Газпром отменил крупнейший тендер на строительство «Силы Сибири» на $2,1 млрд

Руководство нефтегазового холдинга «Газпром» приняло решение отменить тендер на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» на сумму в 156 млрд рублей (2,1 млрд долларов), передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Речь идет о рекордном по объему тендере в истории закупок «Газпрома», который был объявлен 30 ноября.

На прошедшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348 км.

7 декабря глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера.

В частности, ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации и посчитала, что компания установила избыточные требования к претендентам.

24 декабря стало известно, что компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга без конкурса выиграла подряды «Газпрома» на общую сумму в 197,7 млрд рублей (2,7 млрд долларов) по строительству «Силы Сибири».

Договор на 30 лет

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписали крупный договор на поставки российского газа в Китай сроком на 30 лет с учетом использования газопровода «Сила Сибири».

Строительство трубопровода длиной почти 4 тыс. км началось в сентябре 2014 года. Его среднегодовая мощность должна составить около 60 млрд кубометров.

В октябре 2014 года стало известно, что Китай предложил «Газпрому» инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории. Тогда же в СМИ появились сообщения, что китайские банки не спешат инвестировать в Россию, опасаясь возможной реакции Запада, который ввел санкции против ряда российских компаний и банков.

ЧИТАЙТЕ: Сильный буран парализовал движение в Астане. ВИДЕО

Предполагается, что газ c месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока).

В августе президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план государственной поддержки газопровода «Сила Сибири».

Как ожидается, общая стоимость строительства составит от 800 млрд рублей до 1 трлн. Закончить газопровод планируется к 2017 году, а начало поставок в Китай планируется в 2019 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





Be the first to comment on "Газпром отменил крупнейший тендер на строительство «Силы Сибири» на $2,1 млрд"

Leave a comment