Генштаб рассказал, как планировал освобождать Донбасс прошлым летом. СХЕМА

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины совместно с Центральным научно-исследовательским институтом Вооруженных Сил Украины подготовил тщательный анализ хода антитеррористической операции (АТО) и последствий вторжения Российской Федерации в Украине в августе-сентябре 2014 года.

Как отмечают в Генштабе, документ подготовлен для того, чтобы дать правдивую информацию о победах и поражениях Украины в августе-сентябре 2014 года, а также об их предпосылках и последствиях.

«Приведена информация, полученная из официальных источников и подтвержденная непосредственными участниками событий», — отмечают в Минобороны.

Полный текст документа 13 августа 2015 года опубликован на официальном сайте министерства.

Кроме того, Генштаб намерен до конца августа обнародовать полный аналитический отчет о массовой гибели украинских военнослужащих в результате окружения их боевиками и российскими военными под Иловайском (Донецкая область) в августе-сентябре 2014 года.

Как подчеркнули в Минобороны, открытое вторжение регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ на территорию Украины без объявления войны произошло именно в августе 2014 года. В результате этой агрессии части территорий Донецкой и Луганской областей оказались под оккупацией.

«Этот факт до сих пор всячески скрывается Российской Федерацией, которая пытается замаскировать свою агрессию под так называемую «гражданскую войну» в Украине. Для этого созданы марионеточные образования, так называемые «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». Политическое и военное управление псевдореспубликами, вооружение и финансирование осуществляется высшим руководством Российской Федерации», — говорится в материале.

В начале августа прошлого года Украина уже около двух месяцев проводила активную фазу АТО силового освобождения территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых поддержанными Россией незаконными вооруженными формированиями. За этот период под контролем сил АТО оказалось около 60% территории двух областей. Донецк и Луганск были блокированы с севера, запада и юга. Только с восточного направления, прежде всего с территории Российской Федерации, боевики могли получать вооружение и подкрепление.

241418b0456bc49e19f6643e5c956f1afd22b2b4

С целью окончательного освобождения территорий, занятых боевиками, замысел руководства АТО в августе предусматривал:

1. Восстановление контроля над государственной границей с Российской Федерацией, с целью прекратить поставки оружия, боеприпасов и материально-технических средств и живой силы для боевиков из РФ;

2. Разделение на несколько частей территории, что контролировалась боевиками;

3. Окружение крупнейших группировок боевиков и создание условий для дальнейшего их разоружения, а в случае сопротивления — уничтожения.

Для реализации этого замысла было стратегически важно не допустить обстрелов территории РФ со стороны Украины и случайного пересечения подразделениями сил АТО российско-украинской границы, чтобы не дать РФ формального повода для начала агрессии против Украины.

Для выполнения задач АТО были сформированыштаб АТО и соответствующие органы управления, образованные сектора ответственности на территориях Донецкой и Луганской областей (сектора А, С, Б, Д, район М).

Анализ событий августа-сентября 2014 года свидетельствует, что на первом этапе, до вооруженного вторжения Вооруженных сил РФ, задачи, определенные штабом АТО, в основном были выполнены, пришли к выводу в Минобороны. В частности, удалось осуществить изоляцию территории, которая была подконтрольна боевикам.

«В дальнейшем, путем проведения наступательных, рейдовых, поисково-ударных, штурмовых, специальных действий Вооруженным Силам во взаимодействии с Национальной гвардией удалось «разрезать» территорию, подконтрольную боевиков на несколько частей, локализовать отдельные группировки и уничтожить их с минимальными потерями личного состава сил АТО. Также удалось не допустить значительных жертв среди мирного населения», — говорится в материале.

Кроме того, частично удалось отрезать боевиков от границы с РФ. Таким образом были значительно затруднены поставки оружия, боеприпасов и боевиков со стороны РФ.

Также удалось не допустить обстрелов российской территории с украинской стороны, чтобы не дать Российской Федерации формального повода для начала агрессии против Украины. Ведь в то время Вооруженные Силы Украины не имели достаточных сил и средств для защиты в случае полномасштабного вторжения.

Как признались в Генштабе, ряд поражений и самовольных отступлений отдельных подразделений выявили существенные недостатки мобилизации и подготовки, вооружения и всестороннего обеспечения войск. Часть этих проблем удалось решить благодаря существенной поддержке украинского народа и волонтеров.

Основной причиной изменения соотношения сил и средств в пользу противника, которое привело к потерям личного состава и техники, стало вторжение подразделений Вооруженных сил РФ на территорию Украины. Однако, несмотря на это, Вооруженные Силы Украины совместно с Национальной гвардией, и при участии добровольных подразделений, остановили распространение агрессии, сорвали планы руководства Российской Федерации по захвату юго-восточных областей Украины и удержали важные населенные пункты — Станица Луганская, Счастье, Северодонецк, Лисичанск, Дебальцево, Артемовск, Славянск и Мариуполь.

В дальнейшем, благодаря достижению относительного перемирия, удалось значительно улучшить состояние дел в Вооруженных Силах Украины, в частности, наладить подготовку личного состава, управления, взаимодействия, усовершенствовать обеспечения, создать резервы, решить вопрос вхождения добровольческих подразделений в состав Вооруженных Сил, Нацгвардии или их превращения в специальные батальоны МВД.

ЧИТАЙТЕ: Генштаб ВСУ заявил, что путинские банды усиленно готовятся к наступлению

Значительно улучшенную боеготовность ВСУ и Нацгвардии, отмечают авторы документа, характеризирует то обстоятельство, что силы АТО уже не раз сумели сдержать мощные попытки российско-террористических войск прорваться через линию фронта по ключевым стратегическим направлениям, например, как это имело место в ночь с 9 на 10 августа к северо-востоку от Мариуполя, после чего штаб АТО перешел к тактике активной обороны.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при…


Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Be the first to comment on "Генштаб рассказал, как планировал освобождать Донбасс прошлым летом. СХЕМА"

Leave a comment