Георгиевская лента в Белоруссии вне закона, ее заменили «Цветном Великой Победы». ФОТО

Ленточка цветов колорадского жука, которую в России называют «георгиевской», негласно объявлена вне закона в Беларуси после того, как она стала символом российских оккупантов и местных сепаратистов в Украине. Прямо запрещать в нашей стране ее не стали, а решили поступить цивилизованно: предложить альтернативу, хотя и в «добровольно-принудительном» порядке, пишет белорусское издание by24.org. В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией — май. Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован на здешнем ОАО «Лента».

По словам начальника отдела предприятия Татьяны Сафроненко, ежедневно мастера «Ленты» выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров, которым дали имя «Цветок Великой Победы». Это позволит еще до Дня Победы снабдить ими всех желающих. И не только желающих: судя по попавшему в белорусские СМИ официальному письму из Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, которое с пометкой «срочно» поступило во все подведомственные организации, как минимум, для работников торговли, сферы услуг и предприятий общепита ношение «Цветка Великой Победы» в период с 1 по 9 мая включительно станет обязательным. К слову, в документе есть пункт о том, что распространяться праздничный аксессуар должен исключительно бесплатно, при том, что, к примеру в Могилеве его все-таки продают, хотя и по символической цене.

Письмо в торговые организации Витебщины

Стоит отметить, что символ «Цветок Великой Победы» впервые был предложен президенту Беларуси Александру Лукашенко активистами Белорусского республиканского союза молодежи, когда лидер страны стал почетным гостем очередного съезда этой организации. Главе государства лента цветов национального флага, украшенная яблоневым цветком, понравилась, и он тут же прикрепил ее к своему пиджаку.

Идея сделать символом Победы цветок нашла применение не только в Беларуси. К примеру, в дружественной Украине для обозначения памятной даты использовали стилизованное изображение красного мака. Обычно его сопровождает текст «Никогда снова».

Напомним, что на прошлогодний День Победы в Беларуси отмечались попытки распространять «колорадские» ленточки, в частности, этим грешили владельцы одной из сетей гипермаркетов. Судя по рассылкам из органов власти в адрес торговых предприятий, в текущем году подобный номер более не пройдет ни у кого: всем будет предписано распространять исключительно национальный белорусский символ Дня Победы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…


Be the first to comment on "Георгиевская лента в Белоруссии вне закона, ее заменили «Цветном Великой Победы». ФОТО"

Leave a comment