Гелетей раскрыл подробности операции по задержанию Гуменюка

Глава Управления госохраны Украины Валерий Гелетей сообщил, как удалось задержать бойца роты МВД «Сич» Игоря Гуменюка, которого подозревают о том, что 31 августа он бросил в оцепление правоохранителей у Верховной Рады гранату. Об этом сообщает УКРОП.org.

«Сразу после броска (Гуменюк, — ред.) пытался потеряться в толпе протестующих. Сотрудники УГО сначала вели его к памятнику Ватутину (в Мариинском парке, — ред.), потом — к метро. Именно момент его вхождения в метро был выбран как наиболее безопасный, чтобы провести задержание. От него ждали резких действий, в рюкзаке могло находиться другое оружие, в т. ч. взрывное устройство, которое могло сработать после нажатия на кнопку», — рассказал Гелетей в интервью газете «Вести».

Гуменюка, добавил Гелетей, задержали оперативные сотрудники Управления госохраны и работники милиции в форме.

«Понятно, что задержание могло быть разным, можно было на площади подойти к милиционерам в форме, указать на человека. Но тогда можно было бы ждать чего угодно. А главное, была возможность потерять подозреваемого в общей массе протестующих. А так он немного расслабился, когда вышел из толпы. И когда зашел в метро, вовсе потерял бдительность. Чувствовал себя комфортно. В этот момент его задержали. Мы не знали, кто это, пока не посмотрели его документы. А в рюкзаке нашли чеку и еще одну гранату», — сообщил он.

Отвечая на просьбу прокомментировать то, что на видеозаписях виден дым от гранаты, Гелетей заявил, что это ложное впечатление.

«Такое впечатление сложилось из-за дыма от других гранат. Задымление сделали специально, чтобы было хуже видно, что происходит», — сказал он.

Гелетея также спросили, почему оперативники УГО, которые находились среди демонстрантов, не помешали метнуть боевую гранату.

«Во-первых, находясь в толпе протестующих, в тот момент сложно было до конца разобраться, что происходило на самом деле и что бросали в сторону работников МВД — это дымовые шашки, взрывпакеты или боевые гранаты. Во-вторых, функция оперативника в разъяренной толпе, среди которой, как правило, всегда присутствуют провокаторы, которые направляют толпу на радикальные действия, — это задокументировать, передать информацию, а потом соответствующее оперативное реагирование», — ответил он.

Гелетей заявил, что задерживать Гуменюка в толпе протестующих было очень рискованно, а решение сопроводить подозреваемого до удобного и безопасного места с целью его задержания было единственно правильным.

ЧИТАЙТЕ: Тягнибок висит на крючке у ФСБ. Еще с кагэбистского прошлого своего отца — Чорновил

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию Украины начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии сразу умерли от полученных ранений.

Более 150 — получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Справка

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты ультра-правых политических партий «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшка, «Укроп» (связывают с именем днепрропетровского мультимиллиардера Игоря Коломойского)  начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался близкий к ВО «Свобода» боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк.

Президент Украины Петр Порошенко официально обвинил устроивших теракт под здание парламента в выполнении заказа российских спецслужб.

Украинский публицист, теле- и радиоведущий Виталий Портников отмечает, что ФСБ сейчас как никогда раньше заинтересована противопоставить демократу Порошенко искуственно выращенного авторитарного лидера («теперь уже украинского Путина»).

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Be the first to comment on "Гелетей раскрыл подробности операции по задержанию Гуменюка"

Leave a comment