Франция вежливо попросила Россию забрать свои «Мистрали»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net,  «Рособоронэкспорт» получил приглашение от французской стороны прибыть во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом в среду, 29 октября, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По сообщению агентства «Интерфакс», он отметил, что в этот день в Сен-Назере состоится передача России первого корабля («Владивосток») и спуск на воду второго («Севастополь»).

Вице-премьер добавил, что технически исполнение контракта по «Мистралю» идет по плану, и российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства, окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом. «Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества», — подчеркнул Рогозин.

Позже сам Рогозин разместил на своей странице в Facebook фотографию приглашения. «Рособоронэкспорт получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого «Мистраля». Исходим из того, что так оно и будет», — написал он.

Между тем, источник в Минобороны Франции сказал РИА Новости, что контракт с Россией все еще находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован, а корабелы готовы передать первый корабль.

Выполнение контракта было поставлено под угрозу из-за украинского кризиса: Елисейский дворец заявлял, что передача кораблей будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины и позиции России в вопросе установления мира в регионе.

Возможный срыв поставки кораблей вызвал недовольство не только в Москве, но и во Франции: представители верфей, на которых строится корабль, заявляли, что срыв контракта обернется большими увольнениями. Самой Франции грозила перспектива выплаты неустойки из-за расторжения контракта.

В ситуацию вокруг кораблей вмешивался также Вашингтон: министр военно-морских сил США Рэй Мабус предлагал союзникам по НАТО выкупить корабли, чтобы не допустить их поставки в Россию. Первый «Мистраль» изначально планировалось поставить в конце 2014 года, поставка второго, согласно первичным договоренностям ожидалась в 2015-м.

Контракт в 1.2 миллиарда евро на постройку для российского флота двух французских вертолетоносцев был подписан в 2011 году. Корабли должны усилить Тихоокеанский флот РФ. Предполагалось, что в дальнейшем Россия сможет заказать еще два вертолетоносца с условием их постройки на российских верфях. Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» может вести десант до 450 (кратковременно – до 900) человек и до 16 вертолетов.

 

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "Франция вежливо попросила Россию забрать свои «Мистрали»"

Leave a comment