Германия хочет помочь в строительстве саркофага для ЧАЭС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Германия настаивает на завершении постройки саркофага для аварийного реактора на Чернобыльской АЭС. В финансирование проекта G7 включился Европейский банк реконструкции и развития.

Правительство Германии намерено по возможности скорее изыскать недостающие 615 миллионов евро для завершения строительства саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Как заявила в четверг, 16 октября, министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс (Barbara Hendrix), ограждение останков аварийного реактора в Черобыле от остального мира является делом чести стран «большой семерки» (G7). Свое заявление Хендрикс сделала в связи с предстоящей в Бонне встречей рабочей группы G7 по вопросам ядерной энергии, сообщает агентство dpa.

Представители «большой семерки» договорились о действиях, исключающих необходимость тратить в будущем дополнительные средства на саркофаг в Чернобыле. Теперь решение о распределении недостающего финансирования государства должны вынести на политический уровень. При этом германское министерство окружающей среды уже объявило, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет активное участие в привлечение требуемой суммы для реализации проекта.

В 1997 году страны G7 договорились создать фонд для финансирования строительства саркофага для аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС. Поскольку прежняя защитная конструкция из бетона постепенно разрушается, для долговечной защиты от высокорадиоактивного излучения было решено построить гигантскую металлоконструкцию, которая пока еще готова лишь наполовину. Ее высота достигает 108 метров, длина — 162 метра, а ширина — 257 метров. Все ранее предоставленные на строительство саркофага средства будут израсходованы к концу 2014 года.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


Be the first to comment on "Германия хочет помочь в строительстве саркофага для ЧАЭС"

Leave a comment