ГАЗ прекратил поставки моторов для украинской военной техники

Прекращение поставок может привести к проблемам с выпуском сельхозтехники и военных автомобилей, поставляющихся в армию Украины, пишет УКРОП со ссылкой на Известия.

Ярославский моторный завод (ЯМЗ, ОАО «Автодизель», входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски) прекратил поставки своей продукции на территорию Украины. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе российской автомобильной компании. Отсутствие моторов ЯМЗ, запчастей и топливной аппаратуры к ним может вызвать проблемы у различных компаний Украины. Крупнейшими потребителями моторов ЯМЗ являются Харьковский тракторный завод (основной производитель сельскохозяйственных тракторов и спецтехники в стране) и предприятие по выпуску грузовой техники «АвтоКрАЗ» (выпускает грузовики и военную технику на их основе). Тем не менее есть признаки того, что двигатели по-прежнему поставляются на Украину без ведома производителя.

— Поставки продукции Ярославского моторного завода на КрАЗ были прекращены во второй половине 2014 года. У ЯМЗ также нет контрактов с другими украинскими автопроизводителями. Поставки двигателей на Украину не ведутся, — сообщил представитель пресс-службы группы ГАЗ, отказавшись указать конкретнее момент прекращения поставок и причины такого решения.

Для машиностроения, армии и сельского хозяйства Украины ярославские моторы имеют немаловажное значение. Так, колесные и гусеничные тракторы семейств Т-150 и ХТЗ, а также различные модификации спецтехники харьковского завода комплектуются двигателями ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238. Ярославские моторы использовались и для военной продукции тракторного завода: самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» и многоцелевого легкобронированного транспортера (тягача) МТ-ЛБ. «АвтоКрАЗ» устанавливал в качестве базовых российские моторы на всю продукцию, в том числе на военные автомобили КрАЗ-6322РА «Бастион» (система реактивной системы залпового огня, аналог советской/российской системы «Ураган») и бронемашины «Шрек», которые недавно поступили на вооружение нацгвардии Украины.

23 февраля 2015 года гендиректор «АвтоКрАЗа» Роман Черняк заявлял, что в связи с обострением взаимоотношений между Россией и Украиной компания испытывает проблемы с поставками комплектующих российского производства. Ежемесячно завод закупал около 200 моторов ЯМЗ. Теперь в качестве альтернативы двигателям ЯМЗ компания рассматривает моторы производства компаний Cummins, Deutz и Минского моторного завода. В пресс-службе «АвтоКрАЗа» и на Харьковском тракторном заводе отказались комментировать этот вопрос.

Но как пишут «Известия», в корпоративной газете тракторного завода Agro Today за октябрь 2014 года генеральный директор ХТЗ Владислав Губин сообщал, что трактор ХТЗ 240К всё же получит новый ярославский мотор ЯМЗ-536. Кроме того, информацию о том, что двигатели ЯМЗ попадают в обход решения производителя на Украину, «Известиям» подтвердили в украинском дилерском сообществе.

— Сейчас долго рассматривается таможный вопрос импорта — около месяца. А вообще если есть время подождать, то партию двигателей завезти можно, — рассказал представитель одной из компаний, торгующих моторами на Украине.

По данным ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», в 2014 году завод «АвтоКрАЗ» произвел 1388 автомобилей, что на 49,2% превосходит показатели 2013 года. Статистика по тракторному производству на Украине не ведется. В августе прошлого года глава «АвтоКрАЗа» сообщал, что завод отгрузил нацгвардии грузовики КрАЗ-5233 «Спецназ», теперь готовит бронеавтомобили «Спартан» и «Куга», количество не разглашается.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Be the first to comment on "ГАЗ прекратил поставки моторов для украинской военной техники"

Leave a comment