Глава СБУ Василий Грицак нашел украденные голландские картины

Глава СБУ Василий Грицак сдержал обещание, которое дал менее месяца назад, — 23 марта 2016 года. Сегодня Глава СБУ на брифинге, который он провел совместно с Павлом Климкиным и специалистами с Голландии  заявил о том, что четыре картины найдены, передает УКРОП.

Ранее, глава СБУ заявил, что делает все возможное, чтобы найти голландские картины в кратчайшие сроки. Об этом в ходе интервью, которое транслировал телеканал «112 Украина», заявил глава СБУ Василий Грицак.

Напомним, ранее стало известно, что коллекция голландских полотен 17 века, украденная в Нидерландах в 2005 году, найдена на вилле в городе на востоке Украины. Речь идет о 24 картинах, среди которых работы Яна ван Гойена и Хендрика Богерта. На момент похищения они оценивались в 10 млн евро. Выяснить местонахождение картин удалось двум голландским следователям, которые ведут это дело. Картины «вспыли» в июле, когда двое мужчин подошли к голландскому посольству в столице Украины Киеве, предлагая продать их обратно. Мужчины якобы представляли украинский добровольческий батальон «ОУН» и заявили, что владеют полной коллекцией украденных картин, которые оценили в 50 млн евро.

ЧИТАЙТЕ: СБУ затримала на мільйонному хабарі мера одного з райцентрів Київщини. ФОТО

Голландское издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда сообщило, что его информаторы назвали два имени — лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.
«Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидная», — заметил Бранд.

Позже обнаружение картин в Донецкой обл. и попытки продать их на «черном рынке» подтвердил МВД.

Картины были украдены в январе 2005 года. Грабители спрятались в музее перед закрытием, после чего отключили сигнализацию и скрылись с полотнами.

Отметим, украинский МИД уже сообщал, что действия в отношении возвращения картин уже скоординированы с голландской стороной, и обращал внимание, что это очень серьезный факт перед референдумом по ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




Be the first to comment on "Глава СБУ Василий Грицак нашел украденные голландские картины"

Leave a comment