«Газпром и «Роснефть» пилят трубу

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Газете.Ru, «Газпром» отстоял в суде свое право на сахалинский газопровод, доступ к которому пыталась получить «Роснефть». Однако это лишь суд первой инстанции, так что говорить об окончательной победе газовой монополии пока рано, отмечают юристы. Эксперты газового рынка говорят, что на Сахалине столкнулись интересы двух производителей сжиженного газа — именно для поставок на свой завод по производству СПГ «Роснефти» и нужен сахалинский газопровод.

«Роснефть» проиграла «Газпрому» в суде дело о доступе к сахалинскому газопроводу. В четверг арбитражный суд Сахалинской области принял решение отказать нефтяной компании в удовлетворении иска к оператору проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому»).

«Роснефть» подала иск в июле прошлого года, компания считает, что SE нарушает законодательство, ограничивая доступ к газопроводу Сахалина (нефтяная компания также работает на острове, ей принадлежат 20% в нефтегазовом проекте «Сахалин-1»). По мнению истца, «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечивать доступ в трубу независимым производителям. «Роснефть» хотела транспортировать по сахалинской трубе 8 млрд кубометров газа в год.

Ранее «Роснефть» прямо называла позицию «Газпрома» в этом вопросе саботажем. Сейчас в «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что компания продолжит защищать свои права, в том числе обжалованием принятого судебного акта.

Представитель «Роснефти» также указал, что в четверг суд объявил только резолютивную часть и основания для отказа в иске еще неизвестны.

Помимо судебного иска «Роснефть» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, однако ФАС пока решения не вынесла. В ведомстве «Газете.Ru» сказали, что дело находится в процессе рассмотрения. В начале февраля антимонопольная служба сообщала, что принято решение отложить рассмотрение дела в связи с ходатайством сторон, попросивших предоставить дополнительное время для ознакомления с документацией.

Ранее ФАС уже заявляла, что SE уклоняется от заключения договора с «Роснефтью», а 2 декабря возбудила дело против «Газпрома», обвинив компанию в том, что она не предоставляет информацию о доступе «Роснефти» к сахалинскому газопроводу. Связаться с представителем Sakhalin Energy в четверг не удалось.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин отмечает, что говорить об однозначной победе SE и «Газпрома» на основании решения суда Сахалинской области нельзя.

«Во-первых, решение пока еще даже не вступило в силу, — поясняет юрист. — Во-вторых, есть еще вышестоящие инстанции: апелляционный суд, кассация (арбитражный суд) и Верховный суд, в котором рассмотрение дела может проходить в два этапа — в коллегии по экономическим спорам и в президиуме».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что «Газпром» не хочет своими действиями помогать своему же конкуренту.

Речь идет о том, что «Роснефть», по словам эксперта, планирует использовать сахалинскую трубу для поставок газа с «Сахалина-1» на свой завод по сжижению газа ( «Дальневосточный-СПГ» должен быть построен в 2018 году, общая мощность двух очередей составит 10 млн тонн СПГ в год, инвестиции оцениваются в $10–13 млрд).

«Однако у «Газпрома» есть собственные планы по строительству третьей очереди уже действующего завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», — говорит Гривач.

«Газпром» ранее предлагал «Роснефти» продавать газ с «Сахалина-1» ему. «Это позволило бы максимально использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок, чем строительство еще одного завода СПГ с нуля, — говорил осенью прошлого года начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов. — Налицо возможность синергетического эффекта от согласованных действий участников двух СРП-проектов через схему купли-продажи газа».

«Роснефть» в свою очередь заявляла, что готова инвестировать в расширение сахалинского газопровода.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "«Газпром и «Роснефть» пилят трубу"

Leave a comment