Глава Счетной палаты РФ заявил, что экономика России за десять лет выросла всего на 1%

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что экономика России за последнее десятилетие выросла на 1%, а это «исторически мало». По его оценке, она способно давать прирост 3-5% в год.

Выступая с лекцией для выпускников Российской экономической школы (РЭШ), трансляция которой велась в YouTube, Кудрин сказал, что необходимо более решительно уходить от нефтяной зависимости, вкладываться в человеческий капитал — образование, науку, новации. При чем эти вложения должны увеличиться примерно на 1% ВВП в ближайшие два-три года, также на 1% ВВП больше необходимо вкладывать в здравоохранение.

ЧИТАЙТЕ: Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Кудрин отметил необходимость реформы государственного управления, поскольку его качество «очень низкое». По словам председателя Счетной палаты, нужно сосредоточить усилия, в том числе, в сфере подготовки и мотивации кадров.

Еще одним направлением реформирования Кудрин назвал региональную политику. По его мнению, необходимо расширять самостоятельность регионов, давать им возможность распоряжаться территориями.

«Такими шагами, часть из которых я назвал, можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим. Мы сегодня в застое», — сказал Кудрин.

По последним данным, Минэкономразвития оценило темпы падения ВВП России в 2020 году в 4,8%. В предыдущей версии макропрогноза падение ожидалось на уровне 5%.

В свою очередь Центробанк ожидает снижение ВВП в текущем году на уровне 4–6%, при этом регулятор предупредил, что во втором квартале оно может быть более существенным, чем предполагалось ранее (в апрельском прогнозе говорилось о возможном падении ВВП до 8% во втором квартале).

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил в июне свой прогноз по экономике России. Там ожидают сокращение ВВП на 6,6%, тогда как в апреле фонд заявлял, что оно может составить 5,5%.

Прорыва в развитии российской промышленности, которого требуют майские указы президента Владимира Путина, не происходит. Об этом заявил в среду глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в ходе в встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

«Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям, — констатировал сенатор, обращаясь к главе Минпромторга. — По государственным программам и нацпроектам переносятся показатели и сроки выполнения. Счетная палата отмечает отсутствие стратегии, с которой нужно согласовать все программы и нормативные документы в сфере промышленности и торговли» (цитаты по РИА Новости).

«Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжелая доступность средств», — перечислил Кутепов претензии к Мантурову.

«Пристального внимания», подчеркнул он, требует научное обеспечение деятельности промышленного комплекса.

При этом компонентная отрасль — база промпроизводства, которая должна обеспечивать заводы деталями для сборки готовой продукции, — по словам Кутепова, «разрушена».

В результате промышленность работает в режиме отверточной сборки, закупая готовые комплекты и детали за рубежом и обеспечивая лишь минимальную добавленную стоимость продукции.

Так, например в России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, жаловался в декабре вице-премьер Юрий Борисов. В критической зависимости от иностранных поставщиков находится фармацевтика, говорила ранее спикер СовФеда Валентина Матвиенко: приходися закупать сырье (субстанции) в Китае.

Экспортные доходы российской экономики по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальным с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу данных ЦБ РФ по платежному балансу страны.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом — с 30 до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше — 9,5 млрд долларов против 16,5 млрд.

Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое — показателей прошлого года.

Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров зарубеж стал меньше на треть — до 67,9 млрд долларов.

Из этой суммы 53,6 млрд долларов ушло из страны на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт — на 14%, до 53,6 млрд долларов.

Итого: внешняя торговля оставила в России 14,3 млрд долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов).

В результате чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении — в 16 раз.




Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз частного капитала, который оказался больше в 20 раз и составил 12,1 млрд долларов.

Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года: тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть по текущему счету в страну пришло 14 млрд долларов, а «утекло» в виде оттока капитала более 50 млрд.

Как и шесть лет назад, разрыв пришлось покрыть ЦБ за счет своих резервов. За три месяца регулятор продал на рынке 12,9 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и собственных ЗВР.

Именно эти вливания и позволили вытянуть со дна курс рубля, не допуская дефицита валюты на рынке, следует из статистики ЦБ. Так, приток валюты от инвесторов в российский госдолг составил всего 1,1 млрд долларов — то есть был в 12 раз меньше поддержки, которую рублю оказался центробанк.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…