Генпрокуратура требует от Наливайченко объяснений по поводу пиара

Генеральная прокуратура направила Службе безопасности Украины письменный запрос касательно информации о причастности сотрудников Федеральной службы безопасности РФ и помощника президента РФ Владислава Суркова к расстрелу митингующих на Майдане Независимости в Киеве, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

Как рассказал он агентству «Интерфакс-Украина» в среду (4 марта — ред.), запрос поступил «пару дней назад» и ответ от СБУ еще не поступил. «Если он (глава СБУ – ИФ) обнародовал такую информацию, то, пожалуйста, направите нам материалы, на основании которых вы озвучили такую информацию», — сказал Алексей Баганец.

При этом замгенпрокурора отметил, что в материалах тех уголовных производств, касающихся расстрелов митингующих на Майдане, с которыми он ознакомился, не упоминаются ни Сурков, ни сотрудники ФСБ РФ. «По состоянию на сегодняшний день в тех материалах, касающихся событий на Майдане, с которыми я ознакомился, я не увидел никаких показаний, никаких доказательств, которые касаются причастности к расстрелам людей спецназначенцев или сотрудников ФСБ России. И фамилии Сурков я нигде не видел в материалах уголовного дела», — сказал Баганец.

Он отметил, что знаком с такой информацией, которая распространялась в СМИ, но «у нас в материалах уголовного производства такого нет».

Следует отметить, что 24 февраля Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подготовила письменное уведомление о подозрении в совершении преступлений во время революции достоинства 20 сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 УК Украины (организация, подготовка и совершение государственной измены организованной группой).

Отмечается и о неопровержимых доказательствах в совершении указанных преступлений, совершенных во время Революции Достоинства бывшим председателем СБУ Якименко, его первым заместителем, начальниками департаментов по борьбе с киберпреступностью и защиты национальной государственности, которые своими действиями нанесли существенный вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, национальной и информационной безопасности Украины.

Как известно, в своем заявлении накануне годовщины расстрела Евромайдана глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности Владислава Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года. Он также сообщил, что в конце 2013 — начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгонов участников акции протеста столицы Украины.

По словам главы СБУ, экс-сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» на допросах предоставили информацию о месторасположении снайперов, которые целились в митингующих и правоохранителей. «В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», — сказал Наливайченко.

Впоследствии он сообщил, что в действиях Суркова есть составляющая военно-политического вмешательства в дела Украины с целью свержения государственного устройства. Наливайченко также назвал фамилии генералов и офицеров ФСБ РФ, которые в прошлом году во время массовых протестов в Киеве приезжали в Украину с целью свержения государственного устройства.

Анатолий Гриценко, отреагировав на заявление Наливайченко, на своем блоге написал, что оно является неубедительным. В частности, в отношении путинского эмиссара Суркова, который, со слов Гриценко, приезжает в Киев на неделю-полторы, посещает Банковую, общается со многими, в т.ч с Президентом. Гриценко ставит логичные вопросы — почему Суркова, как организатора убийств на Майдане не задержали до сих пор и почему его не хотят допускать в Украину в дальнейшем?

Валентин Наливайченко в своем, более похожим на политическое, заявлении не упомянул о главных преступниках — Януковиче, Клюеве, Якименко, Захарченко. Настоящие организаторы расстрела  беспрепятственно сбежали.

Генерал Александр Скипальский, «отец» двух очень важных в системе государственной безопасности структур: военных контрразведки и разведки, многолетний работник всех ступеней СБУ, профессиональный контрразведчик, в сентябре прошлого года дал свою характеристику Валентину Наливайченко.

«В начале совместного пребывания в Службе безопасности мне очень импонировали его патриотическая риторика в стиле «мы украинцы», умноженная на полученную в разведывательной академии подготовку, и природный талант правильно отчитаться и пропиариться. Но только дошло до глубинных процессов, как этот человек оказался совсем отличным от своего стиля поведения» — отметил Скипальский.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…



Be the first to comment on "Генпрокуратура требует от Наливайченко объяснений по поводу пиара"

Leave a comment