Германию охватил политический кризис

Результаты выборов в Европарламент, состоявшихся неделей ранее, вызвали в Германии политическое землетрясение, опустошительный эффект которого отчетливо стал виден сейчас. Заявление главы Социал-демократической партии Германии Андреа Налес об уходе со своих постов является гораздо большим, чем внутрипартийная проблема немецких социал-демократов. Это одновременно символ состояния, в котором находятся СДПГ и ХДС. Две крупные партии, которые с момента основания Федеративной республики попеременно в различных коалициях находились у власти и определяли, кто станет федеральным канцлером.

На данный момент в обеих отсутствует стабильность — как в программах, так и в кадровом составе — необходимая для того, чтобы нести подлинную ответственность лидерства.

Слабость нового лидера ХДС

Начнем с ХДС: с тех пор как Ангела Меркель покинула пост председателя партии — пойти на это ее вынудили плохие результаты ХДС на земельных выборах — внутрипартийную борьбу различных крыльев больше невозможно контролировать. Новая лидер партии и потенциальная преемница Меркель представляет собой более чем неудачную фигуру. Попытки Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе кампании выборов Европарламент сблизиться с правым крылом консервативного блока ХДС/ХСС не принесли партии никакой пользы. Скорее наоборот.

ЧИТАЙТЕ: Обиженный Луценко рассказал об угрозах, представляющих опасность для Украины

Еще серьезнее оказался провал, который она вызвала своей критикой в адрес одного YouTube-блогера. Ее призывы к более строгому регулированию интернета были попыткой проявить твердость, но ее критика вызвала эффект бумеранга, от жесткого удара которого пострадала не только Крамп-Карренбауэр, но и вся партия. ХДС сейчас выглядит старо, потрепанно — как угодно, но только не как партия, бодро смотрящая в будущее.

СДПГ — в поисках своего места

Для СДПГ ситуация еще сложнее. Вот уже шесть лет партия является младшим партнером в «большой коалиции», но не смогла противопоставить искусным действиям канцлера свои собственные. Идет ли речь о минимальной заработной плате или уходе за детьми — практически во всех реформах, инициированных СДПГ, политическую выгоду на свой счет всегда записывала Ангела Меркель. Социал-демократам надо было ответить на фундаментальную проблему поиска места в политическом ландшафте Германии в условиях когда ХДС забрала у СДПГ их классические темы. Но их ответ заключался не в программных изменениях, а во внутренних распрях.

Теперь лидер социал-демократов оставляет все свои посты. Это делает возможным все. СДПГ  упала столь глубоко, что многие голоса просто призывают покончить с кошмаром под названием «большая коалиция». Неважно, какой ценой.

Не принимать поспешных решений

Но это, однако, опасно. Что если в этом году действительно предстояли бы досрочные выборы в бундестаг? Ни у СДПГ, ни у партий блока ХДС/ХСС нет убедительных лидеров. Ни у одной из партий нет программы, содержащей ответы на актуальные вопросы немок и немцев. Защита климата — лишь один из подобных вопросов, хотя в данный момент о нем говорят громче всего.




Конечно, Германия твердо стоит на демократической основе. Опасность того, что правые популисты получат правительственное большинство, не существовала бы даже в случае досрочных выборов. Это хорошие новости из Германии в эти неспокойные времена.

Роль Германии в мире

В свете значимости Германии в современном мире недопустимо, чтобы внутрипартийные распри и интриги определяли события предстоящих дней. И СДПГ, и ХДС не стоит торопиться. Решение должно быть не скоропалительным, а хорошо продуманным. В среднесрочной перспективе Германия останется политически стабильной и предсказуемой для международных партнеров, если нынешние политические деятели задумаются о будущем, а не о сохранении власти в настоящем.

Инес Поль

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…