Германия будет лучше изучать Россию и страны бывшего СССР

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de в ФРГ уже в этом году появится новый институт по изучению России и постсоветского пространства. Создать его доверили известному эксперту. Впрочем, многие детали пока не ясны.

Чуть ли не легендарным считался когда-то в Германии Федеральный институт исследования Восточной Европы и международной политики (BIOst) — за свой междисциплинарный подход и открытость. До 2000 года в нем под одной крышей были собраны все ведущие знатоки России и уже бывшего к тому моменту Советского Союза. Однако в те годы в правительстве, возглавляемом социал-демократом Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder), считалось, что холодная война повториться не может, а постсоветские республики постепенно превратятся в демократические государства по западному образцу. Подобные BIOst организации казались уже нелепым пережитком эпохи конфронтации. Сближение требовало и новых структур: институт закрыли.

Сегодня в правительстве ФРГ думают совсем иначе. Агентство Reuters сформулировало смену настроений так: «В Берлине пришли к горькому выводу: Россия и многие другие государства региона определенно не являются демократиями и, вероятно, ими не станут». Теперь нужен новый взгляд на отношения с восточными соседями.

Есть деньги, но нет названия

Чтобы помочь его сформулировать, внешнеполитическое ведомство решило исправить ошибку и создать новый институт по изучению России и стран Восточной Европы, на что готово выделять в первое время 2,5 миллиона евро ежегодно. В окружении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) говорят, что министру было очень важно повысить компетенцию Германии на восточноевропейском направлении.

Необходимость в новом аналитическом институте появилась не вчера — по инициативе Штайнмайера идея углубить анализ происходящего на постсоветском пространстве, включая создание самостоятельного исследовательского института, была сформулирована еще в коалиционном договоре по итогам выборов в парламент в 2013 году.

«Тем важнее это стало после эпохального поворота в отношениях с Россией после аннексии Крыма», — сказал DW источник, близкий к главе внешнеполитического ведомства ФРГ. Но помимо того, что для нового исследовательского учреждения выделены средства, известно о нем совсем не много. «Еще слишком рано говорить о деталях, связанных с новым институтом», — сказал DW по телефону профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). Именно ему, одному из авторитетных немецких знатоков России, доверили создать новую структуру с нуля.

Главная задача — обеспечить независимую работу

Уже есть ясность насчет местоположения нового института. «Он должен находиться в Берлине. BIOst в свое время тоже неспроста находился в Кельне — в 20 минутах езды на автомобиле от тогдашней столицы Бонна», — пояснил Шрёдер.

Также решено, что институт, объектом изучения которого станет постсоветское пространство, не собирается включать в сферу своих интересов страны Балтии. Латвия, Литва и Эстония, как считается, далеко ушли по пути развития демократии по западному образцу и должны рассматриваться в ином контексте.

Пока у нового института нет названия и, что важнее, юридической конструкции, которая бы позволила обеспечить независимую работу несмотря на государственное финансирование. В качестве варианта рассматривается модель, распространенная в США, где «фабрики мысли» часто основывают по следующей схеме.

Создается фонд, в который вносится крупный капитал. На проценты с этого капитала и работает исследовательский институт. В случае с новым восточноевропейским институтом в Берлине речь идет о сумме примерно в 100 миллионов евро, но считается, как указывает Reuters, что получить такую сумму от министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) сегодня едва ли возможно.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Решением вопроса о том, как должен быть устроен новый институт, занимается специально созданная рабочая группа, сообщил Ханс-Хеннинг Шрёдер. На урегулирование всех проблем, связанных с созданием нового аналитического центра, отведено не очень много времени — начало его работы запланировано на текущий год.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…


Be the first to comment on "Германия будет лучше изучать Россию и страны бывшего СССР"

Leave a comment