Германия, Япония, Индия и Бразилия заявили о желании стать постоянными членами СБ ООН

УКРОП со ссылкой на lenta.ru передает, Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости реформировать Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил Reuters.

По ее мнению, необходимы изменения в структуре совета, которые «отражают реальное распределение сил во всем мире». «Нам нужен новый метод работы, чтобы решать проблемы», — сказала германский лидер на встрече со своими коллегами из Бразилии, Индии и Японии на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«В настоящее время не только мы вчетвером, но и многие другие страны не согласны со структурой и методами работы СБ. Мы хотим создать современную рабочую структуру СБ, которая соответствует XXI веку», — добавила она.

В состав Совбеза входят 15 членов: пять постоянных — США, Китай, Россия, Франция и Великобритания — и десять заседающих по два года непостоянных членов, пятеро из которых ежегодно меняются. Страны из постоянной пятерки — союзники по Второй мировой войне и могут применять санкции против тех или иных государств, а в случае необходимости прибегать к военному принуждению. Каждый из пяти постоянных членов обладает правом вето и фактически может заблокировать любое решение СБ.

Германия и Япония, которые по объему отчислений в ООН после США являются вторым и третьим донорами, утверждают, что они заслуживают постоянного места в Совбезе. Еще в 2004 году эти страны вместе с Индией и Бразилией объединились в так называемую «Группу четырех» (G4) , заявив о своем стремлении получить постоянное место в СБ, структура которого, по их мнению, со времен окончания Второй мировой войны устарела и не отражает реальной расстановки политических сил в мире.

ЧИТАЙТЕ: ВВС Франции впервые нанесли авиаудары по позициям ИГ в Сирии

В 2014 году решено создать рабочую группу, которая изучит вопрос, в частности, расширения совета за счет постоянных и непостоянных членов . Последний раз реформа Совбеза ООН проводилась в 1963 году, тогда его состав увеличился с 11 до 15 стран.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…



Be the first to comment on "Германия, Япония, Индия и Бразилия заявили о желании стать постоянными членами СБ ООН"

Leave a comment