Германия выплатит по 2,5 тыс евро советским военнопленным

По неофициальной информации, руководители партий, входящих в правящую в Германии коалицию, согласовали планы о выплате компенсаций оставшимся в живых бывшим советским военнопленным. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на грузинский портал apsny.ge.  Лидеры альянса христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) договорились о выделении на эти цели суммы в 10 миллионов евро, сообщает в среду, 20 мая, агентство Reuters, ссылаясь на источники в коалиционных кругах.

Об этом также сообщают агентство dpa со ссылкой на представителей различных фракций бундестага и агентство AFP, ссылаясь на попавший в его распоряжение проект соответствующего документа парламентского комитета по бюджету.

По оценкам, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, из 5,3 миллиона советских военнопленных, захваченных в 1941-1945 годах германскими нацистами, в живых остались около 4 тысяч человек. Каждый из них должен получить сумму в 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за причиненные в плену страдания.

План правительственной коалиции поддерживает и оппозиция. «Это позднее и важное признание исторической ответственности ФРГ за эту главу национал-социалистической политики уничтожения», — цитирует AFP заявление «зеленых» Фолькера Бека (Volker Beck) и Свена-Кристиана Киндлера (Sven-Christian Kindler). По их словам, решение о выплате компенсаций будет «мощным сигналом дружбы народа Германии с народами России, Беларуси и Украины».

«Наконец-то и ХДС/ХСС признает моральный долг ФРГ выплатить символические компенсации жертвам, которых осталось так мало», — заявил эксперт Левой партии по внутриполитическим вопросам Ян Корте (Jan Korte). С предложением о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным выступили «зеленые» и «левые».

В дни празднования 70-летия победы над гитлеровской Германией президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) подчеркнул ответственность немцев за гибель более половины советских граждан, находившихся в плену у нацистов. Он также заявил, что трагическая судьба советских военнопленных не в полной мере осознается немецким обществом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




Be the first to comment on "Германия выплатит по 2,5 тыс евро советским военнопленным"

Leave a comment