«Форпост» в панике

«Форпост» в панике, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Обострение отношений Армении и Турции и обнадеживает, и пугает армянский истеблишмент.

Москва наращивает свое военное присутствие в Армении. Семь современных ударных вертолетов Ми-24П и транспортных Ми-8МТ доставлены на российскую авиационную военную базу Эребуни Южного военного округа в Армении, сообщает пресс-служба ЮВО.

«До конца текущего года будет поставлена еще одна партия вертолетов. Вертолеты размещены на приспособленных стоянках, рядом с истребителями МиГ-29, российского авиационного соединения. Сборка авиационных средств будет проведена в течение месяца, после чего пилоты начнут плановые полеты», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Насколько эта «накачка» оружием страны-агрессора соответствует и этике посредника (Россия — сопредседатель Минской группы ОБСЕ), и многочисленным декларациям о дружбе с Азербайджаном, и заявлениям, что Россия всей душой за мир и стабильность и против хаоса и конфликтов — вопросы риторические.

Показательно и другое. Появление российских вертолетов в «Эребуни» совпало с обострением отношений Москвы и Анкары. Правда, ереванский политолог Сергей Минасян в интервью Panorama.am поторопился успокоить сограждан: пополнение дислоцированной в Армении российской авиационной военной базы Эребуни Южного военного округа современными ударными вертолетами Ми-24П и транспортными Ми-8МТ не связано с отношениями России и Турции.

«Об этом говорилось еще в 2013 году, и о данных вертолетах можно найти десятки материалов, согласно которым было принято решение, что правительство Армении в соответствии с определенными решениями (соглашениями, договоренностями) предоставит посадочные площадки для данных вертолетов», — подчеркнул С. Минасян.

Эксперт также добавил: «По меньшей мере, в течение двух лет продолжается данный процесс. Даже удивительно, что эти вертолеты не были доставлены ранее. Если бы на базу доставили нечто другое, то это еще бы могло стать пищей для размышлений, а данное пополнение было плановым».

И в результате выболтал страшную тайну: судя по всему, готовиться к нынешнему обострению отношений с Анкарой в Москве начали еще в 2013 году. Интересная информация к размышлению, кто же спровоцировал нынешнее противостояние.

Однако реакция ереванского истэблишмента на стремительный рост напряженности между Москвой и Анкарой подтвердила и другую невеселую истину: армянская политическая верхушка живет представлениями о мире, сформировавшимися во время первой мировой войны.

И дело не только в пещерной ненависти к Турции: в Армении продолжают ждать если и не мировой войны, то хотя бы достаточно крупного кризиса, в результате которого границы будут пересмотрены, нынешнее «зажатое» положение Армении в одночасье изменится, и тогда…

Вот и ереванская «Лрагир», которую российские оружейные «инъекции» в Армению ровным счетом ни в чем не убеждают, строит очередные грандиозные планы. По ее мнению, если в операции против ИГ в Сирии теперь принимают участие Германия, Франция и Великобритания, если в Сирии открывает свои базы Россия, а Турция ввела свои войска в Ирак, это значит, что «фактически, на территории Сирии и Ирака сейчас сосредоточены силы сразу нескольких государств, которые намерены разделить эти страны по праву сильного.

Пока границы проходят в соответствии с договорами, заключенными после Первой мировой войны и распада Османской империи. Но очевидно, что эти границы остались только на картах». А затем дает волю своей фантазии: Иран тоже «может претендовать на свою долю», но при этом претензии предъявит, как надеются в Армении, к Баку — то ли на Нахчыван, то ли на «прикаспийские районы»…

«В преддверии большого раздела каждая страна пытается укрепиться на тех территориях, которые в силах удержать. Во время большого передела границы, как правило, чертятся по де-факто линиям раздела» — глубокомысленно рассуждает «Лрагир», которую интересует главная интрига: «Азербайджан намерен показать всем, в том числе Армении и Ирану, что будет воевать, и Турция с Россией ему в этом помогут. Но чтобы помочь, Турция и Россия должны закрепиться в Сирии и Ираке. Позволят ли им это сделать? И готов ли Азербайджан воевать?»

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала в Киеве российских диверсантов. Боец «Альфы» смертельно ранен во время спецоперации

Можно, конечно, успокоить ереванских «стратегов»: никакого массового пересмотра границ в мире, да еще по принципу домино, не предвидится, так что Армении придется с этим примириться. Что же до ответа на вопрос, «готов ли Азербайджан воевать», то смеем заверить: насчет своих соседей в Баку не заблуждаются.

Более того, если бы не было освобождения Горадиза зимой 1994 года и нынешних успехов военного строительства в Азербайджане, режим прекращения огня вряд ли продержался бы в регионе так долго. Словом, выражение si vis pacem, para bellum — «хочешь мира — готовься к войне» придумали не зря. Вопрос в другом: а готова ли воевать сама Армения?

И вот тут уже слишком многое указывает на то, что в Ереване не сомневаются: воевать за интересы «многострадальной Армении» ну просто обязана Россия. А надо для этого всего ничего: «объяснить» своему гранд-патрону, историческому союзнику и заступнику, какой плохой Азербайджан и какая хорошая Армения.

Еще накануне армянские СМИ возвестили: военный комитет Организации Договора о коллективной безопасности на заседании обсудит действия России в Сирии и меры, предпринимаемые в отношении Турции.

Как радостно сообщала NEWS.am со ссылкой на сайт ОДКБ, заседание военного комитета, созданного при Совете министров обороны ОДКБ, пройдет на базе Секретариата ОДКБ под руководством председателя комитета, начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова.

Во встрече примут участие начальники генштабов вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

«В ходе заседания предполагается обсудить ряд вопросов: о действиях Российской Федерации в Сирийской арабской республике и мерах, предпринятых в связи с враждебными действиями Турции в отношении бомбардировщика воздушно-космических сил России», — говорится в сообщении.

Также на заседании обсудят вопросы о вызовах и угрозах военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ и первоочередные меры по совершенствованию войск ОДКБ и укреплению военного потенциала организации. Сообщается, что с момента образования это будет уже седьмое заседание военного комитета.

При этом, напомним, еще неделю назад депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян заявил, что поставил перед делегацией России в ОДКБ проблему о необходимости пересмотра вопроса по продажам Москвой оружия Азербайджану.

«Я лично поставил данный вопрос перед российской делегацией Организации Договора о коллективной безопасности и отметил, что РФ грубо нарушает п.3 ст.1 Устава ОДКБ», — отчитывался он на своей пресс-конференции.

А ереванские СМИ напоминают, что в Уставе ОДКБ, дескать, отмечается: «Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

«Голос Армении» пошел еще дальше и представил сногсшибательный компромат: ах, во время прошедшего недавно в Баку заседания Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств был сделан снимок, где рядом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стоит руководитель турецкой разведывательной организации MIT, член Совета безопасности Турции Хакан Фидан.

С точки зрения Еревана, это ну просто сногсшибательный компромат, и надо только «подсказать» российским компетентным органам, что турки сбили Су-24, а азербайджанцы год назад — армянский военный вертолет, и вообще они действуют по одной и той же тактике. Да, конечно, защищают свою территорию и свою безопасность, если кто не понял.

Только вот исторический опыт показывает: в такой ситуации у Армении куда больше шансов стать разменной монетой в чужой игре, чем ухватить этакий «джек-пот».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


Be the first to comment on "«Форпост» в панике"

Leave a comment