Германия выплатит по 2,5 тыс евро советским военнопленным

По неофициальной информации, руководители партий, входящих в правящую в Германии коалицию, согласовали планы о выплате компенсаций оставшимся в живых бывшим советским военнопленным. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на грузинский портал apsny.ge.  Лидеры альянса христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) договорились о выделении на эти цели суммы в 10 миллионов евро, сообщает в среду, 20 мая, агентство Reuters, ссылаясь на источники в коалиционных кругах.

Об этом также сообщают агентство dpa со ссылкой на представителей различных фракций бундестага и агентство AFP, ссылаясь на попавший в его распоряжение проект соответствующего документа парламентского комитета по бюджету.

По оценкам, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, из 5,3 миллиона советских военнопленных, захваченных в 1941-1945 годах германскими нацистами, в живых остались около 4 тысяч человек. Каждый из них должен получить сумму в 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за причиненные в плену страдания.

План правительственной коалиции поддерживает и оппозиция. «Это позднее и важное признание исторической ответственности ФРГ за эту главу национал-социалистической политики уничтожения», — цитирует AFP заявление «зеленых» Фолькера Бека (Volker Beck) и Свена-Кристиана Киндлера (Sven-Christian Kindler). По их словам, решение о выплате компенсаций будет «мощным сигналом дружбы народа Германии с народами России, Беларуси и Украины».

«Наконец-то и ХДС/ХСС признает моральный долг ФРГ выплатить символические компенсации жертвам, которых осталось так мало», — заявил эксперт Левой партии по внутриполитическим вопросам Ян Корте (Jan Korte). С предложением о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным выступили «зеленые» и «левые».

В дни празднования 70-летия победы над гитлеровской Германией президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) подчеркнул ответственность немцев за гибель более половины советских граждан, находившихся в плену у нацистов. Он также заявил, что трагическая судьба советских военнопленных не в полной мере осознается немецким обществом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….


Be the first to comment on "Германия выплатит по 2,5 тыс евро советским военнопленным"

Leave a comment