепилось неофициальное название «За Майбах».

В прошлом году в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко заняла третье место – 13,4%, а ее партия «Батькивщина» на парламентских выборах тоже стала третьей, хоть и с худшим результатом – 8,18%. На нынешних выборах «Батькивщина» была одной из самых активных. Она стала чемпионом по числу кандидатов в облсоветы (1577), обогнав «Слугу народа» (1539).

Юлия Тимошенко в сессионном зале Верховной Рады
Юлия Тимошенко в сессионном зале Верховной Рады / УНИАН

Однако по итогам голосования 25 октября «Батькивщина» резко отстала от тройки лидеров и почти нигде не показала высоких результатов. То есть, у Тимошенко и ее партии уже нет электоральной цитадели, где она имела бы прочные позиции.

В частности, в столице, где когда-то Тимошенко была всеобщей любимицей, сейчас, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», «Батькивщина» набрала скромные 6,6% на выборах в Киевсовет, а партийный кандидат Алексей Кучеренко получил на выборах мэра 6,3%.

На этих выборах Тимошенко не смогла предложить избирателям ничего, кроме себя, любимой. Фактически она не сумела найти для своей партии никаких новых месседжей, которые привлекли бы к ней новых сторонников. И она так и не создала себе идеологическую нишу, в отличие от ОПЗЖ и «Европейской солидарности», которые удерживаются на плаву именно благодаря тому, что имеют хорошо различимое идеологическое лицо.

Наконец, в число главных лузеров нынешних выборов вошла еще одна партия, которая вела очень активную избирательную кампанию. Это партия «Наш край». Она вошла в пятерку передовиков по числу кандидатов в облсоветы (1257), обогнав ОПЗЖ (1247).

Сопредседатель партии "Наш край" Сергей Шахов / Facebook
Сопредседатель партии «Наш край» Сергей Шахов / Facebook

Кроме того, по данным «Опоры», партия «Наш край» заняла второе место, после «За майбутнє», по затратам на политическую рекламу в Facebook – более $173 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у партии «Слуга народа» ($164 тыс.). Фишкой «Нашего края» стали видеоролики – по-видимому, политтехнологи партии решили перенять опыт «слуг народа». Особо выделилась страница «Наш край Одесса», которая публиковала исключительно видеоролики с кандидатом в мэры города Евгением Червоненко, часть из которых – это переиначенные сцены из российского сериала «Ликвидация» (подчеркнем, запрещенного для трансляции в Украине).

Вообще партия «Наш край» старательно позиционирует себя как всеукраинская. Сейчас у нее три сопредседателя: нардеп от Луганщины Сергей Шахов, нардеп от Одесчины Антон Киссе и бывший первый замглавы Киевской ГГА (в 2010–2013 гг.) Александр Мазурчак. Однако на выборах партия почти всюду провалилась.

В частности, в столице, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», партия набрала лишь 0,6% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец «Нашего края» Шахов получил на выборах мэра всего-навсего 0,2%. В Одессе Червоненко набрал около 3%, а «Наш край» – еще меньше.

Партия пыталась продать избирателям сказку про профессионалов, которые, дескать, придут и наведут порядок. Но реально она заставила над собой смеяться – например, низкопробными роликами о Червоненко, которые никак не вяжутся с профессионализмом градоначальника. А потуги создать римейк «слуг народа» оказались никому не нужными.

ИСТОЧНИК: ДС

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…