Газпром отменил крупнейший тендер на строительство «Силы Сибири» на $2,1 млрд

Руководство нефтегазового холдинга «Газпром» приняло решение отменить тендер на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» на сумму в 156 млрд рублей (2,1 млрд долларов), передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Речь идет о рекордном по объему тендере в истории закупок «Газпрома», который был объявлен 30 ноября.

На прошедшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348 км.

7 декабря глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера.

В частности, ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации и посчитала, что компания установила избыточные требования к претендентам.

24 декабря стало известно, что компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга без конкурса выиграла подряды «Газпрома» на общую сумму в 197,7 млрд рублей (2,7 млрд долларов) по строительству «Силы Сибири».

Договор на 30 лет

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписали крупный договор на поставки российского газа в Китай сроком на 30 лет с учетом использования газопровода «Сила Сибири».

Строительство трубопровода длиной почти 4 тыс. км началось в сентябре 2014 года. Его среднегодовая мощность должна составить около 60 млрд кубометров.

В октябре 2014 года стало известно, что Китай предложил «Газпрому» инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории. Тогда же в СМИ появились сообщения, что китайские банки не спешат инвестировать в Россию, опасаясь возможной реакции Запада, который ввел санкции против ряда российских компаний и банков.

ЧИТАЙТЕ: Сильный буран парализовал движение в Астане. ВИДЕО

Предполагается, что газ c месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока).

В августе президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план государственной поддержки газопровода «Сила Сибири».

Как ожидается, общая стоимость строительства составит от 800 млрд рублей до 1 трлн. Закончить газопровод планируется к 2017 году, а начало поставок в Китай планируется в 2019 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Газпром отменил крупнейший тендер на строительство «Силы Сибири» на $2,1 млрд"

Leave a comment