Германия протянула руку помощи России

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, Германское правительство предложило России помощь в устранении ущерба после пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам, говорится в заявлении на cайте МИД ФРГ за подписью министра Франка-Вальтера Штайнмайера.

По его словам, германские специалисты в области реставрации книг готовы протянуть руку помощи российским коллегам. «Несмотря на политические разногласия, мы не должны разрывать научные и культурные связи. Многие книги безвозвратно утрачены. Но если мы можем помочь спасти хоть что-нибудь, то мы бы хотели это сделать», — отметил министр.

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы произошел в ночь с 30 на 31 января. Тушение огня продолжалось более суток. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров. После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена, так как денег не хватало ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки.

Книги, уцелевшие после пожара, было решено заморозить, чтобы спасти от плесени. Об этом сообщила замдиректора ИНИОН Татьяна Решетник. При этом она затруднилась сказать, как много времени это займет и сколько потребуется денег.

В связи с пожаром прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку. Президент РАН Владимир Фортов заверил, что земельный участок Института научной информации, пострадавшего от пожара, не будет передан под коммерческие проекты.

В библиотеке ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI — начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…






Путин приснилась Сребреница в Украине

Президент России Владимир Путин рассказал, почему он на переговорах в Париже не согласился предоставить Украине контроль над российской-украинской границей на временно оккупированных территориях Донбасса. Об…


Встреча «кролика и удава»: Невзоров едко высказался о переговорах Зеленского и Путина

Российский публицист Александр Невзоров сравнил переговоры президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в «нормандском формате» со встречей «кролика и удава». Своим мнением журналист поделился на странице в Facebook. «Главной…


Билецкий предупредил Зеленского о фатальной ошибке: «Так не получится»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно придерживаться жесткой политики и иметь собственный план, чтобы вести страну вперед. Об этом рассказал лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «Все хотят…


Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Be the first to comment on "Германия протянула руку помощи России"

Leave a comment