Генерал Фредерик Ходжес: Путин хочет уничтожить НАТО

«Командующий американскими войсками в Европе генерал Фредерик Ходжес считает, что отправка американских танков на восточную границу НАТО, в том числе польскую, будет эффективным сдерживающим средством против любой формы агрессии со стороны России — сообщает британская газета «Гардиан».

— Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз, но не путем нападения на него, а путем создания разногласий внутри НАТО, — сказал генерал Фредерик Ходжес в своем выступлении перед командирами и политиками в Берлине, цитируемом на сайте The Guardian.

Он предупредил, что Москве для дестабилизации НАТО может потребоваться отправка «зеленых человечков» на территории государства-члена, повторяя стратегию в Украине. В связи с этой угрозой на восточном фланге альянса должны появиться американские войска. Среди стран, охватываемых потенциальной военной поддержкой, он назвал Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию и Болгарию.

Генерал Ходжес выразил озабоченность тем, что некоторые страны НАТО могут неохотно реагировать на задачи статьи 5 Вашингтонского договора — особенно те, которым непосредственно не угрожает Москва.

— Если мы не будем уважать статью 5, то наш союз прекратит существование — сказал американский командующий в Европе, имея в виду, что нападение на одного члена НАТО рассматривается как агрессия против всего блока.

В связи с продолжающейся русской агрессией против Украины он обратился к странам НАТО с призывом увеличить бюджетные расходы на оборону. Он также обвинил Москву в отправке на территорию Украины 12 тысяч солдат.

Он добавил, что стратегия США в отношении агрессии России будет состоять в том, чтобы «президент Путин нес все большие и большие расходы». Для этого Вашингтон хочет поддержать вооруженные силы Украины.

— Мы можем дать Украине тысячи танков, но они и так бы никогда бы не вторглись в Россию. Никто не ждет, что украинские войска победят Россию, не в этом дело, — сказал Ходжес (это абсолютно пораженческая, ущербная позиция, Россию можно и нужно победить. Без победы над Россией Европа никогда не будет в безопасности – КЦ). Он заверил, однако, что США временно перестали посылать тренировочную миссию в Украину, чтобы не препятствовать нынешнему мирному процессу.

Мнение Ходжеса привел глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

— У нас все больше и больше сигналов с Запада — от политиков и военных — доказывающих наше понимание угрозы со стороны России, и лучший способ остановить или нейтрализовать эту угрозу — это распространить присутствие НАТО на границе страны, — сказал он в Варшаве.

— С нашей точки зрения это очень хорошие сигналы, оказать, как минимум, доверие к возможности реализации положений Ньюпорта и возможность требовать еще большего, что мы уже обсуждали в течение длительного времени — это укреплять более конкретные планы действий в чрезвычайных ситуациях; постоянно развивать планы в связи с определенными рисками или развивать потенциал для проведения крупных операций НАТО, — добавил он.

По словам Козея, такие мнения «дают дополнительные доказательства» в пользу поддержания непрерывного присутствия путем ротации войск на восточном фланге альянса, а также их преобразование в постоянное присутствие.

Глава Бюро национальной безопасности указал, что чем больше стран будут посылать свои войска в страну на границе альянса, «тем лучше, потому что это означает, что злоумышленник должен учитывать в своем решении, что он вступит в столкновение не только с силами страны, в которую он вторгся, но также со странами, чьи войска должны были там находиться».

В ноябре 2014 генерал Ходжес, сказал, что лучшее средство сдерживания — это единый союз, совместные учения и отсутствие сомнений о принципе коллективной обороны.

Во время поездки в Литву, Эстонию и Польшу Ходжес рассказал о потенциальном распределении в регионе — в Польше, странах Балтии, а также Болгарии и Румынии — военного оборудования, что позволит солдатам, прибывающим на ротационные маневры, не завозить его каждый раз.

Он также заявил тогда, что перед русской аннексией Крыма американская армия запланировала крупные военные учения в Восточной Европе».

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…







Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…



Be the first to comment on "Генерал Фредерик Ходжес: Путин хочет уничтожить НАТО"

Leave a comment