Финляндия готовится к обороне Аландских островов, и призывает Швецию помочь

Президент Финляндии Саули Ниинисте вслед за своим однофамильцем — министром обороны Юсси снова поднял тему возможной оккупации Россией Аландских островов, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт. 

Сначала президент призвал прекратить спекуляции вокруг финской автономии, имеющей демилитаризованный и нейтральный статус, а затем объявил о готовности принять помощь от Швеции для защиты Аландов в кризисной ситуации.

Как сообщает Yle, во время визита на Аландские острова 12 августа президент обсудил с представителями автономного региона вопросы демилитаризации и заявил о своем беспокойстве в связи со спекуляциями вокруг потенциальных военных угроз безопасности территории.

Саули Ниинисте высказал уверенность, что предположения о возросших угрозах не имеют никаких оснований, так как в геополитическом положении региона за последнее время не произошло изменений. В то же время в интервью медиагруппе Lännen Media финский лидер фактически не исключил ситуации, при которой придется отстаивать статус Аландских островов. Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы Финляндия и Швеция совместно организовали оборону Аландских островов, президент заявил, что в Хельсинки готовы принять поддержку Стокгольма в защите автономии, если в этом возникнет необходимость.

Финляндия стремится к поддержанию демилитаризованного и нейтрального статуса Аландских островов, цитирует Ниинисте газета Kaleva, входящая в медиахолдинг Lännen Media.




По словам финского лидера, слова которого приводит Yle, Финляндия обязалась поддерживать демилитаризацию Аландских островов в мирное время, а во время войны — нейтральный статус автономного региона. Если Швеция захочет помочь Хельсинки в реализации обязательств международных договоров, то это – дело Швеции, отметил он.

«Я считаю, что Финляндия примет поддержку всех стран (в случае угрозы островам), которые являются участницами международных договоров и изъявят желание оказать ее», — сказал финский лидер.

По словам Саули Ниинисте, он не собирается обсуждать с российским руководством статус Аландских островов. Однако, подчеркнул президент, до сих пор никто не ставил под сомнение положения конвенции о статусе этой территории.

Между тем председатель Комитета по обороне в шведском парламенте Аллан Видман в прошлом месяце заявил Lännen Media, что Швеция будет принимать решение о реагировании самостоятельно, если что-то серьезное случится с Аландскими островами, передает Ksml.fi.

ЧИТАЙТЕ: Путину в Крыму предложат отменить визы для граждан США и ЕС

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в конце июля прямо заявил журналистам об опасности оккупации Аландских островов «зелеными человечками», как после операции по аннексии Крыма военнослужащими армии РФ в форме и без знаков различия.

Как сообщает Росбалт, СССР не присоединился к Женевской конвенции от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов. Россия якобы как преемница СССР также не объявляла о признании статуса этой территории. По мнению некоторых экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять именно Аландские острова и остров Готланд.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


Be the first to comment on "Финляндия готовится к обороне Аландских островов, и призывает Швецию помочь"

Leave a comment