Франция вернет Путину аванс за «Мистрали» и найдет другого покупателя

В среду вечером, 5 августа, администрация президента Франции объявила об окончательном соглашении по проблеме «Мистралей» с Россией. Все средства, выплаченные Москвой по контракту, будут возвращены. Франция же получит оба вертолетоносца в свою «полную собственность», сообщает УКРОП.org со ссылкой на rfi.

Елисейский дворец сообщил об окончательной договоренности по «Мистралям», которой достигли президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин. По заявлению администрации Олланда, президенты «в среду во второй половине дня провели телефонные переговоры, чтобы подтвердить, что Франция и Россия достигли соглашения о прекращении действия контракта, подписанного в 2011 году на поставку двух командно-десантных кораблей типа «Мистраль».

России «в исключительном порядке и полном объеме будут возвращены средства, выплаченные авансом по контракту – отмечается в заявлении администрации президента Франции. Москве также вернут российское оборудование и оснащение, установленное на кораблях.
Франция отныне имеет «все права собственности и свободу распоряжаться» двумя вертолетоносцами.
Главы государств отметили «атмосферу дружеского партнерства, в которой прошли переговоры» и «пришли к соглашению о том, что отныне вопрос (Мистралей) закрыт», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

ЧИТАЙТЕ: «Мистрали» в руках китайцев — угроза миру

Стоимость контракта на строительство «Мистралей», заключенного в 2011 году с Россией президентом Николя Саркози, оценивалась в 1,2 млрд евро. Размер уже выплаченного Москвой аванса по контракту стороны официально не называли. Один из кораблей — «Владивосток» — предполагалось передать РФ осенью 2014 года, сдача второго — «Севастополя» — была намечена на 2015 год.
Сегодня, 6 августа,  министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан добавил от себя, что «сумма компенсации за разрыв контракта будет меньше 1, 2 миллиардов евро».

«Изначальная сумма была в районе 1,2 миллиардов евро, цена к которой мы пришли в итоге — и это наилучшее из возможных решений — будет более низкой», заявил министр. Россия получит только то, что потратила — «евро в евро» и не станет требовать дополнительных неустоек, сказал Ле Дриан. Министр добавил, что сразу несколько стран заявили о том, что готовы купить бывшие российские корабли, но пока отказался назвать эти страны.

Решение отказаться от поставки «Мистралей» в Россию министр объяснил тем, что конфликт в Украине продолжается, а Франция не хочет «добавлять новые риски к существующей угрозе».

Напомним, в начале января 2015 года министр обороны Франции заявлял, что Россия получит вертолетоносцы класса «Мистраль» только при условии установления мира в Украине.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Франция вернет Путину аванс за «Мистрали» и найдет другого покупателя"

Leave a comment