В Германии солнечные батареи дали столько электричества сколько АЭС

Впервые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов. Как сообщает УКРОП со ссылкой на DW, об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. Одновременно немецкая возобновляемая энергетика установила еще один рекорд.

Возобновляемая энергетика быстро увеличивает свою долю

«Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра», — сообщил агентству dpa научный сотрудник ISE Бруно Бургер (Bruno Burger). Эти два возобновляемых источника генерировали в общей сложности 11,7 тераватт-часа. Предыдущий пиковый показатель в 11,1 тераватт-часа был зафиксирован в марте этого года.

Росту объемов производства способствовала установившаяся в Германии в июле необычайно солнечная, но при этом непривычно ветряная для летних месяцев погода. Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.

Таким образом, уже сейчас можно исходить из того, что по итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2 процента всей произведенной в стране электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера — бурый уголь, на который пришлись 25,4 процента. Однако если учесть долю каменного угля в 17,8 процента, то становится ясно, что пока доминирующую роль в немецкой электроэнергетике продолжает играть именно уголь (суммарная доля в 43,2 процента).

Зримые результаты «энергетического поворота»

В то же время доля АЭС в полном соответствии с немецкой политикой «энергетического поворота» (Energiewende), предусматривающей свертывание ядерной энергетики и форсированное развитие возобновляемой, упала в прошлом году до 15,8 процента. В нынешнем году она из-за закрытия очередной атомной электростанции (теперь из некогда 19 остались всего восемь) снизится еще больше.

А вот что будет с природным газом, доля которого в немецком энергобалансе сократилась в прошлом году до 9,5 процента, пока сказать трудно. Целый ряд лет газ, в том числе и российский, был существенно дороже сильно подешевевшего на мировом рынке угля, что и привело к снижению его конкурентоспособности на немецком рынке. Однако сейчас цены на голубое топливо вслед за нефтяными сильно упали, к тому же правительство Германии в рамках борьбы против глобального изменения климата взяло курс на закрытие наиболее старых и экологически вредных угольных электростанций.

Так что не исключено, что природному газу в 2015 году удастся хотя бы остановить падение своей доли в немецкой электроэнергетике. Однако теперь наряду с углем все более грозным конкурентом для него становятся возобновляемые источники. Связано это с глобальным потеплением или нет, но в этом году не только июль, и июнь был в Германии необычно солнечным. Да и август пока тоже удивляет обилием солнечных часов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при…


Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента


Be the first to comment on "В Германии солнечные батареи дали столько электричества сколько АЭС"

Leave a comment