Генпрокуратура проводит проверку закупок угля в ЮАР

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Министерство энергетики Украины предоставило прокуратуре документы о закупках и поставках угля из ЮАР. Гособвинители уже провели несколько допросов в рамках этой проверки.

Генеральная прокуратура Украины начала проверку сделки министерства энергетики о покупке угля в ЮАР. Об этом стало известно вечером в пятницу, 7 ноября, из сообщения пресс-секретаря Минэнерго Елены Мищенко, которое цитирует «Пресса Украины». Она пояснила, что ведомство предоставило прокуратуре соответствующие документы, а гособвинители, в свою очередь, допросили директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича и исполняющего обязанности директора компании «Центрэнерго» Юрия Головачева. Украинские СМИ сообщали также об обысках в министерстве в рамках этой проверки, однако эту информацию в ведомстве опровергли.

Ранее 7 ноября украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Украины Арсения Яценюка сообщило, что президент Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность поставок угля из ЮАР. На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 4 ноября глава государства предположил, что уголь в ЮАР закупается по завышенной цене. Как пишет «Зеркало недели», Порошенко выразил недовольство в связи с этим премьер-министру Яценюку, главе Минэнерго Юрию Продану и главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. Президент обязал правоохранительные органы в течение недели провести необходимые проверки. Эту информацию подтвердил также источник «Лигабизнесинформ» в СНБО. По данным СМИ, прокуратура начала проверку в Минэнерго уже 6 ноября.

До данным украинских СМИ, Продана могут арестовать

Кроме того, 8 ноября украинское информагентство УНН сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что в отношении министра энергетики Продана возбуждено уголовное дело о растрате и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. По данным УНН, указание открыть дело и допросить министра было дано еще 4 ноября по итогам заседания СНБО. Источник агентства уточнил, что допрос Продана запланирован на 10 ноября и, возможно, к этому времени будет готово решение суда о его аресте. Официального подтверждения этой информации пока нет. Пресс-секретарь министра в ответ на запрос DW заявила, что она не может подтвердить сообщение, опубликованное УНН.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Украина получила первые партии угля из ЮАР

Украина подписала договор о поставках угля из ЮАР еще в сентябре. По условиям договора Киев должен получить 1 миллион тонн угля. Решение заключить сделку с ЮАР было вызвано дефицитом угля из-за военных действий в Донбассе. По информации агентства «Лигабизнесинформ», Украина покупает южноафриканский уголь по цене 92-95 долларов за тонну. Первые партии поступили на Украину в конце октября. Спотовая цена на уголь из ЮАР с условием поставки в ноябре 2014 года составляет около 73 долларов США.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Генпрокуратура проводит проверку закупок угля в ЮАР"

Leave a comment