Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей.

Об этом в комментарии InfoResist заявил политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Комментируя данные КМИС о снижении уровня поддержки главы государства, эксперт отметил, что причина произошедшего имеет «сугубо психологический характер».

«Дело в том, что самые высокие рейтинги у всех президентов, от Кравчука до Зеленского, в первые полгода президентства – так называемый «медовый месяц». У кого-то это три, пять месяцев, а у Зеленского пик был достигнут в сентябре. Через полгода начинается постепенное снижение рейтингов, это неизбежно. Такое было у всех президентов Украины. За рубежом, кстати, похожая ситуация», — сказал он, напомнив, что рейтинги не являются неизменными.

Фесенко отметил, что на данный момент уже имеются дополнительные факторы, влияющие на отношение народа к политику.

«Были ожидания, которые не в полной мере реализуются, например, по снижению тарифов. Пока, кстати, тарифная проблема не обострилась, я думаю, она сильнее ударит по рейтингам президента чуть позже. Затем была анонсирована земельная реформа, которая вызвала дискуссию, мы знаем, что около половины населения критично относится к приватизации сельскохозяйственной земли. Ну и неоднозначные настроения, связанные с темой мира и войны, прекращением конфликта на Донбассе. Потому что и подписание формулы Штайнмайера, и тема отвода войска, она, конечно, часть людей насторожила и несколько повлияла на рейтинги Зеленского», — добавил он.




Политолог считает, что противники мирных переговоров в большинстве своем хотя и не являлись сторонниками Зеленского, но некоторое количество их президенту все-таки доверяло, а сейчас относится более насторожено. Впрочем, пока, отмечает Фесенко, снижение поддержки главы государства не очень большое, его рейтинги остаются очень высокими.

«Тут интересно другое – кто пошел в гору. Рост может быть не самый большой, но тем не менее, это очень показательно. С одной стороны, Бойко, с другой стороны, Юлия Тимошенко. И почему это важно. Оба политика выступают против земельной реформы, но в случае с Бойко еще, видимо, работает фактор пророссийских настроений, пророссийски настроенные граждане увидели возможность того, что Зеленский все-таки сохраняет прозападный курс, поэтому сейчас больше консолидируются вокруг Бойко. А в случае с Юлией Владимировной, я думаю, что работает тема земельной реформы, она в авангарде критики, она предложила идею референдума по этой теме, это работает в ее пользу, способствует ее рейтинговому возрождению», — считает эксперт.

Впрочем, пока наблюдается всего лишь плавное, объективно неизбежное снижение рейтинга, которое не несет ему никакой угрозы.

«Дальше многое будет зависеть от того, насколько ему удастся реализовать ряд других политических целей, обеспечить и экономическую стабильность, и политическую стабильность. Если люди будут видеть, что он хотя бы частично реализует заявленные цели, то, я думаю, достаточно высокий уровень поддержки, ниже чем было в сентябре, но все-таки достаточно высокий уровень может сохранятся», — резюмировал Владимир Фесенко.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тайна перевала Дятлова: Почему погибших туристов похоронили в специальной защите

Выяснилась еще одна тайна перевала Дятлова. Как оказалось, туристов перед тем как хоронить, покрыли специальной защитой. Их вырытые могилы видимо обработали специальным составом. Также у…



Драка на телеканале: «Если российскому пропагандисту отрубить голову, она (голова) еще несколько минут будет говорить про Украину». ВИДЕО

В эфире ток-шоу «Кто прав» на канале «Россия 1» произошло очередное боестолкновение. На сайте программы этот фрагмент вывешен отдельно под заголовком «Новости проекта». То есть…



Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…