Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей.

Об этом в комментарии InfoResist заявил политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Комментируя данные КМИС о снижении уровня поддержки главы государства, эксперт отметил, что причина произошедшего имеет «сугубо психологический характер».

«Дело в том, что самые высокие рейтинги у всех президентов, от Кравчука до Зеленского, в первые полгода президентства – так называемый «медовый месяц». У кого-то это три, пять месяцев, а у Зеленского пик был достигнут в сентябре. Через полгода начинается постепенное снижение рейтингов, это неизбежно. Такое было у всех президентов Украины. За рубежом, кстати, похожая ситуация», — сказал он, напомнив, что рейтинги не являются неизменными.

Фесенко отметил, что на данный момент уже имеются дополнительные факторы, влияющие на отношение народа к политику.

«Были ожидания, которые не в полной мере реализуются, например, по снижению тарифов. Пока, кстати, тарифная проблема не обострилась, я думаю, она сильнее ударит по рейтингам президента чуть позже. Затем была анонсирована земельная реформа, которая вызвала дискуссию, мы знаем, что около половины населения критично относится к приватизации сельскохозяйственной земли. Ну и неоднозначные настроения, связанные с темой мира и войны, прекращением конфликта на Донбассе. Потому что и подписание формулы Штайнмайера, и тема отвода войска, она, конечно, часть людей насторожила и несколько повлияла на рейтинги Зеленского», — добавил он.




Политолог считает, что противники мирных переговоров в большинстве своем хотя и не являлись сторонниками Зеленского, но некоторое количество их президенту все-таки доверяло, а сейчас относится более насторожено. Впрочем, пока, отмечает Фесенко, снижение поддержки главы государства не очень большое, его рейтинги остаются очень высокими.

«Тут интересно другое – кто пошел в гору. Рост может быть не самый большой, но тем не менее, это очень показательно. С одной стороны, Бойко, с другой стороны, Юлия Тимошенко. И почему это важно. Оба политика выступают против земельной реформы, но в случае с Бойко еще, видимо, работает фактор пророссийских настроений, пророссийски настроенные граждане увидели возможность того, что Зеленский все-таки сохраняет прозападный курс, поэтому сейчас больше консолидируются вокруг Бойко. А в случае с Юлией Владимировной, я думаю, что работает тема земельной реформы, она в авангарде критики, она предложила идею референдума по этой теме, это работает в ее пользу, способствует ее рейтинговому возрождению», — считает эксперт.

Впрочем, пока наблюдается всего лишь плавное, объективно неизбежное снижение рейтинга, которое не несет ему никакой угрозы.

«Дальше многое будет зависеть от того, насколько ему удастся реализовать ряд других политических целей, обеспечить и экономическую стабильность, и политическую стабильность. Если люди будут видеть, что он хотя бы частично реализует заявленные цели, то, я думаю, достаточно высокий уровень поддержки, ниже чем было в сентябре, но все-таки достаточно высокий уровень может сохранятся», — резюмировал Владимир Фесенко.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі