Футбольный скандал между Грузией и Азербайджаном: грузинским болельщикам советуют не приезжать в Баку

После футбольного матча между тбилисским «Динамо» и азербайджанским «Габала» в столице Грузии произошел инцидент: на стадионе были развернуты плакаты на грузинском и английском языках, указывающие на историческую принадлежность некоторых ныне азербайджанских районов грузинам. Между грузинскими и азербайджанками фанатами началась драка, в ходе которой у азербайджанских болельщиков был отобран флаг и растоптан. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на panorama.am.

Как передает российское бюро Радио «Свобода», корреспондент из Тбилиси Георгий Кобаладзе сообщает, что грузинские болельщики сначала развернули плакат с надписью: «Мы помним 1921 год, помним Закаталу и Ках», явно намекая на неправомочное решение большевистского правительства передать Азербайджанской ССР два района с преимущественно грузинским населением. Плакат вскоре убрали по требованию полицейских, но его успели сфотографировать и фото появилось в социальных сетях, вызвав бурную реакцию.

Как передает информационное агентство «Туран», футбольный клуб «Динамо Тбилиси» сделал заявление в связи с инцидентом, где отмечается, что «события произошли за пределами территории «Динамо-Арены» и, соответственно, «Динамо Тбилиси» как организатор не может взять ответственность за этот факт».

Как сообщает информационный сайт «Репорт.аз» со ссылкой на грузинские СМИ, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал министерство внутренних дел изучить этот вопрос и установить, имели ли место подобные факты.

ЧИТАЙТЕ: Русский Су-25 сбросил бомбу на Багдад. ФОТО. ВИДЕО

Но все же болельщикам тбилисского футбольного клуба «Динамо», которые приедут на ответный матч в Азербайджан, следует позаботиться о своей безопасности, считает блогер Кямал Али. «Среди тех, кто приедет на ответный матч в Баку могут оказаться совсем не те, кто топтал флаги Азербайджана. Тем не менее, будучи в горячей заботе, настоятельно прошу грузин не приезжать в Азербайджан», – пишет блогер.

Азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз» в свою очередь отмечает, что азербайджанская сторона может поступить аналогичным образом. «Вывесить оскорбительный баннер, растоптать флаг Грузии –не требует большой смелости», пишет сайт и «напоминает» грузинам, что в Баку работает огромное количество ресторанов грузинской кухни, которые принадлежат грузинам. Также отмечается, что «звездой» азербайджанской эстрады является грузинка Манана, сделал ее «звездой» продюсер-азербайджанец. «На грузинской эстраде нет места азербайджанцам и азербайджанкам», – сетует сайт.

Напомним, что инцидент произошёл с участием активистов молодежной организации «Комаги», объединяющей грузинских болельщиков. Это не первый инцидент с участием активистов. Год назад, они вывесили на стадионе в Баку плакат аналогичного содержания. Во время футбольного матча Лиги Европы против «Нефтчи» в Баку болельщики грузинской команды «Чихура» вывесили карту Грузии, где были также изображены азербайджанские города Загатала и Гах. Тогда столкновений удалось избежать благодаря вмешательству правоохранительных органов и посольства Грузии в Азербайджане.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ