Франция вежливо попросила Россию забрать свои «Мистрали»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net,  «Рособоронэкспорт» получил приглашение от французской стороны прибыть во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом в среду, 29 октября, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По сообщению агентства «Интерфакс», он отметил, что в этот день в Сен-Назере состоится передача России первого корабля («Владивосток») и спуск на воду второго («Севастополь»).

Вице-премьер добавил, что технически исполнение контракта по «Мистралю» идет по плану, и российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства, окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом. «Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества», — подчеркнул Рогозин.

Позже сам Рогозин разместил на своей странице в Facebook фотографию приглашения. «Рособоронэкспорт получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого «Мистраля». Исходим из того, что так оно и будет», — написал он.

Между тем, источник в Минобороны Франции сказал РИА Новости, что контракт с Россией все еще находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован, а корабелы готовы передать первый корабль.

Выполнение контракта было поставлено под угрозу из-за украинского кризиса: Елисейский дворец заявлял, что передача кораблей будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины и позиции России в вопросе установления мира в регионе.

Возможный срыв поставки кораблей вызвал недовольство не только в Москве, но и во Франции: представители верфей, на которых строится корабль, заявляли, что срыв контракта обернется большими увольнениями. Самой Франции грозила перспектива выплаты неустойки из-за расторжения контракта.

В ситуацию вокруг кораблей вмешивался также Вашингтон: министр военно-морских сил США Рэй Мабус предлагал союзникам по НАТО выкупить корабли, чтобы не допустить их поставки в Россию. Первый «Мистраль» изначально планировалось поставить в конце 2014 года, поставка второго, согласно первичным договоренностям ожидалась в 2015-м.

Контракт в 1.2 миллиарда евро на постройку для российского флота двух французских вертолетоносцев был подписан в 2011 году. Корабли должны усилить Тихоокеанский флот РФ. Предполагалось, что в дальнейшем Россия сможет заказать еще два вертолетоносца с условием их постройки на российских верфях. Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» может вести десант до 450 (кратковременно – до 900) человек и до 16 вертолетов.

 

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…


Be the first to comment on "Франция вежливо попросила Россию забрать свои «Мистрали»"

Leave a comment