Финляндия готовится к обороне Аландских островов, и призывает Швецию помочь

Президент Финляндии Саули Ниинисте вслед за своим однофамильцем — министром обороны Юсси снова поднял тему возможной оккупации Россией Аландских островов, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт. 

Сначала президент призвал прекратить спекуляции вокруг финской автономии, имеющей демилитаризованный и нейтральный статус, а затем объявил о готовности принять помощь от Швеции для защиты Аландов в кризисной ситуации.

Как сообщает Yle, во время визита на Аландские острова 12 августа президент обсудил с представителями автономного региона вопросы демилитаризации и заявил о своем беспокойстве в связи со спекуляциями вокруг потенциальных военных угроз безопасности территории.

Саули Ниинисте высказал уверенность, что предположения о возросших угрозах не имеют никаких оснований, так как в геополитическом положении региона за последнее время не произошло изменений. В то же время в интервью медиагруппе Lännen Media финский лидер фактически не исключил ситуации, при которой придется отстаивать статус Аландских островов. Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы Финляндия и Швеция совместно организовали оборону Аландских островов, президент заявил, что в Хельсинки готовы принять поддержку Стокгольма в защите автономии, если в этом возникнет необходимость.

Финляндия стремится к поддержанию демилитаризованного и нейтрального статуса Аландских островов, цитирует Ниинисте газета Kaleva, входящая в медиахолдинг Lännen Media.




По словам финского лидера, слова которого приводит Yle, Финляндия обязалась поддерживать демилитаризацию Аландских островов в мирное время, а во время войны — нейтральный статус автономного региона. Если Швеция захочет помочь Хельсинки в реализации обязательств международных договоров, то это – дело Швеции, отметил он.

«Я считаю, что Финляндия примет поддержку всех стран (в случае угрозы островам), которые являются участницами международных договоров и изъявят желание оказать ее», — сказал финский лидер.

По словам Саули Ниинисте, он не собирается обсуждать с российским руководством статус Аландских островов. Однако, подчеркнул президент, до сих пор никто не ставил под сомнение положения конвенции о статусе этой территории.

Между тем председатель Комитета по обороне в шведском парламенте Аллан Видман в прошлом месяце заявил Lännen Media, что Швеция будет принимать решение о реагировании самостоятельно, если что-то серьезное случится с Аландскими островами, передает Ksml.fi.

ЧИТАЙТЕ: Путину в Крыму предложат отменить визы для граждан США и ЕС

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в конце июля прямо заявил журналистам об опасности оккупации Аландских островов «зелеными человечками», как после операции по аннексии Крыма военнослужащими армии РФ в форме и без знаков различия.

Как сообщает Росбалт, СССР не присоединился к Женевской конвенции от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов. Россия якобы как преемница СССР также не объявляла о признании статуса этой территории. По мнению некоторых экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять именно Аландские острова и остров Готланд.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Финляндия готовится к обороне Аландских островов, и призывает Швецию помочь"

Leave a comment