Газовая игра: новый эпизод борьбы против Украины

Российский проект «Северный поток-2» проходит очередную «проверку на прочность». Еще накануне стало известно, что власти восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2», который удвоит прямые поставки газа из России в Германию, пишет НУРАНИ для ЭХО.

Как уточняет Forbes со ссылкой на агентство Reuters, послание подписали премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии и президент Литвы. Два источника агентства сообщили, что последнюю версию документа подписала и Хорватия, но агентству не удалось получить у Загреба подтверждение информации.

Как полагают авторы письма, «Северный поток-2» может привести к дестабилизирующим геополитическим последствиям. Строительство двух новых веток «Северного потока» может оказать сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе.

Особенно это скажется на транзитном маршруте через территорию Украины, подчеркивается в документе.

Письмо датировано еще 7 марта, однако известно о нем стало только теперь — как раз накануне саммита ЕС в Брюсселе, где, как заранее прогнозировали эксперты, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На подобном саммите в декабре 2015 года расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии.

На момент подготовки этой статьи достоверных сведений об итогах саммита в Брюсселе еще не поступило. Более того, уже очень скоро российские СМИ сообщили: в Еврокомиссии такого письма не получали.

Еврокомиссия не получала письмо, подписанное лидерами восьми стран, в котором выражено несогласие с проектом «Северный поток-2», заявила ТАСС представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, передает «Лента.ру».

ЧИТАЙТЕ: 7 главных «достижений» правительства Яценюка

В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте подтвердила, что совместно с главами еще семи стран ЕС подписала письмо главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, направленное против проекта «Северный поток-2».

«Очень жаль, что наши большие партнеры пытаются объяснить членам ЕС, что это только частный коммерческий проект.

Мы все прекрасно понимаем, что все энергетические проекты такого масштаба являются геополитическими, и цели у них именно геополитические. Поэтому такое письмо и подписали восемь руководителей, в том числе и я. Еврокомиссия все-таки не может не обращать внимания и смотреть сквозь пальцы на очередные крупномасштабные попытки расколоть Европу и сделать ее вновь зависящей от одного источника — то есть от российского источника энергии», — заявила Грибаускайте в интервью радиостанции LRT, передает РИА «Новости».

По словам президента Литвы, действующий газопровод «Северный поток-1» используется не на полную мощность. «Практически половина его не используется. Так что в чем заключается цель получить Nord Stream-2? Цель абсолютно ясна.

Прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной и чтобы ей стало еще труднее, так что мы видим чисто политизированный проект, направленный против самой Украины и против некоторых восточных стран — членов ЕС. Ну и, видимо, политика «разделяй и властвуй» или политика «разделяй и влияй», — сказала Грибаускайте.

Более того, нет сомнений и в другом. Напомним: два наиболее амбициозных проекта «Газпрома» последнего времени — газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» — были задуманы Москвой с сугубо политическими целями: обойти Украину, через которую идут на Запад основные объемы российского экспортного газа.

Проект «Южный поток», напомним, так и остался проектом, в немалой степени благодаря выходу на европейский рынок газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» и проекту TANAP. Потом Москва попыталась запустить ему на смену «Турецкий поток», но и тут внятных результатов не получилось.

На фоне нынешнего роста напряженности в отношениях Москвы и Анкары его реализация выглядит тем более туманным.

«Северному потоку» на этом фоне повезло больше, пишет азербайджанский аналитик. Его первую очередь все-таки достроили. А вот с двумя следующими «нитками» вышла неувязочка. И сопротивление российскому проекту нарастает. Как напоминает «Лента.ру», соглашение по «Северному потоку-2» и ранее подвергалось критике со стороны восточноевропейских государств- членов ЕС и Киева.

Так, в декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

«Сдвигается» и позиция европейских структур. Еще в середине февраля в Европе ввели новые «правила игры» в энергетике. «Россия и «Газпром» оказались под прицелом», — писала тогда El Pais, сообщая о том, что Брюссель одобрил пакет мер по регулированию энергетики, в который, по мнению автора статьи Клауди Перес, включено фактическое право вето на соглашения стран ЕС с третьими странами.

Еврокомиссия станет заранее проверять контракты, не допуская появления противозаконных положений (на данный момент таковые имеются в каждом третьем), говорится в статье.

Если Еврокомиссия выступит против контракта, страна ЕС должна реагировать, иначе суд. Брюссель также хочет, чтобы страны ЕС извещали его о всех соглашениях частных компаний, если срок действия контракта превышает один год и он охватывает более 40% рынка в одной стране.

Все эти меры Брюссель принимает, оглядываясь на недавнее прошлое России и «Газпрома». «После газовых кризисов 2006 и 2009 годов, когда миллионы человек остались без газа, пора сказать: «Больше никогда», — заявил еврокомиссар Мигель Арьяс Каньете.

На декабрьском саммите расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии после того, как итальянский премьер Матео Ренци обвинил Германию в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта Берлином, напоминает РБК.

Обсуждению вопроса также предшествовало письмо на имя главы Европейского совета Дональда Туска, в котором руководство Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии заявило, что в случае реализации проекта увеличится энергозависимость Евросоюза от России.

После саммита Туск заявил, что окончательное решение по «Северному потоку» примет Еврокомиссия, но, по его мнению, проект не соответствует правилам ЕС. Словом, твердого и однозначного «Нет!» из Брюсселя не прозвучало, но тучи над проектом откровенно сгущаются.

Наконец, еще осенью 2015 года, как о том сообщала, в частности, «Газета.ру», Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о рисках, связанных с финансированием российских экспортных проектов (в частности, речь идет о «Газпроме»).

Как отметило МЭА в своем докладе World Energy Outlook 2015, перспективы реализации новых проектов сдерживаются низкими ценами на углеводороды и международными санкциями, ограничивающими российским компаниям доступ к западному рынку заимствований, что может вызвать их дефицит.

При этом российские источники финансирования (например, Фонд национального благосостояния) и займы на других рынках (таких как китайский), по мнению экспертов МЭА, вряд ли способны обеспечить в полной мере приток необходимых средств.

Представитель «Газпрома» на запрос о комментарии не ответил.

Как напоминала тогда «Газета.ру», сейчас у российской монополии три основных экспортных проекта: газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай должно поставляться 38 млрд. кубометров в год, «Северный поток-2» — труба мощностью в 55 млрд.кубов, предназначенная для поставок в Европу, и «Турецкий поток» — альтернатива «Южному потоку».

По «Турецкому потоку» должно поставляться 63 млрд. кубов, 14 млрд. из которых предназначается для самой Турции, а остальные объемы должны идти в Европу.

Однако сейчас этот проект несколько затормозился, так как Турция до сих пор не подписала окончательное соглашение (стороны пока не могут договориться, будут ли построены все четыре ветки газопровода). Сами турки говорят вообще об одной.

Ситуация гораздо серьезнее: все три основных газопроводных проекта «Газпрома» слишком дорого обходятся компании, и их реализация чревата финансовыми проблемами, отмечал тогда партнер Rusenergy Михаил Крутихин.

Эксперт напоминал, что по «Силе Сибири» с китайцами уже заключен контракт, и учитывая, что Китай в данном случае будет единственным потребителем, условия диктовать будет именно он.

«Однако соглашение с КНР заключалось, исходя из того, что «Сила Сибири» будет рентабельна при цене 300 долл. за 1 тыс. кубометров, — заявил Крутихин. — Сейчас цена газа — 180-200 долл.».

При этом на пике строительство трубы, по словам эксперта, потребует около 7 млрд.долл. в год. «Таких денег у «Газпрома» нет», — указал Крутихин.

Строительство СП-2, по оценке эксперта, потребует более 1 млрд. в год. При этом Еврокомиссия и ряд стран ЕС (Польша, Словакия и Эстония) проектом крайне недовольны.

Правда, европейские партнеры «Газпрома» — германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France), напротив, в проекте уверены и 4 сентября подписали акционерное соглашение по СП-2.

А в понедельник глава OMV Рейнер Зееле заявил, что проект будет реализован в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС (сомнения в этом, в частности, высказывала Эстония).

Что касается «Турецкого потока», то, даже учитывая подвешенное состояние проекта, «Газпром» уже вложил в него весьма крупные средства. По оценкам Михаила Крутихина, в общей сложности 17 млрд.долл.

Основная проблема «Газпрома», по мнению Крутихина, в том, что все три проекта являются не коммерческими, а политическими (причем основная цель — избавиться от Украины как от транзитера. — «Газета.Ru»).

«Газпром» действует как политическая компания, одновременно начиная несколько многомиллиардных проектов, не имея уверенности в коммерческом успехе, — указывает Крутихин. — Отсюда и плохое финансовое положение монополии». Словом, политические игры на газовой трубе могут очень дорого обойтись Москве.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…



«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Be the first to comment on "Газовая игра: новый эпизод борьбы против Украины"

Leave a comment