Франция нашла покупателей на российские «Мистрали»

УКРОП со ссылкой на postimees.ee передает, заказанные Россией вертолетоносцы типа «Мистраль» могут быть проданы Египту при содействии Саудовской Аравии. Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники во французском правительстве.

«Египет и Саудовская Аравия отчаянно желают купить два «Мистраля». Саудовский король Салман хочет усилить флот Египта, чтобы расширить его возможности в Красном и Средиземном морях», — рассказал собеседник издания.

По мнению источника газеты из дипломатических кругов, «некоторыми странами в регионе проявляется существенный интерес к «Мистралям», поскольку эти корабли доказали свою эффективность».

Le Monde отмечает, что тесные связи саудовских правящих кругов и нового правительства Египта, возглавляемого бывшим министром обороны Мохаммедом ас-Сиси, направлены на усиление военного потенциала Каира как ключевого союзника Эр-Рияда. В частности, «Мистрали» могут быть использованы для логистической поддержки военной операции арабской коалиции в Йемене, а также при возможном вмешательстве арабских стран в происходящее в Ливии.

ЧИТАЙТЕ: Грицак и Сытник подписали соглашение по борьбе с коррупцией. ВИДЕО

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд соответственно достигли соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». Париж выплатил компенсацию, размер которой не называется (СМИ приводили цифры от 850 миллионов до 1,2 миллиарда евро), и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Франция в последнее время упрочила военно-технические связи с Египтом. В конце 2014 года в ходе официального визита президента ас-Сиси во Францию были достигнуты договоренности о покупке Египтом двух фрегатов типа FREMM (первый был уже передан 23 июня 2015 года) и 24 истребителей Rafale. Сделки заключались, как отмечают эксперты, при гарантиях частичного финансирования закупок Саудовской Аравией.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль», «Владивосток» и «Севастополь», стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….





В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



Be the first to comment on "Франция нашла покупателей на российские «Мистрали»"

Leave a comment