Фразы, которые не стоит говорить подростку

Как разговаривать с подростком, не вызывая ответного негатива? Несколько правил помогут добиться того, чтобы он действительно услышал, что вы хотите ему сказать.

Старший редактор The Huffington Post Шелли Эмлинг, мама троих подростков, основываясь на собственном опыте, а также на опыте дюжины своих друзей, составила список вопросов и фраз, которые никогда не стоит произносить в разговоре с подростком, если вы хотите наладить с ним конструктивный диалог.

Что сегодня было в школе?

В ответ вы можете получить широкий спектр односложных, ничего не значащих ответов – «Хорошо», «Прекрасно», «Все в порядке» или даже «Не знаю». На этом беседа, как правило, и завершается. Лучше задавать более конкретные вопросы, требующие развернутого ответа: «Контрольная по алгебре оказалось такой трудной, как ты ожидал?» или «С кем ты сидел в столовой?» и так далее.

Этот парнишка в татуировках, он что, твой новый друг?

Если вы будете критиковать друзей вашего подростка, можно стопроцентно гарантировать, что диалога между вами не будет никогда. Нужно иметь более-менее полное представление о круге друзей ребенка, но не стоит пытаться влиять на его состав. В конце концов, чем разнообразнее окружающие подростка люди, пусть даже некоторые из них не нравятся лично вам, тем шире его кругозор.

Если ты не …, то никогда не выйдешь из дома!

Пустые угрозы никогда не работают. Они не только показывают, что вы теряете контроль над ситуацией, но и просто бессмысленны с педагогической точки зрения. Определенное (обычно плохое) поведение всегда должно иметь однозначные последствия. В этом свете, кстати, правильнее всегда назначать точное время возвращения домой, а не «около десяти». Например, «в десять и ни минутой позже».

Какой ты молодец!

В какой-то момент я поняла, что употребляю это слово так часто, что оно уже ничего не значит. Конечно же, детей нужно хвалить и поддерживать. Но не разбрасывайтесь похвалой по пустякам. Старайтесь хвалить за приложенные усилия, а не за результат. Например: «Молодец, ты так готовился к этой контрольной!»

Неужели эти джинсы сели?

Есть правильный и неправильный способ выражать свою обеспокоенность по поводу того, что подросток становится, по вашему мнению, слишком толстым. Некоторые родители, в святой уверенности, что так они проявляют свою заботу, буквально тыкают ребенка носом в эту проблему. Но получается эффект прямо противоположный тому, которого они ожидают. Вопрос «ты уверен, что этот кусок торта не будет лишним?» только вгоняет подростка в депрессию, заставляя думать, что дела с его весом обстоят еще хуже, чем он предполагал. Если ситуация действительно серьезная, обратитесь к профессионалам, которые подскажут, как правильно поднять эту тему. Ваш подросток и так стесняется, переживает и комплексует, поэтому оставьте все свои оценочные комментарии при себе. Каждый человек уникален, со своими собственными неповторимыми особенностями. Сфокусируйтесь на хорошем и не изводите критическими замечаниями ни себя, ни ребенка – если, конечно, хотите достичь результата.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…


Be the first to comment on "Фразы, которые не стоит говорить подростку"

Leave a comment