Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме

Слова экс-главы нефтяной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского о грядущей мирной революции в России привлекли внимание не толькополитологов, но и Генеральной прокуратуры, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Ведомство усмотрело в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма и направила материалы в Следственный комитет для проверки, говорится в заявлении на официальном сайте.

В заявлении говорится, что Ходорковский якобы «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции» и делал «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства». Кроме того, по утверждению ГП, Хо­дорковский «предложил саботировать законы».

«Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации. В связи с изложенным заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона», — сообщили в ведомстве.

Ранее движение «Антимайдан», созданное для противостояния массовым акциям, обратилось в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям Ходорковского. По мнению представителей движения, в речи общественного деятеля содержатся призывы к свержению конституционного строя и массовым беспорядкам.

«Подобные высказывания, на наш взгляд, недопустимы к распространению на территории Российской Федерации», — пояснили «Русской службе новостей» в движении. Лица, допускающие подобные высказывания, должны быть наказаны по всей строгости закона, считают в «Антимайдане».

«Также мы просим Роскомнадзор обратить внимание на тот факт, что на сайте радиостанции «Эхо Москвы» были размещены видеозапись и текст выступления Михаила Ходорковского», — отмечается в обращении движения.

Ходорковский накануне дал пресс-конференцию, на которой изложил свое видение будущего России. «Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока», — подчеркнул Ходорковский.

Для этого экс-глава ЮКОСа призвал к выходу страны из изоляции и смене власти. В России произошел «антиконституционный переворот», принимаются репрессивные законы, также заявил Ходорковский. «Возвращение в правовое поле в этой ситуации — это революция», — сказал он. Сделать революцию мирной является «нашей общей задачей», заключил экс-глава ЮКОСа, отметив, что со своей стороны сделает все от себя зависящее.

Некоторые эксперты согласились со словами Ходорковского о революции. Другие считают, что в нынешней России просто нет трех обязательных условий для революции.

Ранее движение «Антимайдан» заинтересовалось высказываниями оппозиционера Алексея Навального. Но до суда дело пока не дошло.

ЧИТАЙТЕ: 20 населенных пунктов Луганской области в настоящее время сейчас фактически без власти

Движение «Антимайдан» было создано в январе 2015 года представителями «Боевого братства», байкерского клуба «Ночные волки» и других организаций, которые называют себя патриотическими. Главная задача движения — не допустить «оранжевой революции» в России. Его сторонники пообещали ходить на все оппозиционные акции. В «Антимайдан», как предполагается, будут принимать «крепких мужчин», которые станут тренироваться в «специальных лагерях», чтобы защищать «ценности нашего общества», в том числе и с применениям силы.

В январе «Новая газета» приводила слова одного из лидеров «Антимайдана», байкера Александра Залдостанова: «Страх смерти — единственное, что может остановить российскую оппозицию».

Отметим, что ранее сторонники «Антимайдана» уже засветились при проведении неоднозначных «акций». Впервые они пришли на Манежную площадь, чтобы помешать акции в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных в конце прошлого года: по свидетельствам очевидцев, они вели себя грубо и «избивали оппозиционеров». Также «антимайдановцы» устроили погром в кафе, где один из ближайших соратников Навального Леонид Волков планировал выступить с лекцией. Кроме того, сторонники нового движенияпытались помешать участникам антифашистского шествия, посвященного памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме"

Leave a comment