Газовый блеф Москвы

Согласно сообщениям российских информационных агентств, прозвучавшим на прошлой неделе, Россия объявила, что в трехлетний срок прекратит поставлять газ в Европу транзитом через Украину. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на ИноСМИ.

Этот шаг создает угрозу энергетической безопасности Евросоюза и может заставить европейцев устранить свою многолетнюю зависимость от российского газа.

Россия заявляет, что построит трубопровод через Турцию в обход Украины и будет поставлять по нему в Европу около 60 миллиардов кубометров газа, что составляет примерно 40% всего российского газового экспорта в европейские страны. Поставки планируется осуществлять через новый газовый хаб на греко-турецкой границе. Европе потребуется провести собственную подготовительную работу, в том числе, построить новые трубопроводы, чтобы получать газ и распределять его.

Надо сказать, что с Турцией полного согласия по вопросу не достигнуто, а строительство в рамках этого дорогостоящего и рассчитанного на много лет проекта не началось.

Как сообщает Bloomberg, руководство европейской энергетической отрасли было ошарашено этим российским заявлением.

«Мы так не работаем, — заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович (Maros Sefcovic). — Наша система торговли и наши методы торговли — то, как мы делаем это сегодня — они отличаются». Российское решение «не имеет экономического смысла», сказал Шефчович.

Эксперты говорят, что трубопроводная стратегия России в Европе в последние 10 лет обрела политическую окраску и предназначена не для увеличения продаж газа или повышения эффективности его поставок, а для обхода построенного в советские времена трубопровода «Дружба», по которому до сих пор осуществляется основной объем поставок нефти и газа в Европу через территорию Украины.

После оранжевой революции 2004 года Россия считает Украину ненадежным партнером по транзиту. Она неоднократно вступала в споры с украинским правительством из-за условий поставки. Дважды, в 2006-м и 2009 годах, эти газовые войны Москвы и Киева приводили к отключению подачи газа, из-за чего потребители в Европе начинали мерзнуть от холода.

В 2011 году Россия наполовину добилась своих стратегических целей, запустив проложенный по дну Балтийского моря трубопровод «Северный поток», по которому газ поставляется напрямую самому важному ее покупателю — Германии.

Однако по причине усиления политической напряженности из-за Украины возникли трудности с реализацией другого газопроводного проекта стоимостью 45 миллиардов долларов, получившего название «Южный поток». Когда Еврокомиссия убедила Болгарию приостановить свое участие в данном проекте, российский президент в ответ полностью от него отказался.

Отказ от строительства «Южного потока» усилил политические разногласия в Европе, особенно между теми странами, которые надеялись обрести выгоду от гигантского газопровода, получая российский газ напрямую.

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление России о том, что теперь она будет поставлять весь свой газ в распределительный центр на границу Турции с Европой, вызвало новые споры и противоречия. Европейский Союз осудил этот шаг, однако те страны, которые получат выгоду от данного решения, скажем Греция, громко ему зааплодировали.

Некоторые пророссийские комментаторы утверждают, что действия Путина оказались блестящими и стремительными, что он поставил в тупик своих европейских критиков и укрепил позиции России на переговорах с ЕС.

Однако партнер ведущей московской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что политика Кремля является непоследовательной и бессвязной реакцией на неожиданно возникшую внутриевропейскую солидарность по вопросу санкций против России из-за ее политики в отношении Украины.

«Этот турецкий проект и не проект вовсе, а просто идея. Пока даже непонятно, поддержит ли его Турция, поскольку она ничего не подписала, кроме одного туманного меморандума договоренности», — отмечает он.

«Похоже, что Кремль просто пытается шантажировать Европу, однако с такими действиями он рискует потерять свой самый крупный рынок. Мы говорим о 60 миллиардах кубометров газа в год, для которого у России нет резервных рынков. И происходит это в период, когда Европа весьма успешно развивает свою энергетическую безопасность. На мой взгляд, это попахивает отчаянием, а не блестящей проницательностью».

Оригинал публикации: Is Moscow bluffing on redirecting European gas supplies?

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Газовый блеф Москвы"

Leave a comment