Генерал Василий Грицак устроил для одесских боевиков «чистый четверг»

В ходе проведения антитеррористических мероприятий сотрудники СБУ задержали в Одессе группу диверсантов из 27-ми человек  (по неофициальным данным из 30-ти) которые готовили покушения на должностных лиц. Об этом на своей странице в соцсети сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«У боевиков изъяли гранатометы и схемы инфраструктурных объектов региона, в том числе портов. Двое задержанных подозреваются в подготовке покушения на народного депутата», – заявил пресс-секретарь. По неподтвержденной информации злоумышленники еще хотели взорвать мосты в Маяках и Затоке Одесской области.

Одесский портал «Думская«, со ссылкой на свои источники, сообщает,  что задержанных более 30. У диверсантов изъяли также амуницию, флаги «Новороссии» и «Одесской народной республики».  Все они были арестованы прошлой ночью. Большинство участников группы якобы являются представителями казачества и ветеранов войны в Афганистане. Они действовали «в интересах России по заданию представителей ДНР и ЛНР».

По информации источников издания, группа вела активную разведывательную и вербовочную деятельность, организовала коридор для поставки оружия и боеприпасов, готовила террористические акты и убийства политических и общественных деятелей. В списке на «ликвидацию» — четыре человека, а среди задержанных есть «киллер», который должен был устранять неугодных.

Целью деятельности группы был силовой захват власти и создание «Одесской народной республики». Также группа планировала отделить юг области путем подрыва мостов в Затоке и Маяках, пишет издание.

Сообщается, что было проведено большое количество обысков, в ходе которых изъяты автоматы, пистолеты, боеприпасы для них, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатка, военная амуниция, а также флаги так называемых Новороссии, Одесской народной республики и георгиевские ленты. Также в ходе обысков изъяты носители информации с разведданными от завербованных граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Где именно проводились обыски, не уточняется.

Как стало известно, этой масштабной спецоперацией руководил первый заместитель председателя СБУ — руководитель АТЦ при СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

На 9 апреля в СБУ анонсировали экстренный брифинг. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

По данным телеканала, в ходе брифинга глава СБУ подтвердил факт задержания киллеров, которые намеревались убить депутата и общественных активистов. О ком именно идет речь, в сообщении не уточняется. Наливайченко рассказал, что о задержании террористов он доложил президенту Петру Порошенко.грицак одесса

Апрель 2015 года, по завершению спецоперации

Справка: Василий Грицак родился 14 января 1967 года в с. Буща, Дубнивского района, Ровенской области. В 1992 году закончил Луцкий государственный педагогический институт им. Леси Украинки по специальности история. С 1991 года и данное время на оперативной работе. Проходил службу на оперативных и руководящих должностях в отделе защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области, Управлении национальной государственности Департамента ЗНГ и борьбы с терроризмом. В 2005 году возглавил Управление СБ Украины в Киевской области. С 2006 по 2008 — начальник Управления СБ Украины в г. Киев. С 2008 — начальник Главного Управления СБ Украины в г. Киеве и Киевской области. В 2009 назначен заместителем Председателя СБ Украины — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины. В 2009-2010 — первый заместитель Председателя СБ Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины. С 12 марта 2010 года в распоряжении Председателя СБ Украины.

7 июля 2014 года указом Президента Украины назначен на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ — первого заместителя Председателя СБУ.

Под руководством и при личном участии Василия Грицака 22 июля 2009 г. был задержан в Житомирской области и доставлен в Киев экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пугач,  убийцу журналиста Георгия Гонгадзе.

В декабре 1999 г. в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБУ задержали гражданина Украины Сергея Иванченко, который находился в межгосударственном розыске как обвиняемый по уголовному делу. Задержание осуществлял лично Василий Грицак. Задержанный обвинялся в посягательстве на жизнь государственного деятеля и покушении на убийство сопровождающих его лиц, а также в совершении других преступлений, в частности осуществлении террористического акта в 1999 г. в Кривом Роге, направленном против кандидата в президенты Украины Наталии Витренко. В результате этого ранения различной степени тяжести получили 29 человек.

Генерал-полковник, полный кавалер Ордена «За заслуги» (2002 — 3-й степени, 2007 — 2-й степени, 2009 — 1-й степени). Награжден Грамотой Кабинета Министров Украины и медалью «За мужество и отвагу» (2003). Нагрудный знак «Почетное отличие СБ Украины», 1999.

ЧИТАЙТЕ: Грицак, Василий Сергеевич. ДОСЬЕ 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…


Be the first to comment on "Генерал Василий Грицак устроил для одесских боевиков «чистый четверг»"

Leave a comment