Глава СБУ Грицак рассказал журналистам об участии российских офицеров в войне против Украины

Российские кадровые офицеры принимают участие и непосредственно осуществляют руководство обучения бандформирований и поставляют на оккупированную территорию Украины военно-медицинскую литературу,а также пытаются пытается обеспечить порядок и дисциплину в этих формированиях, заявил вчера на брифинге глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Со слов Председателя СБУ, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на постоянной основе находится около 4-6 тыс. военнослужащих ВС РФ, которые, главным образом, занимают руководящие должности в подразделениях оккупационных 1-го и 2-го армейских корпусов.




Грицак сообщил, что в ходе очередной ротации российской миссии СЦКК 27 января во время прохождения процедуры пограничного контроля у российских военнослужащих – капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника изъято 14 пособий по военному делу с грифом «для служебного пользования».

Грицак рассказал, что тематикой этих пособий является проведение взрывных работ и разминированию, установление и оборудование автомобилей станковым пулеметом, создание фортификационных и оборонных сооружений.

Кроме того, было выявлено несоответствие данных имени и по отчеству военнослужащего РФ майора Андрея Акимова и отсутствие в соответствующих списках капитана Сергея Куценко. Было принято решение о возвращении их в РФ.

Как проинформировал Василий Грицак, 2 февраля в международном пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области во время осмотра личных вещей у входящих в СЦКК военнослужащих Вооруженных сил РФ были изъяты материалы, которые подтверждают содействие членам «ЛНР/ДНР».

Так, сообщил он, в ходе осмотра личных вещей начальника штаба, заместителя руководителя российской стороны в СЦКК полковника Игоря Кирсанова, офицера взаимодействия, подполковника Эдуарда Анисимова, офицера дежурной смены №1 майора Данира Шангареева, офицера-наблюдателя майора Александра Андрюшкина были выявлены методические материалы и курсы лекций, в частности относительно использования современных боевых танковых подразделений в особых условиях, относительно использования ручных гранат, мин, подрывных зарядов и устройств во время подрыва мостов, зданий и других сооружений.

Кроме того, у них были изъяты учебные пособия для подготовки специалистов по использованию реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град» и т.д., а также блокнот с записями способа получения информации военной наземной разведкой и многочисленными собственноручными пометками с признаками тайнописи.

Глава СБУ также рассказал, что у полковника Кирсанова были изъяты методические материалы на тему «Боевые действия в пустыне и горной местности», рекомендации по организации и ведению боевых действий в населенных пунктах, форсирование водной преграды, учебное пособие к положению и программе подготовки снайперов и т.д.

Руководитель украинской спецслужбы рассказал, что все эти изъятые материалы прямо касаются ведения боевых действий на оккупированных территориях Украины.

Кроме этого, продолжил информировать Грицак, у подполковника ВС РФ Елизара Пупова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова были изъяты засвидетельствованные печатью оригиналы выписки из так называемых приказов «министра обороны ДНР» «О награждении бойцов и командиров вооруженных сил Донецкой народной республики, проявивших особую доблесть», за «воинский подвиг и за помощь, оказанную Донецкой народной республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина воинами-интернационалистами» и медали «Воин-интернационалист».

Также у россиян были изъяты разнообразные военные шевроны, флаги «ЛНР/ДНР», сувенирная продукция и другая пропаганда.

Глава СБУ также отметил, что российское военное руководство пытается обеспечить порядок и дисциплину в этих формированиях.

«Тем не менее, настроения в вооруженных формированиях не самые лучшие. Есть масса фактов дезертирства. Есть масса фактов, когда боевики покидают военные подразделения», — добавил он.

Грицак отметил, что созданы специальные формирования МГБ, в которых, по его словам, задействованы и бывшие сотрудники СБУ, перешедшие на сторону террористов. Есть информация о зачистках в подразделениях террористов, которые выходят из-под контроля.

Ранее сообщалось, что в связи с массовыми случаями дезертирства боевиков и российских военнослужащих главари террористической организации ДНР приняли решение о развертывании в тылу «3-й отдельной мотострелковой бригады» в Горловке оперативных групп так называемого «министерства госбезопасности ДНР».

Россия пытается взять под контроль бандформирования в Донбассе, в которых участились случаи дезертирства, сообщил глава СБУ Василий Грицак, комментируя информацию о дезертирстве террористов в Горловке.

Грицак отметил, что подобная ситуация наблюдается не только в Горловке, но и по всей оккупированной территории Донбасса.

«Россия делает все, чтобы обеспечить полный контроль над вооруженными формированиями, которые действуют на территориях ЛНР и ДНР. Именно с этой целью были созданы первый и второй армейские корпуса. У нас есть данные разведки о руководящем составе этих корпусов, регулярной ротации раз в три месяца», — сказал он.

Василий Грицак также сообщил, что в СБУ надеются, что боевики не будут прибегать к расстрелам украинских заложников, а подобные заявления могут быть психологическим давлением.

«Я не открою тайну, если расскажу, что некоторых наших заложников, которых мы потом освободили, по восемь раз «расстреливали», выводили на расстрел. Публиковалось видео соответствующее», — напомнил Грицак.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Украинцы могут оказаться без пенсий

Вторая «пенсия» может оказаться малоэффективной. Как известно, Верховной Раде только предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, эксперты уже предупреждают, что она может оказаться малоэффективной, поскольку все…



Be the first to comment on "Глава СБУ Грицак рассказал журналистам об участии российских офицеров в войне против Украины"

Leave a comment