Где хранится вся информация, накопленная в Интернете?

Интернет – бездонный океан, наполненный миллионами терабайт информации. Ежедневно люди выкладывают на просторы Сети массу видео, картинок, документов и другого контента, который легко извлекается даже спустя долгие годы. Где всё это хранится? В каком месте расположен Интернет?

Загадочное хранилище Вся информация, которую можно увидеть на том или ином сайте, хранится на серверах – специализированных компьютерах, оснащенных большим запасом памяти. Они обрабатывают, хранят и выдают имеющийся контент пользователю. Работает агрегат автономно, без непосредственного участия человека. Сам контент накапливается на обычных жестких дисках – винчестерах. Всякий раз, когда человек кликает на нужный сайт, компьютер вначале обращается к DNS серверу, который ищет по имени домена нужный ip-адрес и позволяет открыть интересующий веб-узел.

ЧИТАЙТЕ: В Турции внезапно открылось 600 гигантских воронок в земле — какова причина этого странного явления

Чем дальше пользователь находится от такого сервера, тем дольше идет к нему запрос. От этого зависит скорость Интернета – время ответа сервера. Чем оно ниже, чем быстрее мы получаем информацию. Сеть серверов – это и есть Интернет. Хранится всё это богатство в дата-центрах – специализированных зданиях, где расположены серверы и средства связи. Это банк информации, который охраняется и бережется соответствующим образом. Подобные информационные хранилища существуют в каждом крупном городе.

Как устроен Дата-центр? Центры хранения данных работают на коммерческой основе: сдают в аренду места на своих жестких дисках. Таким образом, можно создать сайт, информация с которого будет накапливаться на арендованном сервере или его небольшой части. Крупные организации, такие как банки, поисковые системы, продвинутые интернет порталы и т.д. строят собственные хранилища.

Например, так поступает кампания «Яндекс», которая воздвигла собственные дата-центры сразу в нескольких странах. При этом поисковые системы часто индексируют данные всех зарегистрированных сайтов. Случается, что информация на определенном сайте по какой-либо причине удаляется, а «Яндекс» может гордо заявить: «А я сохранил!»

Работа хранилищ жёстко регламентирована. Дата-центры обеспечиваются электроэнергией бесперебойно. Внезапное отключение электричества подстраховывают дизель-генераторы и маховики – инерционные аккумуляторы в виде массивных вращающихся колёс. Хранилища оборудованы современными системами пожаротушения и охлаждения. Во время работы жесткие диски и серверы выделяют тепло, а потому имеют свойство перегреваться. Чтобы этого не происходило, лишнее тепло удаляется с помощью кондиционеров и вентиляции.

 

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ