Главная вина за обвал гривны лежит на Западе — Ослунд

Верховная Рада должна немедленно принять изменения в законодательство, разработанные правительством по требованию МВФ, иначе экономика Украины будет уничтожена. Как сообщает УКРОП со ссылкой на Finbalance, об этом «Голосу Америки» рассказал экономист Андерс Ослунд из вашингтонского Института имени Питерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР.

Он убежден: главная вина за обвал гривны лежит на Западе, потому что не помог вовремя и не помог достаточно.

Кроме того, говорит экономист, ЕС еще и настоял на выплате Украины более 3 миллиардов «Газпрома». Так Украина и осталась без резервов, а без них гривны не удержишь.

«Нет резервов — не может быть и стабильности обменного курса, к которым бы меры не прибегал Нацбанк. Нет здесь вине Нацбанка — просто Украина исчерпала резервы. Так или иначе надо было прекращать выплаты России, а Запад должен был дать больше денег. Запад не поддержал Украину », — признал Ослунд.

По его словам, экономика Украины уже разрушается, но где и как остановится ее падения, зависит от МВФ.

«Есть только один реальный путь — получить от МВФ программу поддержки в полном объеме и как можно быстрее. МВФ примет решение о ее предоставлении, только парламент примет соответствующие законы. Сейчас главное, чтобы Рада не медлила, а приняла законодательство быстрее. Было большой ошибкой перенести рассмотрение бюджета на 3 марта. Украина не может позволить себе таких задержек. Уже не важно, что именно примет Совет, главное чтобы МВФ это принял — иначе экономика будет уничтожена », — отметил специалист.

Если Верховная Рада сработает — уже в этом году Украина может получить 10 миллиардов долларов. Пять из них — немедленно в течение трех недель.

Как стало известно, руководство Министерства финансов сообщило, что  единственным условием предоставления кредита МВФ является выполнение властями Украины ряда предварительных мер до заседания совета директоров фонда.

Это заявление было сделано в связи с появившейся в некоторых СМИ информации о возможном отказе МВФ в кредитовании Украины в случае эскалации конфликта на Донбассе.

«Перечень этих «предварительных мер» является четким и был согласован с технической миссией МВФ. Другие факторы не обсуждались», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что речь идет о принятии Верховной Радой поправок в госбюджет, Налоговый кодекс и пенсионное законодательство.

Голосование по законодательным изменениям в парламенте запланировано на 3 марта.

Заседание совета директоров МВФ состоится на 11 марта.

 

Четырехлетняя кредитная программа для Украины, которая должна быть одобрена исполнительным советом Международного валютного фонда 11 марта, предусматривает выделение большого первого транша помощи, необходимого для срочной стабилизации финансовой ситуации в стране.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Главная вина за обвал гривны лежит на Западе — Ослунд"

Leave a comment