Генерал Василий Грицак устроил для одесских боевиков «чистый четверг»

В ходе проведения антитеррористических мероприятий сотрудники СБУ задержали в Одессе группу диверсантов из 27-ми человек  (по неофициальным данным из 30-ти) которые готовили покушения на должностных лиц. Об этом на своей странице в соцсети сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«У боевиков изъяли гранатометы и схемы инфраструктурных объектов региона, в том числе портов. Двое задержанных подозреваются в подготовке покушения на народного депутата», – заявил пресс-секретарь. По неподтвержденной информации злоумышленники еще хотели взорвать мосты в Маяках и Затоке Одесской области.

Одесский портал «Думская«, со ссылкой на свои источники, сообщает,  что задержанных более 30. У диверсантов изъяли также амуницию, флаги «Новороссии» и «Одесской народной республики».  Все они были арестованы прошлой ночью. Большинство участников группы якобы являются представителями казачества и ветеранов войны в Афганистане. Они действовали «в интересах России по заданию представителей ДНР и ЛНР».

По информации источников издания, группа вела активную разведывательную и вербовочную деятельность, организовала коридор для поставки оружия и боеприпасов, готовила террористические акты и убийства политических и общественных деятелей. В списке на «ликвидацию» — четыре человека, а среди задержанных есть «киллер», который должен был устранять неугодных.

Целью деятельности группы был силовой захват власти и создание «Одесской народной республики». Также группа планировала отделить юг области путем подрыва мостов в Затоке и Маяках, пишет издание.

Сообщается, что было проведено большое количество обысков, в ходе которых изъяты автоматы, пистолеты, боеприпасы для них, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатка, военная амуниция, а также флаги так называемых Новороссии, Одесской народной республики и георгиевские ленты. Также в ходе обысков изъяты носители информации с разведданными от завербованных граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Где именно проводились обыски, не уточняется.

Как стало известно, этой масштабной спецоперацией руководил первый заместитель председателя СБУ — руководитель АТЦ при СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

На 9 апреля в СБУ анонсировали экстренный брифинг. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

По данным телеканала, в ходе брифинга глава СБУ подтвердил факт задержания киллеров, которые намеревались убить депутата и общественных активистов. О ком именно идет речь, в сообщении не уточняется. Наливайченко рассказал, что о задержании террористов он доложил президенту Петру Порошенко.грицак одесса

Апрель 2015 года, по завершению спецоперации

Справка: Василий Грицак родился 14 января 1967 года в с. Буща, Дубнивского района, Ровенской области. В 1992 году закончил Луцкий государственный педагогический институт им. Леси Украинки по специальности история. С 1991 года и данное время на оперативной работе. Проходил службу на оперативных и руководящих должностях в отделе защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области, Управлении национальной государственности Департамента ЗНГ и борьбы с терроризмом. В 2005 году возглавил Управление СБ Украины в Киевской области. С 2006 по 2008 — начальник Управления СБ Украины в г. Киев. С 2008 — начальник Главного Управления СБ Украины в г. Киеве и Киевской области. В 2009 назначен заместителем Председателя СБ Украины — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины. В 2009-2010 — первый заместитель Председателя СБ Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины. С 12 марта 2010 года в распоряжении Председателя СБ Украины.

7 июля 2014 года указом Президента Украины назначен на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ — первого заместителя Председателя СБУ.

Под руководством и при личном участии Василия Грицака 22 июля 2009 г. был задержан в Житомирской области и доставлен в Киев экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пугач,  убийцу журналиста Георгия Гонгадзе.

В декабре 1999 г. в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБУ задержали гражданина Украины Сергея Иванченко, который находился в межгосударственном розыске как обвиняемый по уголовному делу. Задержание осуществлял лично Василий Грицак. Задержанный обвинялся в посягательстве на жизнь государственного деятеля и покушении на убийство сопровождающих его лиц, а также в совершении других преступлений, в частности осуществлении террористического акта в 1999 г. в Кривом Роге, направленном против кандидата в президенты Украины Наталии Витренко. В результате этого ранения различной степени тяжести получили 29 человек.

Генерал-полковник, полный кавалер Ордена «За заслуги» (2002 — 3-й степени, 2007 — 2-й степени, 2009 — 1-й степени). Награжден Грамотой Кабинета Министров Украины и медалью «За мужество и отвагу» (2003). Нагрудный знак «Почетное отличие СБ Украины», 1999.

ЧИТАЙТЕ: Грицак, Василий Сергеевич. ДОСЬЕ 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…


Be the first to comment on "Генерал Василий Грицак устроил для одесских боевиков «чистый четверг»"

Leave a comment