Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме

Слова экс-главы нефтяной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского о грядущей мирной революции в России привлекли внимание не толькополитологов, но и Генеральной прокуратуры, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Ведомство усмотрело в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма и направила материалы в Следственный комитет для проверки, говорится в заявлении на официальном сайте.

В заявлении говорится, что Ходорковский якобы «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции» и делал «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства». Кроме того, по утверждению ГП, Хо­дорковский «предложил саботировать законы».

«Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации. В связи с изложенным заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона», — сообщили в ведомстве.

Ранее движение «Антимайдан», созданное для противостояния массовым акциям, обратилось в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям Ходорковского. По мнению представителей движения, в речи общественного деятеля содержатся призывы к свержению конституционного строя и массовым беспорядкам.

«Подобные высказывания, на наш взгляд, недопустимы к распространению на территории Российской Федерации», — пояснили «Русской службе новостей» в движении. Лица, допускающие подобные высказывания, должны быть наказаны по всей строгости закона, считают в «Антимайдане».

«Также мы просим Роскомнадзор обратить внимание на тот факт, что на сайте радиостанции «Эхо Москвы» были размещены видеозапись и текст выступления Михаила Ходорковского», — отмечается в обращении движения.

Ходорковский накануне дал пресс-конференцию, на которой изложил свое видение будущего России. «Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока», — подчеркнул Ходорковский.

Для этого экс-глава ЮКОСа призвал к выходу страны из изоляции и смене власти. В России произошел «антиконституционный переворот», принимаются репрессивные законы, также заявил Ходорковский. «Возвращение в правовое поле в этой ситуации — это революция», — сказал он. Сделать революцию мирной является «нашей общей задачей», заключил экс-глава ЮКОСа, отметив, что со своей стороны сделает все от себя зависящее.

Некоторые эксперты согласились со словами Ходорковского о революции. Другие считают, что в нынешней России просто нет трех обязательных условий для революции.

Ранее движение «Антимайдан» заинтересовалось высказываниями оппозиционера Алексея Навального. Но до суда дело пока не дошло.

ЧИТАЙТЕ: 20 населенных пунктов Луганской области в настоящее время сейчас фактически без власти

Движение «Антимайдан» было создано в январе 2015 года представителями «Боевого братства», байкерского клуба «Ночные волки» и других организаций, которые называют себя патриотическими. Главная задача движения — не допустить «оранжевой революции» в России. Его сторонники пообещали ходить на все оппозиционные акции. В «Антимайдан», как предполагается, будут принимать «крепких мужчин», которые станут тренироваться в «специальных лагерях», чтобы защищать «ценности нашего общества», в том числе и с применениям силы.

В январе «Новая газета» приводила слова одного из лидеров «Антимайдана», байкера Александра Залдостанова: «Страх смерти — единственное, что может остановить российскую оппозицию».

Отметим, что ранее сторонники «Антимайдана» уже засветились при проведении неоднозначных «акций». Впервые они пришли на Манежную площадь, чтобы помешать акции в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных в конце прошлого года: по свидетельствам очевидцев, они вели себя грубо и «избивали оппозиционеров». Также «антимайдановцы» устроили погром в кафе, где один из ближайших соратников Навального Леонид Волков планировал выступить с лекцией. Кроме того, сторонники нового движенияпытались помешать участникам антифашистского шествия, посвященного памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




Be the first to comment on "Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме"

Leave a comment