Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей.

Об этом в комментарии InfoResist заявил политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Комментируя данные КМИС о снижении уровня поддержки главы государства, эксперт отметил, что причина произошедшего имеет «сугубо психологический характер».

«Дело в том, что самые высокие рейтинги у всех президентов, от Кравчука до Зеленского, в первые полгода президентства – так называемый «медовый месяц». У кого-то это три, пять месяцев, а у Зеленского пик был достигнут в сентябре. Через полгода начинается постепенное снижение рейтингов, это неизбежно. Такое было у всех президентов Украины. За рубежом, кстати, похожая ситуация», — сказал он, напомнив, что рейтинги не являются неизменными.

Фесенко отметил, что на данный момент уже имеются дополнительные факторы, влияющие на отношение народа к политику.

«Были ожидания, которые не в полной мере реализуются, например, по снижению тарифов. Пока, кстати, тарифная проблема не обострилась, я думаю, она сильнее ударит по рейтингам президента чуть позже. Затем была анонсирована земельная реформа, которая вызвала дискуссию, мы знаем, что около половины населения критично относится к приватизации сельскохозяйственной земли. Ну и неоднозначные настроения, связанные с темой мира и войны, прекращением конфликта на Донбассе. Потому что и подписание формулы Штайнмайера, и тема отвода войска, она, конечно, часть людей насторожила и несколько повлияла на рейтинги Зеленского», — добавил он.




Политолог считает, что противники мирных переговоров в большинстве своем хотя и не являлись сторонниками Зеленского, но некоторое количество их президенту все-таки доверяло, а сейчас относится более насторожено. Впрочем, пока, отмечает Фесенко, снижение поддержки главы государства не очень большое, его рейтинги остаются очень высокими.

«Тут интересно другое – кто пошел в гору. Рост может быть не самый большой, но тем не менее, это очень показательно. С одной стороны, Бойко, с другой стороны, Юлия Тимошенко. И почему это важно. Оба политика выступают против земельной реформы, но в случае с Бойко еще, видимо, работает фактор пророссийских настроений, пророссийски настроенные граждане увидели возможность того, что Зеленский все-таки сохраняет прозападный курс, поэтому сейчас больше консолидируются вокруг Бойко. А в случае с Юлией Владимировной, я думаю, что работает тема земельной реформы, она в авангарде критики, она предложила идею референдума по этой теме, это работает в ее пользу, способствует ее рейтинговому возрождению», — считает эксперт.

Впрочем, пока наблюдается всего лишь плавное, объективно неизбежное снижение рейтинга, которое не несет ему никакой угрозы.

«Дальше многое будет зависеть от того, насколько ему удастся реализовать ряд других политических целей, обеспечить и экономическую стабильность, и политическую стабильность. Если люди будут видеть, что он хотя бы частично реализует заявленные цели, то, я думаю, достаточно высокий уровень поддержки, ниже чем было в сентябре, но все-таки достаточно высокий уровень может сохранятся», — резюмировал Владимир Фесенко.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…