Генерал СБУ Скипальский рассказал о подготовке сепаратистов в российских лагерях

Многие руководители донбасских сепаратистов проходили специальную подготовку в подмосковных молодежных лагерях еще в начале 2000-х годов, сказал в интервью Postimees генерал-лейтенант Александр Скипальский. В 2006 году он был начальником Донецкого управления Службы безопасности Украины (СБУ).

«Уже тогда я докладывал Киеву, что многие жители Донецка проходят подготовку в лагерях в окрестностях Москвы», – сказал Скипальский.

По словам 68-летнего отставного генерала, речь шла о молодежных лагерях, которые организовывали движения, возглавляемые Александром Дугиным, известным российским идеологом-консерватором. Дугин сам признавал, что у него хорошие отношения с нынешним российским руководством и его взгляды пользуются большой популярностью у кремлевских чиновников.

Как утверждает Скипальский, дугинские молодежные лагеря действовали под вывеской патриотического воспитания, но на самом деле преследовали иные цели. «Мы понимали, что на самом деле там молодежью занималась ФСБ, работали специалисты внешней разведки. Это всегда делается скрытно, – сказал Скипальский. – В этих лагерях участвовали бывшие и нынешние лидеры ДНР. Захарченко и другие прошли обработку в Москве. Там побывали десятки жителей Донбасса».

По словам Скипальского, сотрудники Донецкого управления СБУ пытались помешать призывам посещать молодежные лагеря в России, но руководство СБУ в Киеве их не поддержало. «В Киеве на это не отреагировали должным образом, поскольку премьер-министром был уже Янукович. Мы хотели активнее привлекать к ответственности людей, пропагандировавших эти лагеря, но Киев нас не поддержал», – сказал Скипальский.

Скипальский считает, что России помогли оказывать влияние на Украину три события, произошедшие в 1990-х годах. Они же играют важную роль в нынешней ситуации в противостоянии с Россией.

По словам отставного генерала, первой успешной акцией Кремля на Украине стал раскол православной церкви, когда в 1992 году Москва организовала в Харькове Архиерейский Собор. В итоге в Украине и по сей день существует две православные церкви – Украинская православная церковь Киевского патриархата, активно поддерживающая украинскую государственность, и Православная церковь Московского патриархата. «Сегодня совершенно очевидно, что руководство Московской православной церкви – это российская пятая колонна на Украине», – сказал Скипальский.

Когда после распада СССР Черноморский флот оставили под Андреевским флагом – это стало второй успешной акцией Москвы. «Это стало серьезным упущением украинских властей, поскольку 85 процентов личного состава флота в тот момент было готово присягнуть Украине», – сказал Скипальский.

Третий успех России на Украине – ликвидация ядерного арсенала. «Сегодня в мире сложилось мнение, что Украина была вынуждена передать свой арсенал России под давлением США, однако это не совсем так, – утверждает Скипальский. – Инициатором, конечно, была Россия, она, естественно, не хотела, чтобы сосед имел такое опасное оружие. К сожалению, в тот момент интересы США совпали с позицией России».

Генерал в отставке убежден, что, несмотря на временное перемирие, конфликт на Донбассе продолжится, если президент России Владимир Путин и Кремль не откажутся от своих амбиций создать империю.

«Держать Украину в напряжении – такова стратегическая цель Путина, – сказал Скипальский. – Сейчас, например, мы видим, что Европейский союз не выполняет свое обещание о визовой свободе. Все это свидетельствует о том, что Путин может отрицательно влиять на будущее Украины – экономическое положение страны ухудшается, а реформы не проводятся и т.д.»

Скипальский, за плечами которого также стоят 25 лет службы в КГБ, сказал, что «несомненно, агенты ФСБ, СВР, ГРУ по-прежнему значительно влияют на истеблишмент Украины».

«Это – политики, в руках которых исполнительная власть, это правоохранительные органы, их много в бизнесе, – сказал Скипальский. – ФСБ хочет, чтобы свои люди занимали ключевые позиции в украинской элите».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…




Be the first to comment on "Генерал СБУ Скипальский рассказал о подготовке сепаратистов в российских лагерях"

Leave a comment