Генерал СБУ Скипальский рассказал о подготовке сепаратистов в российских лагерях

Многие руководители донбасских сепаратистов проходили специальную подготовку в подмосковных молодежных лагерях еще в начале 2000-х годов, сказал в интервью Postimees генерал-лейтенант Александр Скипальский. В 2006 году он был начальником Донецкого управления Службы безопасности Украины (СБУ).

«Уже тогда я докладывал Киеву, что многие жители Донецка проходят подготовку в лагерях в окрестностях Москвы», – сказал Скипальский.

По словам 68-летнего отставного генерала, речь шла о молодежных лагерях, которые организовывали движения, возглавляемые Александром Дугиным, известным российским идеологом-консерватором. Дугин сам признавал, что у него хорошие отношения с нынешним российским руководством и его взгляды пользуются большой популярностью у кремлевских чиновников.

Как утверждает Скипальский, дугинские молодежные лагеря действовали под вывеской патриотического воспитания, но на самом деле преследовали иные цели. «Мы понимали, что на самом деле там молодежью занималась ФСБ, работали специалисты внешней разведки. Это всегда делается скрытно, – сказал Скипальский. – В этих лагерях участвовали бывшие и нынешние лидеры ДНР. Захарченко и другие прошли обработку в Москве. Там побывали десятки жителей Донбасса».

По словам Скипальского, сотрудники Донецкого управления СБУ пытались помешать призывам посещать молодежные лагеря в России, но руководство СБУ в Киеве их не поддержало. «В Киеве на это не отреагировали должным образом, поскольку премьер-министром был уже Янукович. Мы хотели активнее привлекать к ответственности людей, пропагандировавших эти лагеря, но Киев нас не поддержал», – сказал Скипальский.

Скипальский считает, что России помогли оказывать влияние на Украину три события, произошедшие в 1990-х годах. Они же играют важную роль в нынешней ситуации в противостоянии с Россией.

По словам отставного генерала, первой успешной акцией Кремля на Украине стал раскол православной церкви, когда в 1992 году Москва организовала в Харькове Архиерейский Собор. В итоге в Украине и по сей день существует две православные церкви – Украинская православная церковь Киевского патриархата, активно поддерживающая украинскую государственность, и Православная церковь Московского патриархата. «Сегодня совершенно очевидно, что руководство Московской православной церкви – это российская пятая колонна на Украине», – сказал Скипальский.

Когда после распада СССР Черноморский флот оставили под Андреевским флагом – это стало второй успешной акцией Москвы. «Это стало серьезным упущением украинских властей, поскольку 85 процентов личного состава флота в тот момент было готово присягнуть Украине», – сказал Скипальский.

Третий успех России на Украине – ликвидация ядерного арсенала. «Сегодня в мире сложилось мнение, что Украина была вынуждена передать свой арсенал России под давлением США, однако это не совсем так, – утверждает Скипальский. – Инициатором, конечно, была Россия, она, естественно, не хотела, чтобы сосед имел такое опасное оружие. К сожалению, в тот момент интересы США совпали с позицией России».

Генерал в отставке убежден, что, несмотря на временное перемирие, конфликт на Донбассе продолжится, если президент России Владимир Путин и Кремль не откажутся от своих амбиций создать империю.

«Держать Украину в напряжении – такова стратегическая цель Путина, – сказал Скипальский. – Сейчас, например, мы видим, что Европейский союз не выполняет свое обещание о визовой свободе. Все это свидетельствует о том, что Путин может отрицательно влиять на будущее Украины – экономическое положение страны ухудшается, а реформы не проводятся и т.д.»

Скипальский, за плечами которого также стоят 25 лет службы в КГБ, сказал, что «несомненно, агенты ФСБ, СВР, ГРУ по-прежнему значительно влияют на истеблишмент Украины».

«Это – политики, в руках которых исполнительная власть, это правоохранительные органы, их много в бизнесе, – сказал Скипальский. – ФСБ хочет, чтобы свои люди занимали ключевые позиции в украинской элите».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

В украинских подковёрных историях, произошла утечка информации или Что задумал Порошенко?

В украинских подковёрных историях, произошла утечка информации или Что задумал Порошенко?

Чем знаменит бывший президент Украины Пётр Порошенко – так это отменным политическим чутьём. Во время недавнего вояжа на Кипр, он собрал своих приближённых, чтобы посоветоваться: не предложить ли им оказать…

ЭКCПЕРТЫ